Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


№ 2 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

67 Л

действующая в антенне. Для дальних станций при обратной связи ото дает величины е (0,001 —О,005 X 100). от |0,1 до 0,3 — 0,5 вольта. Для „Коминтерна" в Ленинграде— около 0,5 вольта, В расстоянии 100 километров от Москвы получается величина с до 3 вольт и больше. В расстоянии 10 км, т.-е. уже в пределах самой Москвы, приблизительно е — 10 — 15 вольт. Здесь затуханио антеппы обычно уже мало уменьшается обратной связью, вследствие перегрузки лампы.

Эти-то, уже довольпо большие, напряжении колебаний высокой частоты, действуют на детекторную лампу.

Мы зпаом, что при'радиотелефонной передаче приходящие колебания модулированы, т.-е. сила их изменяется с частотой звуковых колебаний. Прпведем еще раз всем известную картину таких колебаний (см. рис. 1). Будем иметь в виду, что такую же картину дает и напряжение е, то напряжение, которое действует па детекторную лампу. Колебательное напряжение величиной е (в ту н другую сторону) соответствует немоду- лпрованпым колебаниям передатчика (участок а). Модуляция дает изменение амплитуды на величину е, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения' е (участок Ь). Обычно ех составляет при хорошей радиовещательной передаче до */з от е.

Теперь перейдем к рассмотрению действия указанных переменпых напряжений па лампу. В рис. 2 дана характеристика Микролампы. Эта характеристика показывает, как изменяется ток в анодной цепи при измене-

Рис. 3.

пия потенциала сетки. Если изменяющееся напряжение е будет действовать на сетку, то колебания его' вверх (см. рис. 1) от средней черты (о)—положительные, будут давать увеличение анодного тока от значения »0, а колебания с вниз, отрицательные, приводят к уменьшевию анодного тока па ту же величину. Изменепия анодного тока будут повторять колебания напряжения е, но в среднем он не будет изменяться. Это одинаково справедливо как для участка о (рис. 1), так и для участка Ь. Кроме неслышимой высокой частоты, в анодной цепи нельзя будет обнаружить каких-либо колебаний. Это происходит в силу того, что участок характеристики около нулевой точки—прямолинейный.

Если сообщить сетке достаточный начальный отрицательный потенциал, то может быть получено неравномерное действие переменного напряжения с. На рис. 3 по- казаво новое положение нулевой точки (o’), переместившейся влево к начальной точке самой характеристики. В игом случае, очевидно, при колебаниях напряжения е (см. рис. 1) [вверх,— положительных, будет появляться анодный ток, при колебаниях е вниз—отрицательных,—тока не будет. Поэтому в анодной цепи картина тока дает лишь Искаженное повторение колебаний напряжения. Это и е§ть необходимое условие для детектирования.

На рис. 4 показана картина тока в анодной цени лампы. Ток в лампе будет состоять из отдельных полуволн. Такая система из весьма быстрых толчков тока (пульсаций) также плохо цроходит через телефон, как и токи

высокой частоты. Поэтому необходимо телефон заблокировать емкостью, т.-е. включать параллельно телефону конденсатор. При атом пульсирующий ток разлагается. Конденсатор накопляет заряды от отдельных толчков и затем отдает их в виде постоянного тока (точнее, медленно изменяющегося) через телефон. Через телефон пройдет средний выпрямленный ток, а через конденсатор—колебания высокой частоты, имеющие полные волновые колебания около этой средней линии. В среднем токе, проходящем через телефон, можно различить три части: /„ и

v_ СГ в -

Рис. 4.

гь га—это нулевой ток при отсутствии колебаний высокой частоты. Он равен в пашем случае нулю; i„—соответствует немодулиро- ванным колебаниям, а гь — модулированным, при чем волны в этой части соответствуют звуковой частоте.

Рассмотренный нами случай выпрямления пазывается выпрямлением на анодном перегибе. Тока в цепи сетки мы здесь совершенно не касались; для детектирования в описанном случае использовалась неравномерность (криволпиейность) аподпой характеристики в нижней ее части. Наши любители почти не пользуются этим способом выпрямления. Тем не мепее, мы приведем более подробные даиные для пего, так как анодное выпрямление представляет в некоторых случаях определенные преимущества.

