Страница:Радиолюбитель 1927 г. №03.djvu/15

A lOl)

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1927 г.

Усиление высокой частоты

ГЛАВНОЙ мечтой и целью каждого радиолюбителя является прием дальних радиостанций, т.-е. повышение чувствительности своего приемника. Это стремление побуждает любителя перейти от детектора к лампе, а в ламповых приемниках развивать ту часть их, которая предназначена для усиления высокой частоты.

Но при приеме дальних станций приходится не только повышать чувствительность приемника, но и увеличивать его избирательность (селективность). Только при этом условии получается возможность слушать дальние станции, песмотря па помехи более сильных или близких. Эти обе задачи, повышение чувствительности и увеличение селективности, лучше всего решать одновременно. В виду сложности вопросов, мы рассмотрим их одпако сначала раздельпо В остановимся прежде всего на усилении и повышении чувствительности приема.

Чувствительность детекторной лампы

Усиление колебаний высокой частоты всегда предшествует детектированию. Поэтому приходится учитывать не только непосредственный результат усиления, но и вторичное влияние его на работу детекторной лампы. Больше того, можно сказать, что применяя усиление высокой частоты с целью повысить чувствительность приемника для дальнего приема, мы, главным образом, должны иметь в виду влияние этого усиления на детекторную ступень.

Повышение чувствительности приемника благодаря усилению на высокой частоте получается лишь вследствие плохой работы всякого детектора при очень слабых сигналах. Если бы не это обстоятельство, то всегда было бы выгоднее применять лишь усиление низкой частоты после детектирования (об избирательности мы не говорим). В этом случае лампы используются гораздо лучше, давая значительно большее усиление па каждую ступень.

В рис. Г показано, как изменяется коэфи- циент полезного действия детекторной ламторпой массы, количеством электролита и толщиной цннка взяты на-глаз и оказались неправильными, так как в элементе втором, когда цинк уже был проеден, агломсратор- ная масса и электролит еще по были использованы полностью.

Можно надеяться, что при массовом производстве элементы и батареи будут еще лучшего качества, чем сделанные мною пробные элементы и по сравнительно весьма недорогой цене, так как в распоряжении заводов есть все данные для этого—долголетний опыт в элементном деле и соответствующие технические средства.

Л. Слепян

пы, работающей с гридликом (утечкой сетки— сеточное детектирование) в зависимости от приложенного напряжения колебаний высокой частоты. Первая кривая дает коэфициент полезного действия для основных колебаиий высокой частоты, вторая для небольших, модулирующих эту основную частоту, колебаиий звуковой частоты J). Эти кривые пока-

Рис. 1. Изменение коэфицнента полезного действия детекторной лампы в зависимости от амплитуды приложенного напряжения.

зывают, что подводя к детекторной лампе вместо 0,1 вольта, например, 1 вольт, мы получим результат не в 10, а в 100 раз больший. Действительно, выпрямленный ток возрастет как вследствие увеличения начального напряжения в 10 раз, так и в силу повышения коэфицнента полезного действия в 10 раз.

  • ) См. статью „Детеггориое дейстьвс лампы* Л. Сле- пяпа, .Радиолюбитель* >6 2, стр. 66. Кривая И ие учитывает особого коафициевта, аавнеащего от высоты топа, в относится, следовательно, к самым низким тонам.

Общие производственные причины саморазряда

После того, как статья была набрана, было произведено исследование целого ряда материалов н в том чвело графита, церекнеи марганца и элементного угля, которое показало, что в графите, в элемептпых углях и в перекиси маргапца весьма большое количество железа. Это, очевидно, одпа пз причин плохого качества всех русских элементов, так как все русские заводы размалывают графит и пиролюзит в паровых мельонцах со стальными шарами, шары истираются и железо переходит

Напротив, для некоторых более значительных напряжений полезное действие детектора не только перестает возрастать, а начинает даже иадать. Детектор как бы перегружается. Такое изменение чувствительности свойственно не только лампе, а вообще связано с самой природой детектирования. Поэтому повышение чувствительности приемника в сущности обозначает усиление приходящих сигналов до такой величины, ири которой достигается наибольшая чувствительность детектора.

Когда это достигнуто, дальнейшее усиление на высокой частоте—бесполезно и приводит скорее к плохому использованию лампы. Из приведенных кривых мы видим, что паилучшее использование детекторной лампы соответствует пределам от 0,5 вольта до приблизительно 3 вольт. При приеме желательно получать па детекторной лампе напряжение приблизительно в этих пределах.

Какое усиление потребуется на высокой частоте

Условияприема бывают чрезвычайно разнообразны. Радиовещательные станции (а мы имеем здесь в виду лишь такие) обладают различными мощностями, расположены в разнообразных расстояниях от места приема. Помимо того,'для одной и той же радиостанции условия приема сильно меняются в зависимости от сезона (зимы и лета), времени дня <дня и ночи) и других причин.

К сожалению, мы не имеем средств обеспечить удовлетворительный прием любой радиостанции во всякое время. Хотя усиление может быть принципиально доведено до любой величины, оно становится бесполезным после некоторого предела, так как мешающие действия, в первую очередь— атмосферные, заглушают очень слабые сигналы. Существуют некоторые приближенные средине всличнпы, которые определяют ту силу сигналов (точнее, силу поля электромагнитных волн), при которых прием будет в общем

в размалываемый материал. В агломераторной массе из таких материалов получается такая картина: железо с графитом образует замкнутую на себя гальванпческую пару, расходующую электролит я агломераторную массу. Железо переходит в раствор и, продиффун- дировав до пипка, выпадает на нем пятнами и тем создает на цинке местные гальванические пары, быстро приводящие элемент в полную негодность.

Устранить это можно заменой размола в шаровых мельницах со стальными шарами размолом в барабанах, выложенных гранитными плитками с шарами из гранита или другого какого-либо минерала, а если это невозможно, то графнт и иерекнсь марганца после размола необходимо промыть соляной кислотой.

Железо в элементных углях дает ту же картину, образуя с углем замкнутую на себя гальваническую пару, со всеми указанными выше последствиями.

Железо в элементном угле должен устранить завод, вырабатывающий элементные угли, путем устранения загрязнения железом материалов, входящих и состав углей, или цутем соответствующей очистки их от железа, а до того момиита, пока вавод Электроугли освободят свои угли от железа, элементные заводы должны сами очищать угрль от железа путем промывки в соляной кислоте.

jValt 1 1,5

! |,оо jo.so

I 0,70

Исмснтл, ВРг ‘ ил

ч.

',Г^Т'|—“П

f“i

Разряд ; 

335 ом после 2 е

месяцев хгянеиия Испытано в

Л А 6 ОР/ТТОРНН ЗАВ , 3.

0.73 Яч

1 * 1

г

~Г—

[ ГЗ/п

--

0

Начато 20/1 27Г 'кончено 72/027г

, fu 1

0

СЫ I

0 а «с и и 1

00» м 2СЙ « w w КО со *о ю «о <00 to <о *о w 500 к 40 to 60

ЧЛ

Рис. 7. График разряда элемента ЦВР2“, спитый через 2 месяца хранения элемента.