Страница:Радиолюбитель 1927 г. №03.djvu/16

N° 3 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

101 д

удовлетворительвым. Отмстим, что эти величины за последнее время все повышают, стремясь в возможно большей степени п в течение возможно большого времени обеспечить хороший прием. По этой причине замечается определенная тенденция к новы птению мощности передающих станций.

Можно установить различные величипы силы поля для удовлетворительного приема зимой и летом. Зимой при очень слабых атмосферных помехах поло может быть слабым: в это время можно допустить усиление и очень слабых сигналов. Лотом это усиление будет избыточным, так как вследствие значительных помех оно не сможет быть использовано. Если мы установим необходимое усиление для приема зимой дальних станций, то для более близких оно, следо- пательпо, также будет избыточным.

По уменьшение усиления, неполное его использование достигается простыми регулировками. Поэтому мы можем поставить вопрос: какое усиление па высокой частоте будет достаточно для приема зимой дальних (в расстояпип 1000—2000 км) радиостанций средней мощности.

Для этих условий можно принять силу поля электромагнитных волн порядка одной десятитысячной вольта на метр (100 микровольт на метр). Примерно, такие поля дают в центральных областях Европейской части СССР 1—1,5 кв западно европейские радиовещательные станции. Более мощные станции дают поля гораздо большие и в нынешнем сезопе црп приеме преимущественно дальних стапций мощностью в 5 —10 кв и больше, средние поля были порядка 500 микровольт па метр. Станция им. Коминтерна (старая) давала в Ленинграде поле от 500 до 1000 микровольт на метр, станция им. Попова дает сейчас, невидимому, поле порядка 2000 микровольт на метр.

Кроме силы электромагнитного поля от приходящих волн, при определении необходимого усиления следует еще учесть высоту и качества приемной антенны.'Значительная разница в выводах получится в зависимости от того, как происходит прием: па открытую антенпу или на суррогатную, в частности, на рамку. Для открытой антенны городской среднего качества можно принять действующую высоту порядка 3 метров. Для антенны в деревне, провинции, на окраине города эта величина повышается в среднем до 5—6 м.

Следовательно, электродвижущая сила в антенне будет порядка 0,3—0,5 милливольта (тысячных вольта) для маломощных станций и 1,5 до 5 милливольт для более мощных.

Вследствие явлевия резонанса в колебательной цепи может быть получено значительное повышение напряжения на концах катушек самоиндукции пли конденсатора. Это повышение равно величине - (3,14), разделенной на величину затухания антенной цепи1). Переднем затухание ее при лам новом приемнике можпо принять около 0,06, хотя при регенеративном приеме можно понизить его до 0,02 и меньше. Таким образом, повышение напряжения вследствие резонанса мы считаем около 50. Поэтому при приеме слабых станций можно без усилении получить напряжение порядка 15—25 милливольт, а для более мощных станций до 75—250 милливольт. Для получения же нужных для детекторной лампы 0,5 до 3 вольт (500 _ 3000 милливольт) потребуется усиление порядка 10—30 раз. Первая цифра (10) может быть принята для дальних мощных станций, вторая (30) для относительно слабых.

Этот вывод относится к случаю приема на антенну. При приеме на рамку оужиы значительно большие усиления. Если иметь в виду небольшую рамку (например, 0,6X0,6 м " не больше i X 1 м), то ее действующая высота получается очень небольшой. Хотя

') Си уже у«я>аивум> статью „Детекюрпос действие ja>iouM Л. Cjeuesa » вГада<ию6птг.1г‘' St 'I *ш 11127 г.

затухание цепи рамки можно сделать малым сравнительно о открытой антенной, все же понадобится усиление порядка 200—500 для удовлетворительного приема дальних станций. Отметим, что рациональным образом такие усиления могут быть получены только с пергетеродинным методом.

Будем иока исходить из первых цифр и примем, что нормальное усиление высокой частоты должно быть усиление порядка 10 — 30. Такое усиление позволит иметь хороший прием па антенну всех дальних станций, при чем легко будет перейти на громкоговорящий прием. На рамку возможен будет прием лишь мощиых и не очень удаленных станций и притом лишь слабый прием.

В тех же условиях приема иа антенну без усиления высокой частоты прием дальних мощных станций на одноламповый регенеративный приемник будет вполне ясный, а менее мощпых—весьма'слабый. При кристаллическом детекторе прием наиболее мощиых станций будет весьма слабый, приема менее мощных не будет вовсе.

