Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А 42

РАДИОЛ ЮБИТЕ ЛЬ —1927 А

Радио и предсказание погоды

С. П. Хромов

июль прошлого года) могут стать несколько нрточпымн через некоторое время. Сигналы времепи зтпх станций начинаются в 9 ч. 5о м. п 21 ч. 55 м. и передаются так (рис. 2): от 55 м. 30 сек. до 56 м. передается В. I. Н. (Bureau International de ГНеиге—Международное Бюро Времени), от 56' м. 05 сек. до об м. 50 сек.-ряд секундных и одно пятн- сокундвоо тире (см. схему), затем от 57 м. (X) сек. до 60 м. 00 сек. международная схема, с той только разницей, что от 55 сек. до 60 с. каждый из трех минут передаются не по три тире, а по тесть точек в начале каждой секунды. Шестая точка третьей серин прпходнтся'в начало целого часа по Гринвичу. Кроме того, раз в сутки Париж передает сигналы времени по своей старой схеме. Мы здесь со особо описывать не будем, а даем только чертеж (рис. 3), так как опа скоро вообще будет отмепена.

У пас в Союзе передача сигпалов времепи начата в 1920 г. Пулковской обсерваторией через Московскую Октябрьскую станцию (Ходынскуго) на волне 5000 метров искровым передатчиком и через Ленинградскую станцию „Новая Голландия" на волне *1500 метров. В 1923 г. „Новая Голландия" была закрыта п ее функции взяла на себя Детско- сельская радиостанция. В настоящее время в СССР сигпалы времепи передаются Октябрьской станцией (RAI), работающей машиной высокой частоты на волне 7480 метров, Детскосельской радиостанцией (RET)— дуговым передатчиком на волне 7100 метров по Русской схеме (вис. 4). Начало передачи —20 час. 55 м. Кроме того, с начала 1926 г. работает на волне 600 метров, затухающей волной—Феодосия (REK) начало передачи 13 ч. 29 м.

До настоящего времени (3-е апреля 1927 г.) Пулковская обсерватория передавала свои сигналы времени ио так наз. старой русской схеме, установленной в 1923 г. Схема состояла из трех серий по три тире в каждой, передаваемых часами Пулковской обсерватории. С 5-го апреля Пулковская обсерватория перешла на новую схему, сохранив старое время передачи. Передача попрежве- му начинается в 20 ч. 55 м. через Детско- сельскую радиостапцнго, и в 22 ч. 55 м. через Октябрьскую (см. рис. 4). От 55 м. 00 с. до 55 м. 25 с. передаются позывные радиостанции (РАИ для Октябрьской и РЕТ—для Детскосельской). Далее идет 5-ти секундный перерыв п с 55 м. 30 с. до 57 м. 45 с. ряд секундиых тире ссекуидиыми промежутками предупредительные сигналы первой сернп. С 57 м. 45 с. до 57 м. 55 с.—десятнсекунд- иый перерыв и с 57 м. 55 с.—первая серия—6 точек в начале каждой секунды. ПорАДИОуже давно приобрело огромноезнл- чение для современной службы погоды, как идеальное средство быстрой международной связи, необходимой для передачи метеорологических сведепий. Одиако, в последнее премл радпо начинает входить в метеорологию уже не только как средство связи и информации, но и как самостоятельный метод исследования атмосферных процессов. В настоящее время обширную исследовательскую работу в этом направлении предпринимает при содействии НКП и Т Государственный Геофизический Институт в Кучние (под Москвой). На существе этого пового метода метеорологии стоит немного остановиться.

Как зпагот, наверпое, все радиолюбители, первый аппарат А. С. Попова носил название „грозоотметчика". Теперь метеорологи восстапавливают радио в роли своеобразного грозоотметчика, пользуясь уже новейшими техническими средствами.

Атмосферные разряды хорошо известны каждому радисту и радиолюбителю, как досадная помеха, специально созданная для испытания крепости их первое. Иногда, особенно в грозовую погоду летом, их интенсивность п количество * настолько велики, что делают прием совсршопио невозможным. Но в большей или мепьшой степени разряды эти наблюдаются в атмосфере постоянно, в любое время дня и года- Работники французской метеорологической службы еще в 1925 г. попробовали отчетливо выяснить связь между интенсивностью и частотой разрядов и паблюдаемой погодой. С этой целью, сначала на станции в Mont Valerien, а затем и на нескольких других приемных станциях в точение долгого времени регулярно слушались и графически записывались атмосферные разряды. Прием производился при настройке на волну около 8 000 м в каждом пункте одновременно па 4 рамки, расположенных под углом 45° друг к другу, т.-е. так, что одна*была направлена с севера па юг, другая с северо-востока на юго-запад и т. д. Таким образом, были получены записи интенсивности и частоты разрядов в различных наиравлопиях, для разных часов суток и при различной погоде. Кроме того, были использованы и записи возмущеппй

