Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/34

68

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ-1927 д

Переходим теперь к рассмотрению более употребительного способа детектирования— сеточного. Прп атом применяют сеточпий конденсатор и утечку (гридлик). Всем изве- стна схема этого способа детектирования. В атом случае имеет значение форма кривой сеточного’ токаи В рис. 8 повторена характеристика микролампы, т.-е. зависимость анодного така te от потепциала сетки Vc и, кроме того, показало изменение сеточного тока. Последний дан в другом совершенно масштабе, чем !л; в действительности ic несравиенпо меньше.

Мы видим, что нулевая точка соответствует прямолинейному участку анодного тока я криволинейному сеточного. Это значит, что колебания сеточного потенциала, т.-е. переменное напряжение е, будет в сеточной цепи вызывать неравномерное изменение тока. В самой цепи сетки получается, следовательно, всегда детектирование сеточного тока. По без гридлика (Сс и Rc) это детектирование не вызывает в анодиой цепи детектирования, так как соответствующий участок анодиой характеристики все же прямолинейный. Благодаря же сеточному конденсатору, получается следующий результат. Колебапня напряжения е дают в цепи сетки неравномерные изменения сеточного тока. Избыточный (выпрямленный ток) заряжает конденсатор сетки. Па нем получается напряжение, действующее в сеточной цепи обратно заряжающим его положительным толчкам тока. Накопляющийся на конденсаторе сетки заряд как бы смещает начальную точку характеристики о в точку о', что, в свою очередь, уменьшает анодный ток на величину гь. В то время, как при а н о д и о м детектировании ток возрастает, при сеточном детектировании ток в анодиой ji е и и уменьшаете я. Величину, на которую уменьшается анодный ток, мы будем называть током выпрямления или выпрямленным током.

Утечка сетки нужна для того, чтобы после прекращения колебаний заряд конденсатора сетки исчезал и чтобы могло восстановиться начальное состояние. Для того, чтобы отекание было иевелико во время самого процесса первоначального накопления заряда, сопротивление утечки должно быть достаточно нелико. Подбор этих величин имеет существенное значение с точки зрения использования детекторной лампы и иепскажаю- 1Цой передачи. Однако, пет надобности точно подбирать их. Обычные величины для Сс от ИХ) до 1000 см и для Itc от ] до 3—4 мегомов в общем дают вполне хорошие и практически мало отличающиеся результаты, t точки зрения получении наименьших искажений лучше брать меньшие значения Сс и Не.

Весьма важно установить, как и в предыдущем случае, характеристику детекторного

действия лампы, т.-е. зависимость выпрямленного тока от приложенного напряжения с. Па рис. 9 приведены кривые 1) выпрямленного тока для папряжеиий до 15 вольт. Кроме того, иа рис. 9 даиа кривая выпрямленного тока прп наличии в анодной цепи омического сопротивлении.

Рис. 8.

Приведенные кривыо весьма интересны и поучительны. Прежде всего важно отметить в основной кривой (рис. 9) четыре участка. Первый — приблизительно до 0,5 вольта— участок, в котором выпрямленный ток на- ростает все быстрее с увеличением напряжения с. Далее идет участок прямолииейпый; здесь выпрямленный ток возрастает равномерно с увеличением е. Потом, приблизительно от 3 вольт, начинается все более медлепиое нарастание выпрямленного тока и, наконец, от 9—10 вольт пасхупает уже квк бы насыщение.

Отмеченные изменения в кривой детектирования не трудно об’яснить, если обратиться к характеристике лампы (рис. 8). Начальный рост кривой, т.-е. начальное улучшение детекторного действия, свойственен всякому детектору и лежит, так сказать, в самой нрироде детектирования. Этот участок соответствует криволинейной части сеточной и прямолинейной части анодной характеристики. Следующий прямолинейный участок кривой детектирования соответствует прямолинейному участку сеточного тока (пе но- казан на рис. 8) и прямолинейному участку анодного. Третий участок, показывающий ухудшение детекторного действия, отвечает переходу на нижнюю часть аподной характеристики, где ухудшается усилительное действие лампы. Мы напоминаем, что выпрямленный ток, величина которого дается кривой в рис. 9, показывает уменьшение анодного тока. Следовательно, чем он больше, тем дальше вииз мы подвигаемся по характеристике, пока не подходим к полпому снижению анодного тока, что приводит, очевидно, к „насыщению14 но кривой детектирования.

