Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/6

Л 40

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1927 л

Какие детали нужны радиолюбителям

Обращение „Радиопередачи"

ВU ПЕРВЫХ числах февраля Акц. О-во „Радиопередача" разослало всем радноор- гаппзациям циркулярное ппсьмсгс просьбой сообщить свои пожелания об ассортименте деталей для радиолюбителей, в дополнение к уже имеющимся на рыике. Такое обращение „Радиопередачи0 к раднобщественпому мпопвю, безусловно следует приветствовать. Конечио, только таким нутом наша мощнейшая радиоснаб- женчесвая организация сможет близко подойти к выявлению потребностей радиолюбителей и к их удовлетворению.

Однако, как сообщалось в органе „Радиопередачи"—в газете „Новости Радио",—результаты этого обращения оказались недостаточно удачными: ряд организаций совсем не ответил на полученный ими запрос, гораздо живее отозвались на него отдельные радиолюбители.

Нам хотелось бы, не оправдывая не откликнувшихся на такой важный и больной вопрос организаций, указать на дефекты предприпятого „Радиопередачей" референдума. Их два. Первый — ответ требовался, примерно, в недельный срок, копечно, недостаточный для того, чтобы не отписаться только, а дать серьезно п добросовестно продуманный список деталей. Второй дефект — было разослано только предложение сообщить список, — отсутствовал детально разработанный проект „Радиопередачи", в который заинтересованные организации и лица могли бы легко внести свои коррективы н пожелания. Оба эти дефекта, несомненно, сказались на результатах референдума. Надо надеяться, однако, что этот референдум—не последи ай, что в следующий раз „Радиопередача" предпримет его не в порядке пожарной спешности, а исподволь, и выступит при этом со своим хорошо проработанным проектом.

В предвидении нового выяснения „Радиопередачей" потребностей радиолюбительского рынка, мы представляем на суд широких радиолюбительских кругов два паших письма, направленных в ^Радиопередачу" в ответ на ее запрос о деталях.

Мы просим всех радиолюбителей, имеющих свои соображения как о самом ассортименте деталей, так и о технических требованиях, которые к пнм следует пред’являть, направлять в адрес редакции.

Наши пожелания

„На Ваше письмо с просьбой дать наши пожелания об ассортименте радиодеталей сообщаем, что, по нашему мнению, желательны нижеследующие детали:

1. КОНДЕНСАТОРЫ ПЕРЕМЕННОЙ ЕМКОСТИ а) Малопотерьного типа („лоу лосс") с длинными путями утечек, при хорошем изолпрую- ш.ем материале, с постоянным (пе трущимся) контактом системы роторных пластин и с хорошим экраном (передняя металлическая пластина—стапниа—соединена электрически с ротором: металлические части соедииеппые

to статором, для оиёгченпя экранирования, выходит вбок, а не к панели, на которой монтируется кондепсатор). Солидная конструкция. Простота укрепления конденсатора па панели: одно отверстие на папели, через которое проходит и ось и нарезная втулка для укрепления конденсатора одиой ганкой.

Эти коиденсаторы—с механическим верньером (лучше зубчатая или надежная фрикционная передача; см. ниже п. 3, верньерные ручки). а также и без верньера.

Форма пластин: нрям о чистота оя п прямосы- костиая.

Электрические величины: 500, 250 и 100 см максимальной емкости.

б. Дешевого типа, приближающиеся к мало- иотерьным, с удовлетворительной (но Фибровой) изоляцией, без верньера, прочной конструкции, прямоемкоствые, максимальные емкости 500 и 250 см.

в) Верньерного типа, с максимальной емкостью до 50 см, для .применения в качестве электрического верньера и внейтроднппых схемах.

2. КОНДЕНСАТОРЫ ПОСТОЯННОЙ ЕМКОСТИ

а) Радиочастотные —от 100 до 5000 см, елго- дяиые (слюда хорошего качества) механически прочные, небольшого размера (25 X 30 мм), удобные для монтажа, зашищепные от атмосферных влияний. Желателен американский стандарт (Дюбпльо).

б) Телефонного типа в 0.1—0,6—1,0—2,0 и 5,0 микрофарад, электрически - крепкие (для фильтров) и максимально удешевленные.

3. ВЕРНЬЕРНЫЕ РУЧКИ.

Ручки с зубчатой пли фрпкциоппой передачей, падевающиеся иа ось иеременпого конденсатора снаружи папели. Замедление вращения (передаточное число) в 10 и 20 раз.

4 СОПРОТИВЛЕНИЯ

а) Большие, постоянные: 5000, 8000, 10.000 (в частности, проволочные), 50.000, 100.000,

250.000, 500.000, 1 000.000,1.500.000,2.000.000,

3.000. 000 и 5.000.000 омов (для анодных и сеточных цепей приемников и любительских передатчиков).

Конструкция: патронного типа, вставляющиеся в специальные пружинные держатели.

б) Большие переменные: переменный мегом, 0—50.000 омов (проволочное, для включения в цепь громкоговорителя).

в) Реостаты накала: 5—26—50 омов.'Конструкция— крепление одной гайкой в отверстии, через которое проходит ось. Прочная намотка.

