Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Д №2 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

41 Д

Сигналы точного времени

В. Гинзбург и В. Пульвер

ПРИ современном быстром темпе жизни нас уже не могут удовлетворить старые способы проверки времени, как, например,

МсЖДУМА РОДНАЯ СХЕМА Гстлгл*/ O/VflCfl

городские или башенные часы, показывающие время с ошибками в несколько минут ‘). Такая ошибка может быть чрезвычайно чувствительна. Представьте себе человека, опоз-

’) Например, часы па Спасской Сашпв и Кремле, бой которых передает п подпои. станции им- Комнптерпа, опогдп «нтпСаютоп >, как было проворено по хропометру, на 3—

Ж1ШТТЫ.

Как известно нашим читателям, у пас имеется основанный по их требованию отдел „Испытано в лаборатория", в котором помещаются отзывы о поступившей в редакцию и выдержавшей лабораторное испытание аппаратуре. К сожалению, состояние этого важного для радиолюбителей отдела далеко не из блестящих. В нем помещаются только отзывы об аппаратуре частного производства, что вызывает сплошь и рядом неудовольствие читателей, считающих эти отзывы „рекламой”.

Отводя эти обвинения в недобросовестной рекламе, чем мы не занимаемся, мы должны информировать наших читателей о том, что, несмотря иа особые письменные обращения к государственным радиолропзводствениым предприятиям, мы получаем аппаратуру па отзыв только от частника (единственным исключением является ЛГСПС, недавно приславший нам свои образцы). Госпредприятия же остаются в лучшем случае глухи, немы и педвижимы.

Характерным является письмо Треста Слабых Токов, в ответ на наше предложение (было послано в копце 1925 г.) не только давать отзывы о продукции, по и взять па себя коп- оультацпю по обращению с аппаратурой Треста (в то время очень плохой), по приведению ее в рабочее состояние Вот получеипый памп ответ, подписанный зам. председателя правления и зам. директора но радио:

26 феврали 192С г, Редакции а:урпола .Радиолюбитель.

Нас гон тип сообщаем, чти мы будем очень прааоа- ,ельцы редакции Вашего журнала на помсщоимс п пои указаний, касаюшихсв и а шей радиоаппаратуры, по иы лишпиы возможности Ooeujarnoro предоставлении радно- аииаратуры дли илших нуяд.

За плату ее Вы имеете возмоввость приобрести псе Ван иеобходнмоо в Вашем московском отделнпин.

Такое отношение государственной промышленности к радиолюбительской прессе, а, следовательно, к обслуживаемому ею потребите лю,—едва ли может быть признано нормальным.

Но мы все же надеемся, что очевидные истины со временем будут усвоены,—а это даст возможность наладить, как следует, — согласованное, дружное обслуживание радиолюбительства.

давшего к поезду всего только па 1 минуту. Еще более необходимо точное время в мореплавании и, кроме того, оно дает возможность астрономам решить две важные задачи:

1) определение географической долготы места наблюдения, когда наблюдателю известно местное время (его он может определить, например, секстантом или другим астрономическим инструментом); 2) определение местного времени, когда наблюдателю известна географическая долгота места наблюдения.

Какие же способы есть у пас для передачи точного времени? Можно передавать точное время при помощи проволочного телеграфа. Для этого необходимо, чтобы место передачи и место приема были связапы телеграфной линией. Это вещь чрезвычайно редко осуществимая, так как прием сигналов времени особенно необходим экспедициям (астрономическим, геофизическим и проч.), уезжающим часто в места весьма отдаленные от всяких населенных пунктов. В мореплавании применение проволочного телеграфа совершенно невозможно. Есть другой способ передачи сигналов времени-беенроволочпый телеграф. Передача этим способом при достаточной мощности передающей станции позволяет принимать эти сигналы одновременно в очень многих пунктах земного шара. Это громадное преимущество радиотелеграфа привело к тому, что вскоре же после его изобретения в 1906 г., директором Потсдамского геодезического института профессором Альбрехтом были произведены первые опыты передачи сигналов времени. Опыты эти производились для определения разности долгот между Берлином и Брокеном.

Вскоре после опытов проф. Альбрехта начинается регулярная передача сигналов времени: в 1907 г. обсерватория Si. John через радиостанцию Кампердоун, Вашингтонская обсерватория через радиостанцию Арлингтон. Одновременно с этим поднимается вопрос о созыве международной конференции по выработке времени передач и расположения передающих станций. Одиако, созвать конференцию удалось только в 1912 г., когда ею и были вынесены в форме пожеланий решепип по соответствующим вопросам. Выло решено: основным меридианом считать Гринвичский, сигналы времени давать в целые часы по гринвичскому времени и станции расположить с таким расчетом, чтобы в любом место земного шара можно было принимать сигналы но крайней мере дна раза и сутки. Эта же конференция выработала международную схему (рис. 1) передачи сигналов времени. Эту схему принято называть ONOGO. Начипается передача п 57 минут какого-нибудь часа по Гринвичу. Сигналы идут в такой последовательности: от 57 минут 00 сек. до 57 м. 50сек. передается (—• •—) буква „икс", затем идут три секундных тире с секундными промежутками, затем с 58 м. 08 сек. до 58 м. 50 сек. следует пять раз повторенная буква N (—.), которые начинаются в 58 м. 08 сек., 18 сек., 28 сек., 38 сек. и 48 сек., после чего от 58 м. 55 сек. до 59 м. 00 сек. следует также три секундных тире. Далее, от 59 м. 06 сек. до 59 м.’50 сек. передаются пять раз буквы G( .^начинающиеся в 59 м. 06 сек., 16 сек., 26 сек., 36 сек., и 46 сек. и, пакопец, еще раз три секундиых тире, из которых конец последнего есть целый час по Гринвичу. После этого знаками Морзе передается поправка последнего, совпадающего с целым часом по Гринвичу, сигнала. Поправка определяется путем приема сигналов па передавшей их обсерватории и сравнения их с точными астрономическими часами.

Мощные радиостанции, передающие теперь сигналы времени (их во всем мире тридцать), расположены по вышеуказанному принципу, давая возможность приема сигналов времепи в любом месте земного шара два раза в сутки.

Науэн передает свои сигналы времени по вышеприведенной международной схеме (рис. 1). Начинает он свои сигналы в 01 ч. и 13 ч. 55 м. и от 55 м. до 57 м. передает несколько раз М. G. Z. (Mittel-Earopiiiscbe Zeit—Средне-Европейское время). Далее от 57 м. 10 сек. передаются сигналы времени.

Международная схема (моейя)

л

i 111

9 Ю /,

LlcllLllu

S 2

Mil

О 2

INI

5 3 |

I'll

0 35

till III).

0 i

.5 £

O s

5 c-oj

э‘ ss~ sr IS-

sa~

5/-

str 50' Ю' oo~

22‘ C<u-

J- - -

Г"~

1

- - to

в

1

J /

m m Щ

/

1

} «1

[

>

1 _ to to ,

-I

1

Им**

Рис. 2.

Схема Парижа (трех станций) и Бордо, передающих свои сигналы по трансляции из Парижской астрономической обсерватории, Несколько отличается от этой—старой международной схемы. Она была изменена па конференции времени, заседавшей в Кембридже в 1925 году и введена с января 1926 г. Вообще, надо сказать, что система передачи сигналов времепи французскими станциями сейчас находится в периоде реорганизации, так что сведения, даваемые в нашей статье (взятые из официальных таблиц за июнь—

Рис. 3.