Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/30

А 64

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 а

влсние шунтирует одновременно вторичные обмотки микрофонного и переходного трансформаторов.

Первая лампа со второй связаны обычным междуламповым трансформатором Тр3. Таким образом, первые две ступепп усиления, солил собственных колебапнй, между положительными полюсами батарей накала и анодной включены конденсаторы С по две микрофарады каждый. В первичные обмотки обоих трансформаторов введены сопротивления г2 и г3 по 10.000 омов каждое.

сопротивления обмоток, их электромагнитных систем, можно соединять либо последовательно, либо параллельно.

Как уже упоминалось, большим достоинством усилителя является иалячие измерительных приборов. Всего имеется три при.

Рис. 3. Схема усилителя.

держащие по одиой лампе каждая, являются предварительным усилителем. Третья ступень усиления, состоящая из двух ламп, представляет ступень мощного усилителя. Последние лампы соединены по схеме двухстороннего усиления (пуш-пулль). Особенностью, ее является соединение сеток п анодов лампы. Схема двухстороннего усиления подробно описана в № 5—6 нашего журнала за прошлый год, а потому на детальном описании ее работы мы останавливаться не будем, напомнив только, что использование' ламп в такой схеме даст ряд преимуществ в отношении значительного усилительного действия, отсутствия искажений и уменьшения склонности к генерации.

Связь между второй лампой и лампами мощной ступени осуществляется трансформатором Тр, с выводом средней точки вторичной обмотки.'Во избежание возпнкпове-

Аноды ламп мощной ступени присоединены к концам первичпой обмотки выходного трансформатора 3>5, имеющей вывод от средней точки, присоединенной к плюсу батареи высокого напряжения через дроссельную катушку с достаточно большим индуктивным сопротивлением во избежание генерации.

Анодпые токи, протекающие через обмотки трансформатора, образуют противоположно направленные магнитные потоки, суммарное действие которых скажется лишь в незначительной степени на намагничивании железа трансформаторов, что благоприятно сказывается на условиях его работы в смысле уменьшения магнитных потерь и убавления искажений. Вторичная обмотка выходного трансформатора состоит из двух одинаковых катушек, которые, в зависимости от предполагаемого соединения громкоговорителей и

бора, а именно: один миллиамперметр А. включенный в цепь анодов для измерения токов в пределах отО до 100 мА и два вольтметра; из них один Fj на напряжение до 10 вольт включен в цепь накала нитей после реостата R, а другой F2 с пределом измерения от 0 до 300 в и от 0 до 30 в для измерения напряжения в анодной цепи и сеточной батареи. Переключение вольтметра производится коммутатором К, при чем при измерении анодного напряжения вводится добавочное сопротивление Дс.

Работа установки

Усилитель позволяет нагрузить 5 громкоговорителей типа „Ащсррд“‘или „ТВ- (тип Вестерна), покрывая звуком площадь в среднем 1000 кв. метров.

Такая установка с большим успехом работает в нескольких клубах, в том числе ирп Леинпградском Губпрофсовоте.

Лампы УТ15

Данные лампы УТ15 приводились в 1419—20 нашего журнала, в настоящем же номере мы помещаем ее характеристику на рис. о.

Рис. 4. Внешний вид усилители-