Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Д 66

РАД ИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 Д

Детекторное действ

Инж. Л. Б. Слепян

/СОВЕРШЕННО очевидно, что за короткий ^ период в 2—3 года наше радиолюбительство и наша радиотехника прошли очень большой путь развития и сейчас заняты решением задач несравненно более глубоких и серьезных, чем в столь недавний младенческий период своего зарождения. Мы но можем отметить какпх-лпбо коренных изменений в принципах радиопередачи и радиоприема за это время, но подход к их осуществлению и требования к конечным результатам стали несравненно более глубокими и строгими. А это, в свою очередь, вызывает необходимость в новом пересмотре уже казалось бы вполно знакомых и понят- пых основ всой радиотехники, в более глубоком, детальном и точном их изучении. Такое углубленно развертывает болоо широкие перспективы, освещает ранее незаметные, по чрезвычайно важные факты и позволяет сознательно строить более совершенные приборы, управлять ими, получать от них наи- лучшпе результаты.

’Одним из' важнейших явлений, используемых нами в радиоприеме, является детектирование. Разумеется, каждый любитель составил себе представление о работе детектора. Сейчас своевременно пересмотреть и углубить эти представления. Мы останавливаемся в этой статье исключительно на работе детектирующей лампы, оставляя пока в стороне кристаллический детектор п особенности регенерирующей лампы.

Назначение детекторной лампы, как и всякого детектора,—выпрямление колебаний высокой частоты и выявление звуковых колебаний. Для кристаллического детектора следовало бы сказать, что его назначение заключается в преобразо'вашш энергии колебаний высокой частоты, индуктируемых приходящими волнами в приемной аптенпе. Для него следует стремиться к получению наибольшей э п е р г и и и наилучшему ее использованию. Лампа имеет свои нсточ-- ники энергии и при рассмотрении лампового детектора удобнее иметь в виду получение наибольшего напряжения, на нее действующего, и вообще в рассуждениях говорить о напряжениях, об эдс (электродвижущих силах).

В известной степени можно бороться с этим злом путем увеличения самоиндукции дросселя; при большом числе витков дроссель будет представлять большое сопротивление и для низких частот, и они, стало-быть, будут хорошо усилены. Но такое решение вопроса сопряжено с большими конструктивными трудностями, ибо с увеличением «гасла вяткой катушки растет ее внутренняя емкость. Может оказаться, что в более высоких частотах (1.000 периодов и выше) переменный ток легко „проскочит“ через эту емкость, и мы опять-таки пе добьемся более равномерного усиления разных частот, т.-е. не избавимся от искажений.

Поэтому дросселя не делают из очень большого числа витков, и их выполнение требуется довольно тщательное. Некоторые фирмы, для того, чтобы сгладить неодинаковое отношение дросселя к различным частотам, мотают его катушки из тонкой никке- лииовой проволоки, обладающей большим сопротивлением, или соединяют дроссель последовательно с сопротивлением, «сак показано парис. 2. И в том и в другом случае лампа уже не работает возле напряжении анодной батареи (Б а) и на ее аноде напряжение несколько понижено, но пе так сильно, как в случае обыкновенного усилителя с сопротивлеинем.

Усилители с дросселями, «сак и с сопротивлениями, лучше работают на споцналь-

Изученис приемных устройств в настоящее время полностью переходит в изучение вопроса конструкции ею „высокочастотной“ части. Низкая частота уже изучена достаточно хорошо как теоретически, так и практически. Настоящая статья „О детекторном действии лампы“ является первой вводной из цикла статей о высокой частоте, которой в текущем году буоет уделено на страницах „Радиолюбителя“ достаточно мною внимания.

Представим себе аитениу, которая для приема сигналов настраивается в резонайс с приходящими волнами Радиоволны индуктируют в антенне некоторую эдс Еп. Эту эбс можно представлять себе самым обыкновенным образом, так же, как эдс в трансформаторе, питающем осветительную сеть, пбо они и в действительности имеют одинаковую природу. Разница лишь в том, что в антенне эдс Еа имеет большое число перемен в секунду, т.-е. высокую частоту, в соответствии с приходящими волнами. Как и всякую эдс, мы и величину Еа должны измерять вольтами. Обычные величины Еа при приеме дальних станций весьма малы и измеряются тысячпыми долями вольта, или даже миллионными долями.Так, например, можно считать, что при приеме заграпичпых

^ _ /у — V?

