Страница:Радиолюбитель 1927 г. №03.djvu/26

JVo 3 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

111 Д

не пастушгг генерация. Но если при точной настройке анодного контура усилитель генерирует и без обратной связи, правильное включение концов катушки Х8 лишь усилит генерацию. Для избавления от генерации нам пужпо будет переключить концы ка- ттшкн /,8 (оставить направление тока в ней таким же, как в одноламповом регенераторе). Сближая тогда аптеппуго катушку и обратной связи Х3, мы будем наблюдать такую картону: при слабой связи (катушки под углом в ’90°) слышна генерация, по меро сближения опа ослабляется, пропадает, прием становится чистым и громким, дальше обратная связь все силъисе и сильнее будет ослаблять прием. Совершенно иное наблюдаем мы в обычном регенераторе: сначала усиление. а потом генерация. Таким образом, обратная связь может найти различное применение при приеме нескольких станций: прием более коротких волн по этой схеме без обратной связи может дать генерацию, тогда катушкой £3 мы будем ее глушить. Прием более длппных волн обратная* связь будет, наоборот, усиливать,—и нам пужпо для этого переключить концы проводов (о и 6), подводящих к катушке 1^. Можпо произвести интересный опыт, изменяя накал первой лампы. При слабом па кал о труднее возбудить в лампе колебания, и без обратной связи ова не станет генерировать—для усиления и получения генерации будет необходимо определенное направление тока в катушке Д. Затем мы усилим иакал, лампа начнет генерировать и без обратной связи—нужно будет переключить концы катушки La. В том же духе можно производить опыты, изменяя анодное напряжение на лампе и т. п.

Обратная связь на контур

Обратную связь можно дать не на антенну, а на анодный контур С2Ха, как показано па рис. 5. Эта схема, по сравнению

Рис. 5. То же, но обратная связь дана на контур (пунктиром показана комбин. обр. связь).

с предыдущей, дает более слабый прием. Как известно, колебания в контуре тем сильнее, чем меньше цго сопротивление. Эффект обратной связи сводится к уменьшению сопротивления в контуре (почти до пуля) и усилению в нем колебаний. Сопротивление антенны, как уже раньше говорилось, значительно больше сопротивления анодного контура, если катушка но намотана из очень тонкой проволоки (0,1 и т. н.). Очевидно, .овэдение сопротивления антенны почти до нуля, которое осуществляется в предыдущей схеме (рис. 4), может, дать более ощутительные результаты, чем уменьшение и без того малого сопротивления контура, которое получается в схеме рис. 5. Поэта схема имеет одно крупное преимущество: при генерации, возникающей благодаря слишком сильной обратной связи, колебания излучаются значительно слабее, и экспериментатор может с более спокойной совестью наслаждаться воем в приемнике. Настройка контура становится очень острой, и при приеме слабых

сигналов следует очепь медленно вращать ручку конденсатора, дабы не проскочить станцию: лучше же применять верньер.

Подбор разделительных конденсаторов, утечек и т. п.

Комбинированная обратная связь

Волес сложным является двойное применение обратной связи, когда у нас включены две катушки обратной связи, соединенные последовательно—из них одна (Х8) связана с антенной, другая (L,)—с контуром (рис. 5). Здесь можно произвести колоссальиое количество манипуляций, подбирая различные катушки и меняя направление их включения. Экспериментирование с такой схемой представляет скорее теоретический, чем практический интерес.

Замена одного конденсатора вариометром

В этой статье мы ничего не говорили о подборе различных деталей, играющих большую роль в приведенных выше схемах, как, например, разделительных кондепсаторов С, утечек М и т. п. В прошлый раз указывалось, что назначение и величины этих деталей остаются теми же, что в усилителе с сопро-

. и

к- ЭК ЭК >J

Рис. 7. Дроссель низкой частоты.

Режим экономии наводит нашего радиолюбителя на мысль замеиить дорогостоящий переменный конденсатор вариометром. Также и с учебпой точки зрения будет полез-

тпвлениими, с которыми мы зиакомы по .V 1 журнала за этот год. Теперь мы имеем полную возможность проверить это утверждение па опыте, укрепляя на соответствующих крючках панели (15—16, 17—18, 27—-J8) различной величины конденсаторы п утечки. Обычно конденсаторы С в этих схемах берутся порядка 300—500 см, утечки М— около 2 мегомов, блокировочные конденсаторы Съ— 1000 - 2000 см. Не бесполезно повозиться и с различными анодиыми напряжениями (наша панель позволяет нам давать на лампы разные анодеыо напряжения)' и с накалом, а также производить прием на рамку и апериодическую антенну.

III. Экспериментирование с усилением низкой частоты

Рис. б. То же, антенный контур настраивается вариометром.

ным экспериментирование с вариометром. Вероятно вариометр у нашего любителя, экспериментирующего в „плановом порядке*, уже имеется (так или иначе, для ряда схем, с которыми нам придется в дальнейшем иметь дело, потребуется второй конденсатор, и приобретение его не противоречит режиму экономии). В наших схемах (рис. 2, 3, 4, 5 и 6) вариометр должен давать плановую настройку либо антенного, либо аподного контура. В первом случае вариометр включается вместо катушки Lt, или соединяется последовательно с ней, если самоиндукция его недостаточна для настройки на данную волну (можно еще присоединить параллельно самоиндукции постоянный конденсатор)— тогда переменный конденсатор окажется в аподном коптуре.

Во втором случае антенный контур настраивается попрежнему переменным конденсатором и вариометр включается в анодный контур — переменный конденсатор С2 не нужен, и вместо 'него включается постоянный слюдяной, порядка 200—500 (панвыгоднейшая величина подбирает ся на опыте). В этих схемах обратную связь лучше давать на тот коптур, в котором па- стройка производится с помощью переменного конденсатора. Поэтому в схеме, показанной на рис. 6, вариометр вклю чеп в антенну, а анодный контур, на который дана обратная связь, настраивается переменным конденсатором. Настройка контура, может оказаться очепь острой (так же как в схеме рис. 5) — тогда верньерное устройство будет весьма нелишним.

Для опытов с усилением низкой частоты нам нужно будет заняться изготовлением дросселя. Описание такого дросселя приводилось в № 2 журнала за 1924 г. (рис. 7). Этот дросселе содержит 10.000 витков проволоки ПШО 0,1 мм (пли тоньше) и имеет сердечник в виде пучка железной, хорошо отожжепоой, проволоки диаметра 0.4 мм.

Для уменьшения вредной внутрепией емкости (о ней была речь в предыдущем номере журнала), лучше намотать этот дроссель в виде отдельных секций.

На рис. 8 мы видим схему, в которой имеет место усиление низкой частоты. Тонн высокой частоты проходят через блокировочный конденсатор СЕ Для того, чтобы ои не влиял на громкость н чистоту приема, ого емкость не должна быть слишком велика. Может оказаться, что внутренняя емкость

Рис. 8. Усилитель низкой частоты с дросселем.

дросселя будет достаточна для пропускания токов высокой частоты,—тогда блокировочный конденсатор излишен. Па первых порах мы можем ограничиться имеющимся у нас трансформатором, включая одну из сто обмоток в анодную цепь вместо дросселя (на- правдеане включения обмоток здесь не имеет