Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/39

Д No2 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

73 Д

Если взять стекло, то тоже придется удалять воздух, загоняя парафин, по ото, неудобно, ибо будут разные диэлектрические постоянные у стекла и у парафина, а ото влечет за собой некоторые последствия.

Утечкой служит .угольная лампа в 50 свечей. Точпо такая же лампа служит „тепловым амперметром" для намерения тока в антенне. Это „амперметр" включен прямо в антенну, при чем, когда найдена наибольшая величина (более яркое свечение), лампочка замыкается накоротко, чтобы удалить из антенного контура лишнее сопротивление.

Трудно определить, когда получается па- члучшая отдача в антенну. Известным решением этой проблемы является сравнение степепи силы искры в антенне и в противовесе. Если браться рукой за антенну во время работы передатчика, то при неплотном контакте получается довольно сильный ожог и кожа дымится, если же взяться крепко, то только греются кости. Таким образом, взяв плотно в руки какой-либо металл, предмет, касаются нм антенны—проскакивает большая и густая искра—то же самое и в противовесе. Когда одинаково большая искра н там и здесь, то на этом можно успокоиться.

3 таких передатчиках, где на аноде опасное напряжение, вопрос о том, где поставить ключ,—весьма труден. Мы решили поставить клюя в аноде и „рвать высокое" для того, чтобы экономить расход ламп. Можно было поставить ключ в сетке или замыкать па него несколько витков в катуш- !;<• колебательного контура, но при всем этом ‘лампы греются больше, хотя эти способы и значительно безопасней, чем первый, где в ключе 2000 вольт и нужно касаться только лишь изолированной части ключа, т.-с. головки, в противном случае—„смертельно опас- но“. Пробовали сделать реле, но контакты быстро обгорали и нельзя было разобрать сигналов.

Рабочая длина волны была 46-42 метр., в последнее время—39,5 метр. Передатчик генерировал свободно в диапазоне от 60 метр, до приблизительно 20 метр., чего мы достигли не сразу.

Благодаря ограниченности средств, излучающая система была выполнена не особенно блестяще.

Антенна—колбаса диам. 60 см, длиною 8 метров из 12 лучей проволоки 0,6 мм диам.— подвешена одним концом к приемной мачте * метров высотой; второй конец, переходя в снижение (проволока диам. 3,5 мм), спускается на изоляторах вдоль стены дома (3 этажного) и сквозь раскрытое окно подходит к передатчику. Наставили большие изоляторы, вязку которых делали, избегая утечки, веревкой. Нижний конец колбасы был поднят от крыши на 2 метра и снижение провели на расстоянии 1'/2 метров от Стены.

Ill юти вовсе в окончательной форме состоял из 3 лучей но 8 метров каждый, на высоте около 80 см от иола. Лучи расходились и раа- иыс стороны и концы прикреплялись к шкафу и к ножкам столов, при чем избегали расно-

Наши позывные

Система позывные, существующая в па- стоящиее время (01RA, 0211А,... 459RA), достаточно неудобна. Главнейшие возражения следующие:

1) Двузначная, тем более трехзначная, цифра, включенная в позывной, чрезвычайно неудобна в передаче и приеме, в особенности в радиолюбительской практике.

2) Территория нашего Союза настолько обширна, что позывной должен включать цифру или букву, указывающую район, в котором расположен передатчик. Неудобство отсут- ствгиг в позывном указания на район станет особенно заметным при дальнейшем увеличении чггсла любительских передатчиков СССР.

3) Международная любительская связь будет затруднена, t ели начало позывною нс будет указывать страну передатчика.

■1) Ноль в начале гюзывного, согласно установившемуся между народ ному любительскому обычаю, указывает на то, что данная стагг- цая работает нелегально. Поэтому, вполне вероятно, что нашим первым любителям квитанции не fiftyт посылаться, как нелегальным. f

Редакция „Радиолюбители“ тем охотнее помещает предложение тов. Гржибовского, что оно во многом совпадает с предложегшя- ми редакции .РЛК, отправленными в Нар- компочтелъ на его просьбу высказать пожелания с связи с предстоящим изменением законодательства о радиолюбительстве.

Наши позывные (EU или R)

R в позывных обозначало РСФСР, например, RFL, а также и Аргентину,—например, RAF. Поело организации Союза ССР в 1923 г. R применять пеудобпо и необходимо 'заменить буквой, указывающей Союз. В настоящее время международным любительским союзом (IARU) разработана и вошла в жизпь с 1/11—1927 г. новая система (полностью помещена в Лч 1 РЛза 1927), в которой для СССР предоставлепы указа-

лагать лучи противовеса близко от антенного снижения. После работы противовес сворачивался и складывался под стол.