Рис. 1.

станций па любительскую антенну в пей индуктируются эдс порядка одной тысячной до трех-пяти тысячных вольта (0,001 до 0,003 — 0,005 в). Радиостанция им. Коминтерна в расстоянии 500 км (в Ленинграде) в обычной -любительской антеппе индуктн-

1«ых лампах (с малой проницаемостью, как у геператорпых ламп), и в практике встречаются усилители, дающие прекрасные результаты (например, фирмы Вестерн-Элок- т'ршс и друг.). Основной болезнью усилителя с дросселем в значительно большей степени страдают трансформаторные усилители, но и тут дело ие безнадежно—некоторые фирмы изготовляют трансформаторы, одинаково усиливающие почти всю требуемую область частот.

Усилитель высокой частоты

В прошлый раз мы Э1сспернмеитировалн с усилителе высокой частоты. Очевидно, мы можем анодное сопротивление в таком усилителем с успехом заменить дросселем, «сото- рый при приеме радиотелефонных станций шлполняетсл в виде обыкновенной катушки (паиример, сотовой или цилнндрнчеасой), но имеющей железного сердечника. Основное нреиму«цество усилителя с дросселем сохранится—на лампе окажется полное напряжение батареи Б ибо «сатутка (дроссель) обладает малым сопротивлением для постоянного тока. К сожалению, дроссель, примененный для усиления высокой частоты, полностью сохранит и свои недостачей—данная катушка будет представлять большое сопротивление лишь для тшсоп определенной частоты (определенных волн). Найти такую

е лампы

рует около пяти тысячных вольта (около 0,005 в или 5 милливольта). в пределах же Москвы, грубо считая, от 0,1 до 1 вольта.

Но на детекторную лампу действуют но эти, обычно маленькие, напряжения Еа, ч всегда значительно большие. Это обусловлено явлением резонанса при пастройке. Бла-

Рис. 2.

годаря резонансу для колебаний, на которые антенна настроена, на концах катушки самоиндукции получаются напряжения, значительно превышающие ту основную эдс, которая действует в цепи и вызывает эти напряжения. В этом и заключаются преимущества резонанса. Чем острее резонанс, острее настройка или, как говорят, чем меньше потери в цепи, ее затухание, тем больше это вторичное напряжение, которое мы обозначим буквой е; е во иного раз больше Е„. Отношение между ними ие трудно найти. Величина затухания антенны’ с приемником без обратной связи бывает порядка 0,1, а при обратной связи уменьшается приблизительно до 0,03. Отношение е к Еа равио величине п (3,14), разделенной па указанное число, характеризующее затухание. Таким образом, на концах самоиндукции мы обычно получаем напряжение в 30 до 100 раз большее, чем эдс.

катупщу, которая позволяла бы одинаково хорошо* усиливать все волны (200—2 000 метров), невозможно. Приходится для более коротких волн (более высоких частот) применять катушку с малым числом витков, для более длинных волн подбирать катушку с большим числом витков (большая катушка имеет значительную внутреппюю емкость, которая легко пропустит колебапия высокой частоты, соответствующие более коротким волнам). Помимо подбора катушек для каждого дпаназона волы имеется другой, более радикальный способ, показапный на рнс. 3. В анодной цепи лампы мы видим еще переменный конденсатор, присоединенный параллельно 1C дросселю. Такая комбинация образует колебательный контур, который настраивается на частоту приходящих колебаний.

Из теории электротех«гики известно,- что настроеиный контур имеет очень большое сопротивление для токов дапыой частоты („резонанс токов11). Настроенный дроссел!.. но сравнении с сопротивлением, дает большее усиление п более острую настройку.

Остальные элементы усилителя—разделительный кондеисатор и утечки сетки предназначены для той же цели, что в усилителе с сопротивлением. Разобравшись в работе усилителя с дросселем, мы переходим к эксиориментнроваиню, о котором будем говорить в следующей статье.