Страница:Радиолюбитель 1927 г. №03.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


98

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ — 1927 Л

Новое в сухих анодных батареях

Рис. 1.

ТТО имеющимся сведениям, 70% ламно- вых приемников молча/г—и 90% из пнх молчат благодаря неисправности анодной батареи. Недостатки анодных батарей тормозят дальнейшее развитие радиолюбительства и особенно сильно ото чувствуется на окраинах СССР, где нет электричества. Там нет возможности пользоваться ни аккумуляторами, пн выпрямителями к единственным источником тока и напряжения может быть батарея первнчпых элементов. Наиболее простым н дешевым первичным элементом является гальванический элемент, но пользование гальваническими элементами связано с целым рядом затруднений. Батареи наливных элементов дороги и требуют большого н умелого ухода. Батареи сухих алементов дешевле, но часто доходят до потребителя (1V2—3 месяца) совершенно разрядившимися без работы и в конечном итоге выходят слишком дорогами. Изготовить батареи сухих элементов радиолюбителю собственными средствами весьма трудно, так как для этого нужен целый ряд приспособлений н’ нужно большое знание дела, а без этого, обыкновенно, выходят такие элементы, от работы с которыми у каждого пробовавшего их отпадает всякая охота раз я навсегда.

Причин, по которым батарея приходит в негодность (кроме разряда во время работы), две—саморазряд и разрыв в цепи.

Саморазряд

Саморазряд в элементах наших батарей— основное зло, зло, которое хорошо скрывается тем, что разряжаются не все элементы сразу, а лишь всего песколько и при официальных испытаниях его относят к явлениям случайным и не принимают во внимание, а фактически же саморазряд одного или нескольких элементов из всей батареи является самой частой причиной негодности всей батареи (рис. 1). Причины саморазряда лежат частью в конструкции элементов, частью в способе изготовления их, частью в материалах, из которых изготовляется элемент, и почти все они, в конечном итоге, сводятся к появлению в элементе местных токов.

Местные гадьваиические пары и тони появляются там, где соседние частицы металла имеют разную упругость растворения. Упругость же растворения зависит от состава металла и его механической и термической обработки1). Отсюда яспо ожидать гальваническую пару на месте шва, так как здесь мы имеем: 1) чистый ципк и сплав олова, свинца, цинка и следов меди, находящиеся в одном растворе и 2) здесь на шве в одном растворе ципк, не подвергавшийся нагреву при пайке и подвергавшийся нагреву iipu пайке. На месте неравномерного амальгамирования и между цилиндром стаканчика и дном стаканчика также не исключена возможность появления местных токов. Эти токи в отдельных местах могут быть и весьма малыми, но таких мост п элементе может быть много и они действуют непрерывно, что скоро приводит элемент к полному истощению или проеданию стоики стаканчика, с целым рядом неприятных последствий, приводящих всю батарею в негодность.

  • ) Термачвсяая обработка—обработка при натре- в*.

Инж. В. Д. Романов

Чтобы проверит!, правильность указанных выше соображений, я проделал следующий опыт: взял (из производства, одного довольно большого государственного элементного завода) несколько цинковых стаканчиков, предназначенных для зарядки, разрезал по образующей, развернул и покрыл их тонким слоем пасты, состоящей из поды, желантина. хлористого натрия, фенолфталеина и такого небольшого количества щелочи, чтобы масса лишь слегка покраспола. Рядом с ними я положил хорошо амальгамированную цинковую пластинку и стеклянную пластинОтдельные элементы даже совсем неработавших батареек имеют разные напряжения.

ку, покрытые одновременно топ же пастой. Через некоторое время иа цивке от стаканчиков паста начала обесцвечиваться пятнами, в то время как на стекле и на хорошо амальгамированном цинке еще никаких следов обесцвечивания не наблюдалось. Пятна появились, главным образом па местах, отличающихся по внешнему виду поверхности от соседних частей. Очевидно, здесь были отрицательные полюса внутренних элементов, дающих местные (паразитные) токи, выделяющие в этом месте хлор, обесцвечивающий фенол фталеин. Через некоторое время пятна начали сливаться и интенсивность окраски в некоторых местах увеличиваться. В это время па хорошо амальгамированном цинке и на стекле масса пачала равномерно обесцвечиваться по краям. То жо явление обесцвечивания с краев началось одновременно и на цинке от стаканчиков. Через два часа масса па стекле и на

Рис. 2. Иллюстрация к опыту, доказывающему существование на элементном цинке местных пар.

хорошо амальгамированном цинке равномерно, почти совершенно обесцветилась, па цинках же от стаканчиков оставались красные полоски и пятно. Располагались ;>ти полоски, главным образом, по шву и на месте темных пятен на цинке. Иа левой фотографии (рис. 2) изображена одна цинковая пластинка от стаканчика сейчас же после покрытия пастой, здесь видное черное пятно А и паяный шов. На правой фотографии показана та же пластинка через 1 ч. 35 м.; здесь на шве ясно видна черная полоска Ь (п натуре она была томпокрасная). Над пятном А масса также окрасилась в томно-красвый цвет. Краевая окраска фено-фталоипа указывает на присутствие щелочи, которая здесь может быть от электролитического разложения хлористого натрия местными токами.

Далее, присутствие металлических частиц в материалах, идущих на составление агломераторноп массы, н в угле также дают местную нару. Металл переходит в раствор, расходуя на это запас электролита. Растворенная соль этого металла дифундирует, доходит до цинка, и если упругость растворения этого металла меньше упругости растворения цинка, происходит обменная реакция: металл выпадает на цинке неравномерными пятнами, образуя па цинке местные гальванические пары, со всеми указанными выше последствиями.

Такая картина получается и в случае попадания солей большинства других металлов (.медь, никель и т. д.) в электролит.

Меры устранения причин порчи батарей

Для устранения многих причин негодности элементов необходимо применять материалы чистые, с точки зрения элементного дела, т.-е. без примесей, вызывающих непрерывное растворение ципка, или вынаде- нно на цинке других металлов, дающих местные гальванические пары. Остальные причины можио устранить только путем изменения конструкции элементов и батарей. Чтобы уничтожить местные паразитные токи на спае, нужно спай или изолировать, или как-либо 'избежать его. Чтобы устранить порчу всей батареи из-за порчи одного элемента или благодаря разрыву в цепи батареи, батарею следует делать' так, чтобы все элементы были доступны для осмотра и замены пришедших в не'годпость элементов, а для этого нужно отказаться от заливки батарей. Устранение заливки сделает излишней засыпку батареи опилками, а это, в свою очередь, уничтожит саморазряд батареи через опилки,* так как опилки, гигроскопически притягивая влагу, делаются электропроводными н замыкают полюса как отдельных элементов, так и всей батареи.

Элементы „ВР2“

Попытка устранить конструктивные недостатки кале в отдельных элементах, так и и целых батареях, сделаны в элементах и батареях „ВР2“ (рис. 3 и 4). Элемент „BP2J состоит из угольной чашечки 1, изолирующей прокладки 2, состоящей из просмоленной бумаги или другого подобного материала, и цинковой пластинки 3. Лгломера- торная масса 5 набивается в чашечку 1- заливается электролитной настой 4, закрывается горячен цинковой пластинкой 3, с изолирующим кольцом 2, ставится иа ноко-