Страница:Радиолюбитель 1927 г. №02.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Первая ласточка

■р 1ЦЕ не поступил в пролажу № 21—22 жур- нала, как редакцией было получено письмо с частью купонов па второй розыгрыш. Это была первая ласточка, а за вен длинной вереницей последовали и все остальные. До выхода предпоследнего номера, в котором было об’явлево о прпсылке купонов на розыгрыш, было, уже получено более двух десятков писем. После же выхода этого номера письма с купонами стали поступать по 100—150 штук вдень, одновременно пачали приносить свои купоны я москвичи.

Прием купонов с 10 ч. до 41/3 ч.

Несмотря па то, что купоны принимались редакцией ежедневно в течение 61;2 часов, более двух недель дверь редакции не затворялась п любители, один за другим, несли свои купоны для того, чтобы быстро отдать их п получить свой очередной „счастливый" номер. Многие, сдав своп купоны, бросали на них прощальный взгляд как ва вещь, которую пришлось в течение долгого времени Серечь, и в то же время будто завещая им выиграть первую премию. Эти товарищи, получив свой номер, уходили из редакции как-то неохотно о прежде, чем уйти, переспрашивали несколько раз: „И это все?“ „И больше ничего?" Точпо ям хотелось как-то солиднее „оформить" сдачу купонов.

Иногородние товарищи также не все легко расставались со своими купонами. Почти все прислали купоны в заказных письмах, боясь, чтобы они не пропали на почте, очень многие прикладывали открытку пли марку на ответ с просьбой подтвердить получение купонов и сообщить, за каким помером он будет участвовать в гюаыгпыше.' Беем поиславтим открытки

и марки ответы|былн посланы. Одпп нз любителей проявил особую любовь к своим купонам. В препроводительном письме он предупреждает, что просит зачислить его па розыгрыш,но с обязательством пернуть купоны после розыгрыша.

Подлинное „лицо читателя"

На помещепвуго в JS 17 —18 журнала анкету „Лицо читателя" было получено мпого интересных ответов. Иехватало только увидеть настоящее лпцо читателя. При приеме купонов редакция, наконец, смогла увидеть многих из своих читателей. При всем желапии ответить на вопрос: „каково же лицо нашего читателя?"— ответить было бы невозможно. Купоны сдавали представители всех слоев населения, всех социальных групп и подразделений и всех возрастов - от малюток, приносимых на руках, до поч^евных граждан, убеленных сединами. Первых из них, конечно, приносили „па счастье", что же касается последних, то те. вероятно, только надеялись на свое, проверенное житейским опытом, счастье. Из лип, сдавших купоны, интересно отметить особый тип юных любителей, которые неизменно приносили вдвоем один комплект купоиов. Узнав, что надо обобщить фамилию сдающего купоны, опн долго совещались, чью фамилию лучше сообщить, проверяли друг у друга, за каким номером будут участвовать в розыгрыше, и только записав каждый в отдельности свой номер, облег- чеппо уходили из редакции. Это, конечно, два компаньона па журнал. Работая вместе, они выписывали „пополам" журнал и хотели до самого конца разделить все радости и горести, несущие им увлечение радиолюбительством.

Много лиц промелькнуло за двп сдачи куполов. Тут и рабочий, урвавший время из своего обеденного перерыва, чтобы быстро сдать своп купоны, и солидная мамаша по поручению своего сына, идя на рыпок, заносит купоны, выпимая их из сумки для провизии, и студент с книгами в руках, торопящийся на лекции, жепы, приносящие купоны своих „радиомужей", краспоармейпы со значками частей связи, школьники, забывшие все на свете и упоенные одной мечтой о будущей полной громкоговорящей установке, п служащие с портфелями в руках, спешащие после конца занятий застать кого-нибудь в редакцин- и... да все, все.., так как для радио нет границ и оно захватило все слои населения.,

Премии

Решая вопрос, какие премии лучше дать, редакция прежде всего поставила пред собой цель дать оригппальпые премии—такие, какие любитель не мог бы достать па рынке. За недостатком средств, редакция пе могла дать разпообразпые премии, по зато все мелкие десять премий—верньерные ручки—до сих пор совершенно отсутствуют па рынке. Эти ручки были изготовлены заводом по специальному заказу редакции^ и, вероятно, послужат моделью для дальнейшего массового изготовления. Из остальных трех премий особо оригинальным следует, конечно, считать волномер с графиком. В умелых руках этот волномер будет незаменимым прибором для работы, давая точность определения волны до 1 — 2 метров. Вторая премия—ламповый выпрямитель—в настоящее время не является новинкой, так как в продаже появились заграничные выпрямители, но во время изготовления его выпрямителей па рынке еще не было. Первая премия ценна обплпем предметов. Это полная громкоговорящая установка с питанием и громкоговорителем. Об этой премии, конечно, мечтали все участвовавшие в розыгрыше, так как подобная установка—мечта каждого радиолюбителя.