Страница:Радиолюбитель 1927 г. №03.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


84

Р А Д И О Л Ю Б И Т Е Л b — 1927

Нейтродин

История, теория и предварительные сведения Г. Г. Гинкин

Преимущества высокой частоты рОДЫ 1921 и 1922 были, особоино в Аме-

рнке, периодом расцвета регенеративны х приемников. Этому способствовало чрез вычайно большое усиление, даваемое лампой при подходе к регенерации. Коэфициент усиления лампы становится особенно большим при очень слабых сигналах, что дает возможность приема очень дальних стапций.

О недостатках регенеративного приемника (малая избирательность, сильное излучение, трудность обращения, неудобство градуиров кп) в то время думали мало.

Однако, увеличившееся количество передающих станций и необычайпо возросшее количество излучающих регенеративных приемников заставило подумать о приемнике нового типа. Главными требованиями при атом были: большая избирательность, простота обращения, делающая приемник доступным для обычного слушателя, не желающего вникать в дебри техники управления и „вылавливания" станций; постоянство и точность градуировки, так как радиослушатель хотел слушать программу по своему выбору, а ие удовлетворяться первой попавшей в приемник передачей. Формальной причиной ставилось требование неизлучающего приемника, а одной из главнейших фактических причин была необходимость для многих фирм избавиться от уплаты высокой платы за пользование патентом регенеративной схемы.

Все перечисленные выше причины заставили радиофирмы и лаборатории производить всякие испытания пад выработкой нового типа приемника. Все старания были направлены по пути стабилизации каскадов высокой частоты, так как приемник с несколькими каскадами высокой частоты вполне удовлетворял новейшим требованиям, по не был пригоден для пользования по той причине, что при настройке каскады начинали самостоятельно генерировать, благодаря влиянию впутриламповой емкости анод-сетка.

В 1922 году американским профессором Хэзельтином (Haseltine) был предложен весьма остроумный способ ликвидации вредного влияния внутриламповой емкости. Он включил в схему новую емкость, приблизительно равную внутриламповой емкости, и заставил работать эту емкость исключительно для уничтожения влияния внутриламповой емкости. Это дало возможность собирать приемник с двумя или тремя каскадами высокой частоты. Новый тип приемника ставший, (обычно в комбинации 2—V—2), одним из самых распространенных в Америке, получил название—

Нейтродин

Опишем кратко его качества. Наружный вид у нейтродина обычно такой. Три симметрично расположенные ручки настройки (конденсаторы), палево два гнезда для антенны и земли, в нравом углу гнезда для телефоиа или громкоговорителя и где-либо в правой части какой либо джок или переключатель для выключении низкой частоты.

Приемник имеет строго постоянную градуировку, иочти но зависящую от антенны. Станции находятся необычайно легко по прилагаемой к приемнику таблице градуировки. По установлении ручек конденсато- )юв на указанные в таблице градусы, желаемая станция обычно слышна. Дальнейшей подрегулирование верньеров ;ири этих конденсаторах дает только большую силу приема. Чистота приходит сама.

Нахождение дальних стаиций лишь не- рая н обозначена на рис. 1 буквой Z. М>

многим сложнее. Один раз найдепная стаи- жду этой нагрузкой Z и контуром сетки

цил всегда будет слышна на тех же самых L — С существует (см. рис. 1) связь черс .

делениях. Простота обращения делает этот внутриламповую емкость Со. Одной обклад-

приемник вполне доступным для самых ши- кой этого конденсатора Со служит анод

рокпх масс.

Острота отстройки в этом приемнике чрезвычайно большая. Очень часто прием дальних станций на нейтродин возможен в непосредственной близи от местных передающих стаиций. Обычно достаточно сдвинуть любую из ручек настройки па 1 градус, чтобы станция (дальняя) совершенно исчезла.

Рис. 1. Каскад усиления высокой частоты.

' Со— внутриламповая емкость анод-сетка.

Нейтродин совершенно не излучает. Настройку приятно вести прямо па громкоговоритель (отсутствуют всяческие шумы и свисты, присущие регенеративным приемникам).

