Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


л

38

Ш РАДИОЛ Ю БИТЕЛ b —1927

1 Переданный по радио снимок (в средине,) с двух экспрессов, вышедших из Чикаго в Нью Иорк. Изображение было получено в Ныо-Иорке на 15 часов раньше, чем прибыли туда эти поезда. Слева—передающий аппарат, справа-приемный.

Инж. В. С. Розен

ЧЕЛОВЕК, при помощи телескопа может видеть, правда, пе в деталях, а лишь в грубых очертаниях, весьма отдаленные от земли миры. По на самой земле, вследствие ее шарообразной формы, даже в открытой и ровной местности, горизонт зрения ограничен окружностью радиусом в несколько километров.

Рис. 1. Строение человеческого глаза.

Пытливый ум человека издавна стремился к изысканию способов видения па дальнем расстоянии, и эта задача в настоящее время частично разрешена.

По пути к разрешению конечной задачи дальновидения в истинном значении этого слова, т.-е. зрительного восприятия на дальпем расстоянии реальной действительности в ее непрерывном движении, удовлетворительно для целой. практи • ки разрешена задача передачи на расстояние неподвижных, фиксированных изображений. Передача фотографий производится в пастоящее время в доступной для коммерьеской экс- плоатации форме, благодаря, главным образом, повышению скорости передачи, достигнутой в последнее время.

Особенно следует отметить достижения физика Каролуса, система которого эксплоатируетсн гермаиской фирмой Телефупкеи. Эта система дает возможность передать в течение 30 секунд фотографию площадью в 100 кв. см.

Хотя это изобретение по своей значительности как бы открывает новую эру в области телефотографии (передача фотографий на расстояние) и в дальнейшем развитии сулит возможность осуществления в недалеком будущем теле- кинематографии (кино на расстоянии), однако, от этих достижений до осуществления дальновидения дистанция огромного размера. Ибо техника дальновидения по существу своему ставит более сложные задачи и со- ответственпо этому требует более современных методов.

Системы с одним фотоэлементом

Полученный по радио снимок с картины.

ствительного селенового элемента или более совершенного прибора — фото-элемента.

И, действительно, различные изобретатели пытались осуществить подобную систему.

Системы с несколькими селеновыВ современных устройствах для передачи изображений иа расстояние применяется лишь один селеновый элемент пли более светочувствительный прибор, так называемый фотоэлемент, не обладающий к тому же инерцией, присущей селеновому элементу !).

Отдельные весьма малые участки (точки (подлежащего передаче изображения воздействуют на один светочувствительный элемеит, последовательно участок за участком, пока не будет исчерпана вся площадь передаваемого изображу ння. Таким образом, ток (весьма слабый), даваемый фото-элементом, меняется соответственно воздействующим яа него то более

Устройство органов зрения

Прежде чем верейтн к рассмотрению главных задач, связанных с разрешением проблемы дальновидения, а также к описанию существующих систем, ознакомимся с механизмом видения окружающей действительности невооруженным глазом. Это послужит нам ключом к пониманию дальнейшего.

Рис. 1 представляет разрез глаза. Прозрачный хрусталик глаза дает на светочув- ствительиой сетчатой оболочке (ретиво) обратное и уменьшенное изображение предметов. Ретина составлена из отдельных светочувствительных клеточек, число которых достигает нескольких миллионов, при чем клеточки эти соединены с мозгом отдельными нервными нитями.

Таким образом, отдельные участки изображения, при посредстве отдельных проводников зрительных ощущений, запечатлеваются в мозгу, соответственно большему или меньшему количеству рассеиваемого ими света, что зависит от того, светлый ли участок или более или менее темпый.

Общий эффект этих зрительных ощущений, возникающих одновременно, но независимо друг от друга, дает сознанию зрительное восприятие действительности.

Естественно возникает вопрос, нельзя ли для целей дальповидепия искусственно воспроизвести устройство, тождественное по принципу действия механизму зрительного аппарата, использовав свойство светочувчувствительпых селеновых элемента. Приемный экрап был снабжен 64 окошечками, расположенными тождествеппо с расположением селеновых элементов па экране передатчика, для проникновения лучей от источника света, помещенного позади экрапа.

Каждое окошечко прикрыто отдельной заслонкой, открывающейся при освещении соответствующего селенового элемента, при посредстве электрического тока, подводимого от этого элемента к окошечку, по двум проводникам.

Для управления 64 заслонками при помощи 64 селеновых элементов требовалось, ш- ким образом, 64 пары проводников. Для передачи какой-либо фигуры между экраном передатчика и некоторым источником света устанавливался шаблон с вырезом передаваемой фигуры. При этом, в зависимости от того или ииого очертания выреза, освещались те или иные селеновые элементы, открывавшие своим возраставшим под влиянием света током, заслонки соответственно расположенных окошечек приемного аппарата. Таким образом лучи от источника света, проходя через открытые окошечки, давали на приемном экране ярко освещенную фигуру, очертание которой тождественно вырезу шаблона передающего устройства.

Этим способом удавалось передавать буквы и различные фигуры.

Само собой разумеется, что такое устройство, требующее большого количества селеновых элементов, а также множества соеди- ннтельпых проводников, не было пригодно для эксплоатапионных целей и демонстрировалось лишь в качестве показательной модели.

Аналогичная мидии» ба.,а. скипструи- ровапа немецким физиком Рупором, пионером в областй'радиотелефони;:

ми элементами

Рипью и Фурнье расположили па передающем экране в шахматном порядке 64 с-вето-

  • ) Ипсрцпн селенового елсмевта ваключле’с» » то* что при быстром пэмепспин оснощсвностм алектрнчеемя проводимость сслопа во успевает сголь ме быстро мс- пптьсн.