Страница:Радиолюбитель 1927 г. №03.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 102

РАД ИОЛ ЮБИТЕЛ b —1927

30 польт теряются на прохождение постоянного тока в сопротивлении Л.

При 50 вольтах впутрепее сопротивление лампы будет около 45.000 омов (вместо нормальных’ 25.000). Поэтому при волпе в 1000 метров на копнах ви’ешпего сопротивления Л, шунтированного емкостным сопротивлением," получится всего около Vi всего напряжения Е, так как впутренпее сопротивление лампы (45.000 омов) будет втрое больше внешнего (около 15.000 омов). Усиление на эту ступень получится вместо 10 всего около 2,о. При волпё в 500 м усилепио будет всего в 1,5 раза па ступень, а при 300 м вовсо пе получится усилепня.

В впду таких результатов, усиление высокой частоты на сопротивлениях вообще но может быть рекомомдовапо. Его можпо допустить лишь для длинпых волн, при которых паразитная емкость будет сказываться в меньшей степени. Так, наирнмер, возможно применить этот способ усиления для промежуточной частоты в’ супергетеродинных приемниках, хотя остальпые способы могут дать лучшие результаты.

Рис. 3. Усиление высокой частоты на дросселях.

Другая возможность применения усиления на сопротивлениях получается при специальных лампах с очень малой паразитпой емкостью. Такие лампы сконструированы были фирмой Леве в Германии. В них лампа включает в своем балоне целиком весь двухламповый усилитель из двух ламп, анодных сопротивлений, соодипительпых конденсаторов и утечек. Все эти части имеют небольшие размеры, соединительные провода весьма короткие, все излишние части — цоколя, гнезда и пр.—отпадают.-Поэтому паразитные емкости весьма малы. Для устранения влияния понижения анодного потенциала, которое вызывается анодными сопротивлениями, лампы имеют две сетки. Такие двойные лампы Леве дают хорошее усиление даже па волнах в 300 м и меньше.’ По для наших любителей эти лампы пока педоступпы.

Общим недостатком всех форм усилителей высокой частоты на сопротивлениях является еще то, что ови не повышают селективности приемника.

Усиление помощью дросселей

(индукционных сопротивлений)

Этот способ отличается от предыдущего тем, что омическое сопротивление R заменяется катушкой с большой самоиндукцией, представляющей достаточно большое индуктивное сопротивление дли токов высокой частоты (см. схему рис. 3).

Общий характер действия при этом способе усвления такой же, как и в предыдущем случае. Напряжение колебаний высокой частоты <?,, подведенное к сетке усиливающей лампы, повышается в анодной цепи до величины Е = кел. Эта электродвижущая сила Е вызывает в анодной цепи переменный ток высокой частоты, который дает на концах дроссельной катушки некоторую разность погонциалов. Эта разность, большая чем сь подводится к сетке следующей лампы. Ее отношение к сг и дает усиление для первой ступени. Чем больше эта разность потенциалов па концах дросселя, тем, следовательно, больше усиление.

Но разность потенциалов на дросселе составляет часть всей эдс Е. Другая часть

расходуется во внутреннем сопротивлении лампы (г). Чем больше сопротивление дросселя для токов высокой частоты сравнительно с внутренним сопротивлением лампы, тем большая часть напряжения придется па дроссель и тем, следовательно, больше будет усиление.

Однако, и в данном случае паразитная емкость лампы и соединительных частей понижает общее действующее сопротивление внешней части анодной цепи. Поэтому и здесь нет падобпости делать индуктивное сопротивление дросселя для токов высокой частоты больше 40—60 тысяч омов. При этом, если дроссельная катушка будет иметь сопротивление в 40.000 омов для волпы в

1.500 метров, то для 300 метров сопротивление будет в 5 раз больше, т.-е 200.000 омов. Для того, чтобы получить такое индуктив- пое сопротивление, дроссель должен иметь самоиндукцию около 30 миллионов сапти- метров (0,032 гепри). Это дают сотовые катушки в 600—700 витков. Однако, делать дроссель в виде сотовой катушки не вполне рационально. Сотовая катушка будет иметь довольно большие размеры, а собственная ее емкость не очень мала. Предпочтительнее будет небольшая катушка с простой намоткой из тонкой проволоки, папрнмер, диаметром 0,1 мм, так как омическое сопротивление дросселя пе имеет зиачепия.