Для характеристики детекторного действия удобнее всего дать соотношение между выпрямленным током г„ для незатухающих колебаний и переменным напряжением е1).

IS

и

12

и

ю

03

гГ

1

У

/

■/

г

/

у

Г~

-

1

Г

/

1

/

/

/

/

0?

Об

05

/

/

/

/

У

/

/

У


о</

/

агиигмровАния (си contt- г но л сини)

03

02

7

у

У

, Кривая ссгочнзго ашк1ир

(т гаа/чннал)

Кривая /моли аш/чнр

OJ

о ,

1 [во/

9 3

от

  • £

(ври с пашина 4000П оное).

• > в a а и ~я in /.

Рис. 5.

Кривую, которая дает эту зависимость, молено назвать характеристикой даипого детектора; примерная характеристика микролампы, работающей, как дотектор, иа нижнем анодном перегибе, приведена в рис. 52). Рис. 5 дает большой участок характеристики для напряжений высокой частоты до 15 вольт, рис. 6—нижний участок этой кривой в большем масштабе. При этом предполагается, что сопротивление в аиодпой цепи невелико. Если в цепь включено сопротивление, то получается пунктирная кривая. При наличности телефона или трансформатора нолучаотсн

’) Дойди дальше значение в. мы приводим не величину амплитуды, показанную на рис., а действующие величины, которыми пользуются обычно а расчетах и которые получаются при измерениях.

О Приводимые данные взяты из результатов специальных исследований в центральной радиолдбора- тории Треста Зав. Слаб. Тока в Ленинграде.

более сложное действие, на котором мы здесь не останавливаемся. ь

Кривые рис. 5 и fi покалывают, что при небольшом напряжении е, приложенном к лампе, детектирующей на анодном перегибе, сначала получается очень слабый выпрямленный ток; при увеличении ’е он возрастает все быстрее и, наконец, паростание выпрямленного тока делается пропорциональным наросташпо е. Это получается при значении с около 2 вольт и выше. В общем, характеристика для анодного детектирования лампы сходна с характеристикой выпрямленного тока кристаллического детектора. Для сравнения на рис. 7 приведена характеристика для хорошего галеиового детектора. Мы видим, что при небольших вольтах кристаллический детектор чувствительнее лампы, работающей па анодном перегибе, давая больший выпрямлеппый ток. При больших

Рис. 6.

напряжениях разница обратная. В действительности, лампа будет давать лучший результат еще и потому, что детектор больше нагружает цепь и приводит к большему затуханию приемника. Кроме того, следует иметь в виду, что возможность использования обратной связи увеличивает преимущества лампы при всех напряжениях.

Сходство между кристаллическим детектором п лампой, работающей на анодном перегибе, имеется также и в том, что криволинейный участок характеристики переходит далее в прямолинейный*). Известно, что кристаллический детектор дает весьма чистую передачу. Такую же идеально чи- стую передачу будет давать и л а м п а, работающая на а и о д п о м перегибе при достаточном начальном напряжении. Действительно, допустим, что величина е имеет 3 вольта или больше. Модуляция будет давать колебания этого напряжения с* звуковой частотой иа величину до 1 вольта. Эти колебания будут менять выпрямлеппый ток в его прямолинейной части и, следовательно, выпрямленный ток будет строго повторять колебапяя е,. Это и даст такую же идеальную передачу, какая по той же причине снойственпа кристаллическом) детектору. Мы- поэтому рекомендуем любителям и с п р о б о в а т ь а и о д п о в д е т о к т и р о в а и и е при сравнительно небольшом расстоянии от мощной передающей станции, например, при приеме Коминтерна до 100 км. Особенно хорошие результаты этот способ детектирования даст при еще меньших расстояних. При наличности усиления высокой частоты до детекторной лампы, аподпоо детектирование применимо для расстояний до 500 км и больше.

  • ) Не следует смешивать кривую характеристики детекторного деЛстиин лампы (рис. S) с ее анодной характеристикой (рис. 3j. Первая есть некоторое следствие формы второй.