Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/38

А 72

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1927

вокнь/

QRA-— QSL QRB

Всем R К

Регистрация лк послодпео время производилась следующим образом: любитель присылал в редакцию открытку с просьбой ;taрегистрировать его О—V—1 по схеме такой- то Редакция пересылала письмо в ОДР, там ставили номер, этот помер и фамилия печатались в журнале и на этом все дело и кончалось. Из 70 зарегистрированных коротковолновиков пе более 10% прислало в редакцию енлеки принятых ими позывных или чем-нибудь другим показало свою работу. В Москве, например, зарегистрировано около 10 коротковолновиков ЛК,во получить от них помощь в смысле определения длины волны опытных московских передатчиков оказалось делом далеко не легким.

Редакция „Радиолюбителя", желая войти в непосредственную связь с московскими ЛК, отправила им всем по почте приглашение зайти в любой час в редакцию с приемником или с журналом наблюдений, или, пако- иец, просто для переговоров. Зашли в редакцию только двое, которые и об’яснили, что у них еще приемники не готовы к работе.

05ЛА (Юрков), запустивший свой передатчик и нуждавшийся в местном коптроле его слышимости, охотно согласился иа предложение редакции „РЛ“ обойти лично московских ЛК И „ВЫЯВИТ1) и уточнить" их взгляды относительно приема коротких воли. Получилась же в результате „неувязка и вредный уклон". А именно —

ЛК— 3 (Ваймбойм): возится с супером, приемника нет, в ближайшем будущем заниматься короткими волнами не собирается.

ЛК — 30 (Мартенс): из-за отсутствия лампы приемник пе работает, Морзе не знает.

ЛК —36 (Гинзбург): Морзе знает хорошо,

но приемник передал кому-то другому.

ЛК — 52 (Шереметьев): принимал только

какую-то телефонную станцию, Морзе не знает.

ЛК—55 (Гордеев): пока только собирает приемник н передатчик.

ЛК—56 (Петров): Морзе не знает, приемника нет.

То, что делается в провинции, нам неизвестно. Знаем только отдельных действительно работающих ЛК, сконцентрированных главным образом вокруг Нижегородского н Томского радиолюбительского актива.

Обращаемся поэтому ко всем ЛК со следующим: регистрации ЛК предпринята главным образом для облегчения связи между самими любителями, регистрация не заменяет официальной регистрации, производимой Паркомпочтелем, ведется бесплатно и поэтому занимать только место и номер в списках ЛК не имеет смысла. В этот список должны вноситься только действительно работающие коротковолновики, приемники которых находятся в рабочем состоянии, и к которым всегда можно обратиться за помощью и нужной справкой.

Морзе изучить нетрудно, но знать его любителю, желающему заниматься короткими волнами, иужно обязательно.

ЛК, не' умеющий принимать хотя бы 40—50 букв в минуту, все равно, что без рук.

Все ЛК должны принимать активное участие в общей работе над изучением коротких волн. Взаимный обмен достигнутыми результатами—лучший залог успеха в этой области.

Присылайте ваши наблюдения иад поведением коротких волн, списки принятых станций и свои замечания и пожелания.

Передатчик

В. Гржибовский

КОНЦЕ нюня 1926 г. из Тохи. секции Нижегородского ОДЕ выделилась коротковолновая подсекция и сразу же эиоргично принялась за работу.

Работы было мпого. Составили плаи, повесили па стенку и забыли. Оказалось, что лучше работать без плана, ибо много таких мелочен, которые не учтошь.

Схему и предварительный расчет передатчика любозпо предоставила Нижегородская радиолаборатория. Впоследствии, правда, эти расчеты пришлось несколько приспособить и изменить. Конструктивные чертежи и детали были разработаны самими участниками.

Выбрали для передатчика „приличную" мощность (150-ваттные лампы типа ГИ 10), случайно достали 1-киловачтный сгоревший трансформатор. На трансформаторе намотали для накала понижающую обмотку до 10 ампер и 12 вольт (лампа требует на накал 4 амп. при 12 в), а также повышающую до 2000вольт из проволоки 0,6 мм днам. для анодного питания. Сначала расчитывачи взять кенотрон, но после остановились на питании ламп переменным током.

Корпус передатчика был расчитан так, чтобы можно было переделывать отдельные части и в дальнейшем перейти на бблыную мощность. Таким образом, этот корпус оказался несколько неуклюжим, но зато весьма удобным для монтажа и вместительным.

Приводим некоторые подробности устройства. Схема дана на рис. 1, это двухтактпан Схема.

Весь монтаж сделан па эбопите, стекло или ребристых изоляторах.

Дроссели намотаны па квадратном остове (сторона 12 см) из стеклянных трубочек. Число витков было взято 8 на каждый дроссель. Дроссели были установлены как в нгю- водах накала, так и в анодных проводах. Но высокая частота сказывалась всюду: если кто-нибудь возился в соседней комнате с зарядкой аккумуляторов, то его слегка обжигала высокая частота. Если настроенный в резонанс волномер с индикаторпой лампоч- кой подносили к проводам городской сети или к снижению антенны приемника, то лампочка загоралась, показывал до 150 миллиампер! Па улице (станция находилась тогда на втором этаже), если касались металлическим предметом водосточных труб, то проскакивала маленькая искра. Одним словом,— большие потери. По так как нам такие дроо- соли хотелось испробовать, то мы их временно оставили, тем более что, как оказалось, антенной излучалось достаточное количество энергии. Кроме того, сама антонпа была причиной тому, что в нес} лезла пс вся мощность.

У лампы системы ГИЮ апод выведеп сверху лампы, что очень удобно — устраняется излишняя емкость. Внизу выведены накал и сетка. Чтобы омкость еще уменьшить, патроп для лампы устроили только с двумя гнездами для ножек накала, приходящимися на краю эбонита; для сетки гнезда поделали—ее ложка остается свободно в воздухе.^ К ножке сетки непосредственно прикрепили провод, идущий к катушке самоиндукции. Последняя сделана из провода в 6 мм днам. и, таким образом, была весьма жесткой конструкции. Концы катушки держатся на зажимах, так что очень быстро и легко вставлять другие катушки и пробовать другое соотношение витков и менять волну.

Переменный конденсатор имеет емкость около 150 см, сделан нз латуни 2 мм толщиной. Неподвижные пластины отстоят от подвижных на 4 мм, и все же их пробивает искра, довольно интенсивная. Это служило нам указателем того, что антенна но была настроена в резонанс и что вся мощность оставалась в колебательном контуре.

' Анодные (разделительные) коидеисаторы доставили нам по мало хлопот. Их весьма часто пробивало и в результате сгорали лампочки (угольные) в утечке с очень яркой вспышкой и сильным треском.

Если пластинки хороши пе сжаты, то передатчик капризничает, гудит и генерирует при ненажатом ключе, в котором скачет непрерывна» искра.

Таким образом, ори нашей мощности весьма существенно иметь хорошие высоковольтные конденсаторы емкостью около 500—600 см. Достаточно хорошими являются конденсаторы, сделанные из нарафнпированной бумага в несколько слоев и залитые иарафиигш так, что они представляют собой компактное однородное целое о удаленным воздухом. Здесь важно, чтобы был однообразный диэлектрик-