Различные способы стабилизации

Обратная связь вызывается в приемнико самыми различными путями: через емкость проводов, идущих от анода и от сетки, взаимоиндукцией между ними, через емкость между катушками и конденсаторами, находящимися в сеточных и анодных контурах, взаимодействием между магнитными полями катушек контуров сеток и анодных цепей ламп и пр. Эти виды обратной связи имеют характер как емкостного, так и индуктивного воздействия анодной цепи лампы на сеточный контур той же лампы. Подобное взаимодействие существует также и между аноднымп и сеточными цепями разных ламп.

Для борьбы с подобной обратной связью применяются (довольно успешно) следующие меры: рациональный монтаж, но допускающий индуктивного взаимодействия между „опасными" проводами; возможное уменьшение емкости между проводами сеток и анодов, что достигается достаточным удалением этих проводов друг от друга; обеспечиванием для токов высокой частоты возможно более коротких путей, для чего применяется целый ряд блокировочных конденсаторов. Индуктивное взаимодействие катушек уничтожается расположением катушек под углом 60° или же перпендикулярно друг другу; для избавлепня от ипдуктнвного или емкостного воздействия частей располагают соответствующим образом детали (главным образом, катушки и коиденсаторы) и, наконец, применяют частичное или полное экранирование деталей или даже каскадов и целом.

Влияние емкости анод-сетка

При усилении высокой частоты в анодной цепи лампы, работающей в качестве усилителя высокой частоты, включается обычно какая-то индуктивная нагрузка (дроссель, . трансформатор, настроенный контур), кото-

лампы с подводящим к нему проводом, а второй обкладкой является сетка и присоединенный к пей провод. Емкость между самой сеткой и анодом для наших микроламп имеет порядок 10 сантиметров. Общая же емкость анод-сетка, включая емкости соответствующих проводов в цоколях лампы, а равно и подводящих проводов имеет обычно величину 20—25 сантиметров. Легко подсчитать, что для волны, положим, 400 метров эта емкость анод-сетка представляет сопротивление порядка 10.000 омов. Влияние этой величины станет ясным, когда мы сравним это сопротивление с виутриламповым сопротивлением, имеющим для наших микроламп порядок 2Ю.000—30.000 омов.

Наличие этой емкости Со приводит к следующему. Когда нагрузка Z имеет индуктивный характер (как это чаще всего и встречается на практике), то переменное напряжение па копцах этой нагрузки через емкость Со сообщает на сетку лампы переменное напряжение, совпадающее по фазе с первоначальным напряжением, поступившим на сетку. В результате такого совпадения фаз—обратная связь. Величина этой обратной связи зависит как от величины общей емкости анод-сетка, так и от характера нагрузки Z. При чисто омической нагрузке аиодной цепи обратной связи можно не бояться (надо помнить, что между зажимами наших обычных анодных сопротивлений существует известная емкость, которая должна быть учтена). Для уничтожения вредного влияния этой внутриламповой емкости Со существуют различные нейтрализующие схемы, к ’рассмотрению которых мы и переходим.

Принцип нейтрализации

Рассмотрим левую схему рис. 2. Предположим, что нижняя половина катушки самоиндукции является самоиндукцией анодной цепи лампы, работающей в качестве усилителя высокой частоты. Переменное напряжение, появляющееся на копцах этой самоиндукции, может через внутриламповую емкость Со передаваться па сетку той же лампы, вызывая явление обратной связи или генерации, делающей прием телефонной передачи невозможным. Если мы теперь продолжим намотку катушки в том же направлении, т.-е. добавим верхнюю половину, и присоединим ее верхпий конец через конденсатор Си к конденсатору Со, как это указано па рис. 2, то получим следующую картину. При прохождении переменного тока в рабочей (нижней половине) части самоиндукции, иа концах ее будет существовать некоторая разность напряжения, обозначенная на рис. 2 через-1-е. Во второй (верхней) половине катушки самоиндукции в этот момент будет наводиться переменное иалря- жеыне, нанранлевие которого, считая от се родины катушки, будет иротнвоиоложиым напряжению в нижней катушке. Обозначим ео чероз — с и примем, что ио своей величине -j- с и — е равны. Положим, что ииж- ний коиец катушки, как это и представлено на рис. 2, получил отрицательный заряд Этот отрицательный заряд распространится яа нижнюю обкладку конденсатора Со и вызовет соответствующий положительный заряд на верхней обкладке конденсатора, что