Заметим, что даже ври максимуме выпрямленного тока анодный ток но падает до нуля, так как с переходом нулевой точки в нижнюю часть анодиой характеристики, получается, кроме сеточного детектирования, обратное повышение анодного тока. Очевидно, от 10 вольт и выше наступает ужо явная перегрузка лампового детектора й он работает здесь в ненормальных условиях. Область вполне нормальной его работы совсем невелика и простирается всего лишь от 0,5 вольта до 3—4 вольт. Правда, и при 8—10 вольтах еще обычно не замечается характерное дребезжание звука, смешение топов и др. признаки нарушения правильных условий работы.

Наиболее чистую передачу ламповый детектор будот давать, работая на прямолинейном участке выпрямленного тока. На этом участке модулированные колебания будут вызывать точно такие же колебания выпрямленного тока. В нижней части кривой ц1- тектиронании до 0,5 вольта детектор вообще плохо используется, а от 10 вольт и особен-

’) Также взяты из исследований, произведенных и ЦРЛ Тресте.

по от 15 вольт он будет перегружен. Поэтому, принимал, например, в пределах Москвы мощпую станцию (Коминтерн, им. Попова) па аптепоу, мы почти всегда получим перегрузку и искажение. Они особенно велики, если еще есть предварительное усиленно на высокой частоте. В последнем случае область приема с перегрузкой детектора может доходить до 50—100 километров и больше. Действие обратной связи еще усугубляет перегрузку. Поэтому следует принять за правило: при приеме местной станции работать с уменьшенной связью с ап- тепной или без антенны (па заземление, осветительную сеть, рамку и проч.) таким образом, чтобы сама детекторная лампа да- пала сравнительно не сильный прием. При большой нагрузке на детекторную лампу лучше переходить па анодное выпрямление Ч (см. рис. 5, где сопоставлены кривые анодного и сеточного детектирования).

Для случая приема дальних стапций мы приходим к другом выводам. Если эти станции дают весьма слабый прием, т.-е. напряжения 0,1—0,3 вольта, вообще меньше 0,5—1 вольта, то детекторная лампа будет работать в недостаточно благоприятной ’ части. Здесь следует предварительно усилить сигналы на высокой частоте и лишь потом детектировать их.

Вопросы усилепия высокой частоты будут рассмотрены отдельно и мы закончим двумя замечаниями. Интересно установить, па основании приведенных данных, каков козфи- циент полезного действия детекторной лампы.

у,

Ч

ни

!

г . * - - ■ ■

4

И

! !

1 ! И 1 j 1

/

| 1 i

m i

/

' 1 1 1 1 г

-1 ji

/

111

/

/

СвЯЛт-МГе..

•—

Нрнзля МСГтТИРОВЛННА п~

• У

С40000 X»

о /

2 2 <

>

г <

>786

t ГО // п /J Л /5 /# |

Рис. 9.

Оказывается, что для прямолинейного участка кривой детектирования выпрямленное напряжение в цепи сетки, понижающее анодный ток, достигает 75—90% от напряжении е (точнее, приращения е). Еслп подсчитать, какое напряжение вынрямлеииого тока может быть использовано в анодиой цеии, то получается величина в 4—6 раз больше напряжения е. Это, разумеется, обгоняется усилительным действием лампы. Таким образом, при благоприятных условиях работы, лампа является вполне выгодным детектором. Даже при анодпом детектировании можно я аподной цепи получить выпрямленное напряжение, приложенное к сетке лампы.

Укажем еще, что мы пока не рассматривали одного важного вопроса, связанного о детектированием. Этот вопрос—влияние величины затухания приемника на качество выпрямления, на отсутствие искажений. Дело н том, что чем меньше затухание приемника, том сильнее, вообще говоря, прием и выгоднее работа детектора. Но при этом неодинаково выпрямляются высокие и низкие звуковые топа, что приводит к басоному тембру всех голосов. Это Обстоятельство придется особенно иметь в виду при рассмотри пни усиления иа высокой частоте.

’) Устранение искажений благодаря перегрузке детектора еще не устраняет, разумеется, всех источников искажений, тем более, что главным источником обычно является неправильное усиление низков частоты.