Преимущество усиления высокой частоты на дросселях, сравнительно с омическими сопротивлениями, заключается в том, что постоянный аподпый ток дает очень небольшое падепие напряжения в дросселе. Поэтому, почти все напряжение анодной батареи действует па анод. В этих условиях внутреннее сопротивление лампы' ее возрастает, как в предыдущем случае. Оно остается для микроламп' при 80-вольтовой батарее равным приблизительно 25.000 омам.

Паразитная емкость лампы и соединительных частей сохраняется и даже несколько возрастает за счет емкости самого дросселя. Однако, соотношение внешпего и внутреннего сопротивления в анодной цепи все же будет несколько выгоднее, чем в предыдущем случае. Поэтому усиление па одну ступень ’ будет несколько выше и равно приблизительно:

Длина волпы:

1.500 м

1.000 м

500 м

300 м

Усиление . . . 1

4

3

2 ! 1,2

Это усиление, особенно для волн ниже

1.000 метров, также должно быть признано неудовлетворительным. Однако, усиление помощью дросселей все же представляет некоторый практический интерес. Для длинных волн (н супергетеродинах для промежуточной частоты) результаты получаются достаточно хорошими. Для коротких воли усилепио можпо улучшить следующим образом. Дроссельную катушку делают с ответвлениями. Для воли ниже 1.000 метров ответвления подбирают так, чтобы собственная волна катушки была недалека от принимаемой волпы. Таким образом, получается приближение к усилению с настроенным анодом. Контур дросселя имеет большое затухание и дает тупую настройку; но' это в данном случае и 'требуется, так как анодная цепь настраивается лишь грубо для некоторого довольно широкого диапазона.

При применении дроссельных катушек с ответвлениями (секционированный дроссель) можно добиться известных успехов. Примеры такого усиления будут приведены при описании приемников с высокими сопротивлениями.

Метод индуктивных сопротивлений обладает темн же недостатками, что и метод омических сопротивлений, при чем избирательность приемника но возрастает.

Усиление помощью ненастраиваю- щихся трансформаторов

Этот метод усиления представляется теоретически весьма сложпым, практически ж* он мало интересен для наших любителей, так как у нас применяется почти исключительно в супергетеродинах. Сложность изучения этого способа логко попять, обратившись к основной схеме его (рис. 4). Здесь, помимо учета обычных явлений в трансформаторах, приходится считаться с тремя паразитными емкостями: анодной, сеточной и емкостью между обмотками трансформаторов. Порвыд две емкости включают и емкости самих катушек трансформатора, последняя же емкость, между обмотками, может даже превышать первые. Такой случай имеет, например, место при цилиндрических катушках, расположенных одна ввутри другой.

Мы не будем останавливаться более подробно на рассмотрении этого случая. Усиление помощью трансформаторов без учета указанных емкостей правильнее рассматривать при изучении усиления низкой частоты. Но при пользовании трансформаторами для усиления высокой частоты, емкостями пренебрегать нельзя. Поэтому трансформаторы высокой частоты строятся па совершспно иных основаниях, чем трансформаторы низкой частоты. Обычно обмотки трансформаторов высокой частоты (ненастраиваемых) можно рассматривать, как дроссельные катушки, собственная волна которых подходят к тому диапазону, для которого трансформатор предназначен. Поэтому для более широ-

Рис. 4. Усиление высокой частоты на не- настраивающихся трансформаторах.

кого диапазона, папример, 300—1600 метров, придется применить несколько сменных трансформаторов. У каждого из них даже в его диапазоне будет неравномерное усиление.

Все указанное делает усиление высокой частоты помощью трансформаторов пе удобным. Лишь для более длншшх воли 6.000 до

10.000 м, где паразитные емкости не так вредны, усиление помощью трансформаторов может дать хорошие результаты. Так, в супергетеродинах на промежуточной частоте трансформаторы дают усиление от 10 до 15 на ступень, что является вполне хорошим усилением. В данном случае отсутствие селективности, по представляет неудобства.

Резонансное усиление высокой частоты

Нам остается рассмотреть последний, резонансный метод усиления высокой частоты. Этот наиболее важный способ усиления высокой частоты заслуживает более подробного рассмотрения, так как он и дает удовлетворительное усиление во всем нитере- сующем любителей днапазоие (кроме воли короче 100 м) и дает также необходимое повышение селективности. Кроме того, ов применяется в нескольких формах (настроен nue аноды, настроенные трансформаторы), представляющих каждая особый интерес- Этому методу усиления будет поэтому но-' свящеиа особая статья.