следпяя точка 58 м. 00 с.,— тяк же, как в новой международной схеме, (см. рис. 2.). Затем, 20-секундный перерыв до 58м. 20 с., а в 58 м. 20 с. пачииают предупредительные ко второй серии в видо буквы М (--). Потом опять досятисекупдный перерыв и с 58 м. 55 с.до 59 м.00 с.— опять шесть точек, так же, как и в первой серии. Далее, после секундиого перерыва, начинаются предупредительные к третьей серии в виде буквы О (---.) до 59 м. 45 с. и затем с 59 м. 55 с. до 60 м. 00 с. — тротья серия, так же, как и первая и вторая. Раньше по старой русской схеме после третьей серии давалась поправка основного(данного ровно d 60 ы.) сигнала. Теперь поправка даваться но будет, она будот публиковаться п регулярных циркулярах Пулковской

в приеме метеорологических радиосводок на ряде прномпых станций.

Сопоставление этих записей с картами погоды показало, что каждому типу погоды отвечает совершенно определенный характер атмосферных разрядов, в смысле их интенсивности, частоты суточвого хода и преобладающего направления. При этом появление разрядов или изменения в их силе обычпо происходят раньше соответствующей поремепы погоды. Ясно, что наблюдая за разрядами, мы можем, таким образом, составить заключение о предстоящей погоде.

Так, например, сильные и многочисленные разряды наблюдаются при вторжении с океана на материк масс холодного воздуха, предшествуемых „холодпым фронтом" •). Так называется граница между массами теплого воздуха и подтекающего иод него холодного. При прохождении такого „холодного фронта" давление воздуха начинает расти, а температура, ветер и другие метеорологические элементы быстро и резко изменяются. Особенной силы разряды достигают, когда холодный фронт достигает горных хребтов. Наоборот, приход „теплого фронта", с теплым воздухом и областью понижающегося давления, быстро и почти совершенно уничтожает, так сказать, гасит разрядную деятельность. При этом исчезновение разрядов начинается ужо задолго до прохождения теплого фронта, потому что теплый воздух начинает вытеснять холодный сначала в верхних слоях атмосферы, где и происходят разряды, и только потом у поверхности земли.

Мы можем ограничиться этими двумя общими и упрощенными примерами. Но и из них читатель может увидеть, что радиоприемник обещает сделаться одним из очень важпых метеорологических инструментов. Конечно, еще нужно проделать очепь большую работу по углублению и детализации изложенного пами вопроса. Но метеорология так заиитересована в развитии своих методов, что за этим дело не станет.

•) „Фроптами* в метеорология называются поверхво- сти раздела между массами воздуха различно го проасхо- вдеипя (теплыми или холодпымв), плп, вернее, лиева оересечоппи зтях поверхностей с поверхностью землв.

обсерватории. Точпость проверки хронометра по этим сигналам достигается 0,1 секунды. Проверять нужно непосредственно по сериям, состоящим из 6 точек.

Сигналы времени Феодосии передаюстя непосредственно с Феодосийской Центральной гидро метеорологической обсерватории Черного и Азовского морей. Схем передачи времепи такая (см. рис. 5).

От 13 ч. 29 м. до 13 ч. 29 м. 20 с.—позывные станции — REK (.—. . —затем предупредительные сигналы: три секуцдиых тире с секупдпымн промежутками так, что начала тире идут в 13 ч. 29 м. 25 с., 27 с. и 29 с.; после этого—сигналы времени, состоящие из пяти точек, между которыми даются секундные тире так: с 13 ч. 29 м. 38 с. - 39 с. тире, в 40 с. точка, с 48, с.—49 с. тире, в 50 с. точка, о 58 с.—59 с. тире, в 60 с., т.-е. в 13 ч. 30 м. 00 с. точка* с 30 м. 08 с.—09 с. тире, в 30 м. 10 с. точка, с 18 с.—19 с. тире и в 13 ч. 30 Им 20 о.—последняя точка. Затем от 13 ч. 30 м. 30 с. до 13 ч. 31 м.ООе. —поправка, повторяемая 3 раза и состоящая из двух цифр; первая цифра всегда О или 5; 0 показывает что поправка положительна, а 5, что опа отрицательна; вторая цифра показывает в десятых долях секунда поправку.

Рис. 4 и 5.