Страница:Радиолюбитель 1927 г. №03.djvu/18

A JSfo 3 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

103 A

Механический выпрямитель для зарядки аккумуляторов накала

К. Вульфсон

ПИТАНИЕ пакала ламп является одним пз самых больных вопросов, встающих перед советским радиолюбителем. Питание накала сухими элементами является удовлетворительным решением этого вопроса только при пользовании одпо-двух-ламповымп приемниками. При большом же числе ламп применение сухих элементов становится весьма неэковомиым. Теперь же когда радиолюбители вачнпают все больше и больше интересоваться м погодам новыми приемниками— пейтродинами, супергетеродинами и др., а также повемпожку приступают к постройке передатчиков, в которых' на накал расходуется много энергии, единственно возможным становится питапио от аккумуляторов. Но тут тотчас же возникает затруднение при зарядке: относить аккумуляторы в зарядку на станцию, за что дерут в „трпдорога", немыслимо, приходится из‘- нскивать способы зарядки их у себя дома. Для радиолюбителей, в распоряжении которых имеется проводка постоянного тока, дело разрешается очень просто. Достаточно включить аккумулятор последовательно с подходящим реостатом (соблюдая полярность), и аккумулятор будет заряжаться. Как же быть радиолюбителям, которые располагают только лишь переменным током? Им необходимо устроить какое-нибудь выпрямляющее устройство. К описанию таких устройств' мы и перейдем. В первую очередь, мы опишем так называемый механический выпрямитель, устройство которого очень несложно. Работает он чрезвычайно экономично. За границей, в особенности в Германцу, такие выпрямители нашли себе большое распространение.

Принцип действия и схема

Действие механического выпрямителя основано на том, что упругая пластинка, закрепленная с одного конца, колеблется под действием переменного тока и включает аккумулятор тогда, когда ток течет в нужную сторону и выключает его в тот момент, когда ток начииает течь в обратную сторону.

Существует несколько различных конструкций таких выпрямителей. Ниже мы опишем конструкцию, показавшую наилучшие результаты и легко изготовляемую собственными силами.

На рис. 1 схематически представлен описываемый выпрямитель. АА —упругая стальная пластипа, верхний ее конец пеподвижно закреплен. Другой же конец проходит через отверстие в катушке и кончается около полюсов Зйагнита.

Пропуская через катушку переменный ток, мы слегка намагничиваем стальную пластинку то в одном, то в другом направлении, поэтому пластинка будет притягиваться то к одному, то к другому полюсу постоянного магнита; иными словами, она начнет колебаться в такт с переменным током. К стальной пластинке сбоку прикреплена латунная пластинка, в которую вклепан кусочек плат тины. Сбоку укреплен коптактный винт тоже с платиновым наконечником. Стальная пластинка, колеблясь, будет замыкать и размыкать контакт и тем самым включать и выключать в нужные моменты заряжаемый Аккумулятор.

Сдвиг фаз

Казалось бы совершенно естественным, что замыкание и размыкание должны были бы происходить в те мгновения, когда перемен- поо напряжение у контакта, даваемое понижающим трансформатором равно 0, так как

только в этом случае не будет получаться искры, т.-е. в моменты Т1ТаТ8Т4 (рис. 2), но это не так, ибо паш выпрямитель работает на аккумулятор, а последний, как известно,будучи даже разряжен, дает некоторую обратную электродвижущую силу. Поэтому действительное напряжение на контакте будет иметь вид, представленный на рис. 3 *)• Таким образом, чтобы устранить искрение,нужно добиться того, чтобы перерывы происходили в моменты Т Т а замыкание п моменты Т* Т*

it 1 I

и т. д. (последнее условно не так пеобходи-

Рис. 1. Схема одностороннего выпрямителя.

мо, как первое, потому что искрение сильнее в момент разрыва цепи). В правильно отрегулированном выпрямителе искра почти совсем незаметна; по этому признаку можно судить о степени выпрямления и исчезновения искры и нужно добиваться при регули-

Е

Рис. 2. Напряжение на контакте выпрямителя при работе в холостую.

ровко выпрямителя; для этого бывает полезно шунтирование искрового промежутка большими емкостями в 1 — 2 мф. Иногда бывает лучше заменить лампу, включенную последовательно с возбуждающей катушкой конденсатором, или включить лампу с конденсатором последовательно.

') Иаобрxmeuuijo кривые ив совсем соответствуют деДст|штсл.иости, ах мы иолуит, если ио будем давать □дастиио колебатьси.

Устройство трансформатора и деталей

Для понижения напряжения со 120 вольт до напряжения, потребного для зарядки аккумулятора (в данном случае до 16 вольт), включается трансформатор, при чем от середины вторичной обмотки этого трансформатора сделан отвод, чтобы иметь возможность пользоваться и меньшим напряжением. Радиолюбители, для которых по каким-либо причинам этот трансформатор но подходит,

Е

Рис. 3. Напряжение на контакте выпрямителя, когда к нему присоединен аккумулятор.

могут ого пересчитать с помощью статьи тов. Кугушева, помещенной в № 19—20 „РЛи за 1925 г.

Размеры катушек и сердечника указаны на рис. 4. Первичная обмотка состоит из 1000 витков проволоки в 0,4—0,5 мм диам.

Рис. 4. Сердечник и катушки понижающего трансформатор.

Вторичная обмотка сделана из 150 витков проволоки в 1,4 мм диам. Сердечник трансформатора собран из нарезанных жестяных пластинок, обклеенных с одной стороны папиросной бумагой и предварительно отож- жеииых в иечке. Пользоваться вместо трансформатора реостатом ие рекомендуется, во- первых, потому, что это очень не экономно и, во-вторых, без трансформатора почти невозможно добиться исчезновения искры.

Маятник

Маятник сделан из стальной иластипы, в качестве которой иснользовап кусок полотна от ножевки, длина ого 110 мм, ширина 12 мм (см. рис. 5). С одного конца полотна имеется прорез для подбора иаиболее выгодиой длины маятника, при которой получаются наибольшие амплитуды. На рис. 6 показано, как надо приклепать латунную пластинку с платиновым или соребрянным контактом, а также как приклепай хомутик, не иозиоляющий латунной пластинке прилипать к неподвижному контакту. Там жо виден способ крепления пластины. Если выпрямитель рассчитан на силу тока меньшую одного ампера, то можно употреблять серебримые контакты,