Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/42

Л 76

РАДИОЛ ЮБИТЕ ЛЬ —1927 Д

Для получения технической консультации (в журнале и по почте,> необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, указанных в „Р. Л. ', № 1, стр. 36.

Тов. Кизель (Москва).

Вопрос Л? 8. Почему в ламповом приемнике различают усилитель высокой частоты и детекторную лампу, тогда как уже в анодной цепи первой лампы усилителя высокой частоты проходит ток ‘только в одном направлении,т.-е.ток детектированный?

Тов. Н. Завеса (Темерпиц).

Можно ли, включив последовательно с телефоном в детекторном приемнике небольшую батарею, получить прием? Ведь в этом случае ток по телефону будет всегда течь в одну сторону, изменяясь по силе в зависимости от поступающих спгпалов, т.-е. он будет детектирован.

Ответ т.т. Кизель п Завеса.

Оба эти вопроса, кажущиеся на первый взгляд совершенно различными, имеют в своей осповс одинаковое неправильное представление о процессе детектирования. Поэтому мы считаем нужным здесь подробно рассмотреть процессы, происходящие в детекторных цепях и тем самым ответить на эти вопросы.

Известно, что в антенне приемной радиостанции волны, идущие от радиотелефонного передатчика, вызывают ток высокой частоты с переменной амплитудой (см.рис. 1, верхняя часть),меняю щейся в зависимости от звуков, раздающихся в студии перед микрофоном. Присоединив телефон к- колебательному контуру

I мп

приемника непосредственно, — мы никакой передачи не услышим, так как ток, протекающий через телефон, является током высокой частоты, который мы нс смогли бы услышать, если бы даже телефонная мембрана смогла бы его воспроизвести, так как паше ухо неспособно улавливать такие быстрые колебания. Чтобы услышать передачу, нам нужно получить ток низкой частоты, частота которого, если так можно выраз!?тъся, запечатлена в переменной амплитуде тока высо-

/ пя

ТОЧКА НАН БОЛЫ!/ КРИВИЗНЫ

Е

f 2 3 ВОЛЬТ

Рис. 3.

кой частоты. Как же можно получить ток- низкой частоты? Можно ли его получить, присоединив батарею? Будет ли он получаться в анодной цепи лампы высокой частоты? Нет, нельзя, так как и в том, и другом случае мы тока низкой частоты не получим, а у нас будет протекать ток хотя и в одном направлении, по пульсирующий с той же самой высокой частотой (см. рас. 1, нижняя часть).

Поясним разницу между таким током и действительно детектированнрм током, т.-е. током, в котором выделена низкая частота, следующим рассуждением. Включим послсдо-

разложить на два слагающих тока: первый—постоянный, и второй—церемонный высокой частоты. Включенный нами конденсатор пропустит переменную слагающую и по пропустит постоянную, и мы опять будемиметь первоначальный ток, представленный в верхней части рис. 1, который не вызывает в телефонной трубке звука. Если же н обычном детекторном приемнике включить последовательно с телефоном конденсатор в несколько тысяч см, то передача буде т слышна лишь с небольшим ослаблением. Этот опыт можно проделать с и любым приемником. Следовательно между током,

представленным в низшей части рис. 1. и током, получающимся после действительного детектирования, — есть разница. Чтобы выяснить, в чем заключается эта разпица, скажем несколько слов о свойстве самого детектора.

Обычные проводники пропускают ток в обоих направлениях одинаково хорошо и сила тока пропорционально электродвижущей силе, приложенной к проводнику. Эта зависимость выражается хорошо зпакомым большинству радиолюбителей, законом Ома, который гласит, что

. _ электродвиж. сила ~ сопротивление

Если мы представим эту зависимость графически, то получим рис. 2. Мы видим, что эта зависимость выражается в прямой линии, при чем наклон этой линии зависит от сопротивления проводника—чем оно больше, тем липни идет положе и наоборот.

Кристаллический детектор или детекторная лампа отличаются от обычных провод- пиков именно тем, что они не подчиняются* закону Ома, потому что их сопротивление зависит от той электродвижущей силы, кото-^j рая к ним приложена, и поэтому зависимость между током и напряжением будет выражаться уже не прямой линией, а изогнутой.

На рис. 3 йредставлепа характеристика кристаллического детектора. Из исе видно

Рис. 5.

что при прохождении тока через детектор в одном направлении он представляет малое сопротивление (кривая круто заворачивает вверх), а в другую стороиу—большое сопротивление (кривая полого спускается вииз). На рис. 4 показано, что получается с током, если мы в цепь включим детектор. Там же видно, что детектированный ток уже будет несимметричен, верхние амплитуды его будут больше Ш1Ж1ШХ. Такой ток мы можем представить, как это делали раньше, в виде двух слагающих токов: одного—высокой частоты и другого—низкой частоты, (рис. 5). Этот последний, проходя через телефон, заставляет колебаться мембрану и тем самым вызывает звук. Чтобы пропустить слагающую высокой частоты, мы обычно блокируем телефон конденсатором, так как телефон нмеот катушки с железным сердечником н большим числом витков, представляющими для высокой частоты слишком большое сопротивление.

Ток низкой частоты будет тем сильнее, чем лучше будет детектор пропускать ток в одну стороиу н чем сильнее он будет задерживать его, когда ток идет в другую сторону. Чтобы добиться этого, нужно заставить детектор работать в той точке его характеристики. где она имеет наибольшую кривизну. На рис. 3 зга точка специально отмечешь Там же мы видим, что эта точка получается тогда, когда на детектор задано небольшое дополштмь- пои напряженно, которое в гатеновом детекторе обычно равняется нескольким десятым вольта, а для кирборуидовото детектора— около 1 — 2 вольт. К. вульфсон.

Ответственный редактор X. Я. ДИАМЕНТ. Издательство МГСПС .Труд « Кншга'.

Редколлегия: X. Я. Диаиент, А. С. Беркиан, Л. А. Рейнберг, М. Г. Мари, А. Ф. Шевцов. Редактор. А. Ф. Шевцов; пом. редант.: Г. Г. Гинкми. н И. X. Невяжский,

Мосгублит М> 23714 Зак. Л? 1258.

5-л тино-литография „Мотелигриф**, Мыльиикои, 14.

Ти(>аж 25.000 ей.