г) Потенциометры: 600 и 1000 омов; прочная намотка и вся конструкциия; крепление в одном отверстии.

5. ПАНЕЛИ (ГНЕЗДА ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ЛАМП

а) Малоемкостные („без'емкостпые").

б) Не микрофонящие (без’емкоствые и обыч- пые).

в) Обычные, без особых мер для уменьшения емкости.

Все—типа, прпгодпого для монтажа па угловой иаиели.

6. К4ТУШКИ

Сотовые, с нормальной штепсельной вилкой, проволока с пропитанной изоляцией, хорошая изоляция вилки.

7. ДЕРЖАТЕЛИ

а> Пружинные: для сеточного конденсатора н сопротивления утечки, комбинированные.

б) Пружинные: для аподпых и сеточпых сопротивлении.

в) Для сотовых натушен; удобные для монтажа иа угловой папели, с хорошей изоляцией, с надежными п прочпымп контактами, с удобством ремонта соединнтельпых проводников, с плавным и медленным вращением.

8. ТРАНСФОРМАТОРЫ

а) Высоной частоты — па разпыо дпапазопы, пейтродипврго типа и „аиернодические".

б) Междуламповые низкой частоты—с хорошей кривой усилепия на звуковом диапазоне.

9. ДРОССЕЛИ

а) Высокой частоты: для коротковолновых приемников, для иормадьпых приемников Рей- иарца, для схем высокой частоты (секциопи- ронапные).

б) Низной частоты: для усилителя низкий частоты и туотироваиия громкоговорителя.

10. ЭЛЕКТРОННЫЕ ЛАМПЫ

а) Оксидированные, для высокой частоты.

б) То же для низкой (полумощпыо). о) Специально детекторные.

г) Для любительских передатчинов (в 5—10 ватт), с минимальным током пикали н ипод- иым напряжением.

11. КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЕТЕКТОРЫ

а) Детекторы с легко отыскивающейся точной, защищенные от ныли.

0) С постоянной точной.

в) Карборундовые, с гибкой стальной плоской пружиной (дешевые).

12. ТЕЛЕФОН, ГОВОРИТЕЛЬ

а) Телефон с регулировкой

б) Репродунторная единица (мощный телефон без рупора).

в) Адаптерная единица к телефону, позволяющая пользоваться для громкоговоренпя обычными телефонпыми трубками.

13. МЕЛКИЕ МОНТАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Джеки равных типов, пружипные зажимы, штепсельные вилки облегченного типа.

14. НАБОРЫ

Наборы частей для сборки приемников различных типов. Комплекты частей фабричных приемников.

Колебательные контуры (волпомеры) с графиками длин волн и емкости конденсатора.

Все указанное выше представляет собой лишь грубую^примерпую и, вероятно, еще не все исчерпывающую наметку того ассортимента деталей, который необходим при настоящем развитии радиолюбительства и при тех требованиях, которым они должны удовлетворять Редакция „Радиолюбителя" могла бы принять участие и в более детальной проработке вопроса об ассортименте деталей, являющегося тем более трудным, что в связи с ним своевременно было бы поставить вопрос о стан дартизацми: об установлении минимума типов деталей, дающих возможность продуктивно работать, стандартов электрических и геометрических.

В заключение выразим пожелание о том. чтобы редакция „Радиолюбителя" могла бы знакомиться с ассортиментом деталей „Радиопередачи" пе только по прейс-курапту, но и по образцам. Эти образцы нам было бы желательно получать регулярно для испытания я для опубликования рецензий о них в журнале. То же самое желательно и в отношении хотя бы массовой готовой аппаратуры."

Дополнительно мы направили в „Радиопередачу" другое письмо:

„В дополнение к пашему письму, содержащему наши пожелания об ассортименте деталей, сообщаем о желательности выпуска на рынок нижеследующих измерительных приборов, конечно, максимально удешевленных:

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

1. Вольтметры карманного типа с двумя шкалами 0—6 и 0—150 вольт.

2. Миллиамперметры стационарного типа с двумя шкалами: 0—15 и 0—150 мА.

3. Тепловые амперметры (антенные)доО,5 амп., до 1 амп. и до 3 ампер.

Далее, мы просили бы Вас пе отказать сообщить пам, по возможности, в непродолжительном времени, о том, какие детали заказали Вами и когда, примерно, можно ожидать по явления их на рынке.

Мы хотели бы затем предложить Вам продолжение предпринятого Вами референдума но вопросу о деталях таким образом, чтобы образцы деталей, до утверждения их к массовому производству, подверглись бы, по возможности, широкой общественной критике. Это. может быть, на 2—3 педели, задержит утверждение заказа, по зато можно было бы ближе подойти к идеальному типу дайной детали, избежать возможных случайпых ошибок.

В заключенно просим ответить иам по затронутому в предыдущем письме вопросу о нрисылко пам для испытания и рецензирования в журнале деталей н массовой аппаратуры выпускаемых на рынок .Радиопередачей*,— возможно ли это вообще и в каком порядке."

Отзывы об аппаратуре

Лптатоли, познакомившиеся с оиубликоваи- вымн выше письмами, вероятио, заметили повторяющийся в иих мотив — просьбу о присылке деталей на нсиытавие для реценэиро- ваиин в журнале.