Пробовали делать наружный противовес и натягивали его через другое окно, но результаты получались не лучшие.

R1 NN проработал с 20* июля по 11 ноября и затем приостановил свою работу по сне время. Скоро он опять начнет регулярную работу, хотя, правда, уже с новыми позывными.

Сообщения о слышимости поступили из следующих стран:

СССР: R1 0A-R1AK-R1KA—R1FL— R 1 WAG — R 2 COD — R 2 YVL - К 1 WW- RKP—г. Изюм.

Латвия: KCZ 1—KCZ 2—KCZ 4.

Швецяй: SMUA.

Финляндия: S 2 CO.

Бельгия: BV8.

Германия: DID 054 — DE 0300 — DE 0362 — DE 0061 -DE 0065.

Франция: R010— R 268—8 JRT-8 RRF.

Испания: EAR 18—EAR3S.

Италии: I 1 DR.

Голландия: OWR—OL4—PB 2.

Англия: 2 BZC—(J UZ—BRS30.

Ирландия: BRS4).

Шотландия: 2 BPB.

Австралия: Сидней.

В начало ноября, когда окончательно от- регулировцлн приемник, установили двустороннюю связь с Голландией OWK, Португалией PAJ 4, Испанией.

тельные буквы EU (Европейская часть Союза (Union), AG (Закавказье, Грузия, Азербайджан) и A.S’ (Азия, Сибирь). Это несколько неудобно тем, что СССР делится на разные, части.

Позывные, которые даются Иаркомпочте- лем (012М, 02RA... для любителей и RA0], RA 02... для учрежденческих стапций), неудобны тем, что во время передачи легко их спутать, и ноль, по принятым обозначениям, указывает на нелегальность станции. Кроме того, эта система, как и испанская EAR], FA А39 и т. д. содержит две цифры, чрезвычайно однообразна, а, главное, неудобна потому, что во время приема легко ошибиться.

Если попытаться сделать их современными и вставить впереди ЕС7, то получится повторение и длинный позывной.

Необходимо дать для СССР такую систему позывных, которая была бы приемлема и для ИЕПиТ и для любителей, и соответствовала бы международным обозначениям.

Эти позывные должны быть кратки, ясны п удобны для передачи на ключе, а, главное, для приема на слух. Вся система должна быть стройна и последовательна (удобна для регистрации), но в то же время должна исключать однообразие и быть легко отличимой от текста — любительских сокращений кода и жаргона.

Наш Союз обширен — */в часть земного шара, два материка. Следует применить географическое разделение—EU для Европейской части Союза и AU (эта комбинация пока еще свободна)—для Азиатской части.

Буквы AG и AS, как неподходящие для пас, оставить.

Распространяя географический признак, дальше следует разбить EU и AU на области или районы* согласуясь с существующими делениями административными и НКПиТ по округам связи. Районы обозначить цифрой. Затем прибавить две буквы от В В до ZZ.

Европейская часть—примерные позывные:

1. Центральный (Воронежский гокр. Связи и Московский) EUXBB

2. Верхне-Волжскпй EU2BB

3. Северо-Западный EU3BB

4. Белорусский EU4BB

5. Укранпскпй ЕСЪВВ

6. Северо-Кавказский и Ннжпе Волжский FUQBB

7. Средне-Волжский Е1ЛВВ

8. Уральский EUSBB

9. Северпый EU9BB Азиатская часть:

1. Закавказье AUIBB

2. Средняя Азия АГ2ВВ

3. Киргизская республика AU3BB

4. Сибирь AU4BB

5. Восточпая Сибирь АСЪВВ

6. Дальний Восток AU6BB

Гласные в позывные лучше нс включать, чтобы не вышло слов, имеющихся в любительском радножаргопе и чтобы но смешивать с указательными буквами EU и АС, которые даются только * в начале работы. Таким образом, кроме указательных букв EU и А V, позывной состоит нз 3 знаков, при чем цифра сразу указывает, с какой частью страны вы имеете дело. Возможно свыше G тысяч комбинаций.

Позывиыо единообразны для всего Союза ССР н соответствуют примятой международной системе и... даже нелегальным любителям ощо останется 0.

Предлагая произвести вышеуказанные изменения в наших позывных, я орошу заинтересованных товарищей высказаться на страницах „Радиолюбителя".

RK8 13RA (EU— 2Q8).