Число ступеней усиления высокой частоты

Мы пришли к определен ному заданию для усиления высокой частоты в отношении величины усиления, а именно в среднем требуется 10—30-кратное усиление. Это, как видим, сравнительно небольшое усиление. При низкой частоте оно без труда может быть получено на одной ступени, так кале среднее усиление с трансформатором можно считать порядка 12—15 на ступень. При усилении высокой частоты усиление па каждую ступень получается ' обычно значительно меньше, а имепно в среднем 5—6, редко до 10 и выше.

Следовательно, можно считать в настоящее время нормальным наличность в приемниках двух ступеней усиления высокой частоты. Для невполне строгих требований можно ограничиться одной ступенью, а для очень больших дальностей, или при специальных антеннах с меньшей действующей высотой, понадобится три ступени'высокой частоты.

К тем же выводам мы приходим н t точки зрения получения достаточной селективности. Во многих случаях можно довольствоваться одной добавочной ступенью селекции, кроме настроенной антенной цепи. Для более строгих требований желательны две таких ступени, а в специальных случаях и третья. '

Способы усиления высокой частоты

Рассмотрим теперь различные способы усиления высокой частоты. Из них заслуживают упоминания следующие: 1) усиление помощью омических сопротивлений: 2) помощью индуктивных сопротивлений: 3) помощью ненастранваемых трансформаторов высокой частоты и 4) помощью настроенных цепей или настроенного трансформатора, иначе—резонансный метод.

При рассмотрении каждого из указанных способов усиления высокой частоты мы будем исходить из следующих общих соображений. Само по себе усилительное действие лампы всегда можно представить простейшим образом. Если к сотке лампы подводится напряженно <?,, то в анодной цепи лампы получается напряжение, увеличенное в „к11 раз. „к“—обозначает коофнцнепт усиления лампы. Это одна из величии, которыми характеризуется лампа, один из се „параметров". для микролампы „к“ приблизительно равно 10. Следовательно, микролампа сама но себе дает 10-кратное усиленно напряжения. Это усиление нс зависит от частоты и будет одинаково как длл высокой, так и для низкой частоты. Точно тик жо для любой частоты это внутреннее усиленно происходит без всяких изменений и искажений.

Однако, получающееся анодной цепи лампы повышенное напряжении /,= А-е, не может быть непосредственно подведено к сотке следующей лампы. Для его использования необходимо составить внешнюю анод пую цепь. От некоторого элемента этой цепи непосредственно или помощью трансформаторной связи берется напряжение, подводимое к следующей лампе. При этом придется считаться не только с внутренней электро движущей силой Е, получающейся в анодной цепи лампы, но и с ее внутренним сопротивлением „г“.

Весьма существенное отличие для случаи усиления высокой частоты от случая низкой частоты заключается в том, что при рассмотрении анодной цепи вриходится учитывать еще и паразитные емкости в самой лампе м соединительных частях. Как ни малы эти

Рис. 2. Схема усиления высокой частоты на сопротивлениях.

емкости, но ириволиах иорядка 500—1000 метров, а еще больше при более коротких вол пах, они играют решающую роль. Столь же существенны емкостные' обратные связи внутри ламп и между частями проводки и цепей. К сожалению, учесть эти связи при теоретическом рассмотрении настолько трудно, что мы пока оставим их в стороне.

Переходим к рассмотрению простейшего случая усиления—к усилению помощью омп- ческнх сопротивлений.

Усиление помощью омического сс- противления

Схема этого случая ие отличается от такой же схемы для случая усиления низкой частоты (см. рис. 2). При рассмотрении .мы лишь должны учесть всегда существующую паразитную емкость Сл между анодом лампы и нитью, которая при усилении высокой частоты существенно изменяет результат. Эта емкость составляется из емкости внутри самой лампы, емкости между штепселями цоколя, гнездами ламновой колодки, соединительных проводов ит.д. Ее величина может быть принята около 30 см. Эта емкость шунтирует висшпее сопротивление В и дает параллельное ему емкостное сопротивление, зависящее от длины волны принимаемых колебаний следующим образом:

Длина вол-1 вы X

1 1 1 1500 м 1000 м | 500 м

1 1 1

300 м

Емкостное , сопротивление Rc i

| |

12400 О 16000 2 8000 Q

4800 о

По при параллельном включении сопротивлений (Rc и R) общее сопротивление меньше каждого. Если омическое сопротивление брать даже очень большим, то общее виеш иео анодное сопротивление все же будет меньше приведенных величин К.. Между тем, увеличивая R, мы уменьшаем постоянный анодный потенциал' и ухудшаем условия работы лампы. Поэтому ’ вег смысла брать омическое соиротнвлейно R больше, например, 40.000 омов при микролампах. И в этом случае на аноде ламии будет лишь 50 вольт ирн наиряжеини батареи в80 вольт