Страница:Радиолюбитель 1927 г. №03.djvu/27

112

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1927 г. Д

что получается нечто в роде коробки, изображенной на рис. 2 (слева). Отверстие В

Увеличение избирательности приемника

(Fuuk№ 12—1927 г.)

ВОПРОС об избавлении от мешающего действия близлежащего передатчика при приеме дальних станций становится вео более актуальным среди наших любителей. Увеличить избирательность приемника можно путем введения переменной связи коп- тура сетки с антенной. С ослаблением этой связи уменьшается затухание, вводимое ап- теппойи, следовательно, увеличивается острота настройки. Вообще говоря, при ослаблении до известного предела связи с аитен- ной, слышимость не ослабляется.

Если введение индуктивной связи с антенной не помогает, надо прибегнуть к фильтрующему контуру. Правильно примененный, он дает большие результата, чем об этом принято думать. Для получения наилучщёгр эффекта связь как сеточного, так и фильтрующего контура должна быть переменной. На рис. 1 дана схема такого приемника I.j С,—контур сетки, Х2 С9—фильтрующий контур; обе катушки имеют отводы. Настройка производится следующим образом: сперва дают наибольшую связь фильтрующего контура и настраивают (не точно) контур сетки при помощи конденсатора С на волну мешающей станции. Обратная связь—слабая.

Настраивают далее Ci пока мешающая станция значительно не ослабнет. Дальше, настроившись конденсатором С на принимаемое, ослабляют связь фильтра, одновременно ослабляя и связь контура сетки. Подстраивая оба контура, можно добиться положения, при котором мешающая станция исчезнет, а принимаемая—будет хорошо слышна.

Между катушками Lx и L не должно быть индуктивной связи.

Держатель для малых винтов (Funk № 11-1927 г.)

Т1ЮБИТЕЛЯМ известно, насколько трудно бывает оперировать с маленькими винтами. На рис. 3 изображен для таких винтов держатель, который очень не трудно приготовить самому. Из жести приготовляется полоска, формой и размеров указанных на рис. 3 (справа). Эта полоска сгибается, так

• 1 *

/ *

II

<0 -т-го ——- <,о —го -я-

ту-

ТО'

В

Рис. 2.

В F

делается таких размеров, чтобы головка винта по проскакивала в него. Отверстие А делается по размеру отвертки.

Ртутный реостат

(Британский патент JS? 262778)

IJA рис. 3 изображен реостат, представляю- 11 щий собой полое кольцо, в котором находится спираль из проволоки, погруженной в ртуть. При поворачивании кольца

ртуть покрывает, а, следовательно, замыкает накоротко большее или меньшее количество витков спирали и, таким образом, меняет сопротивление реостата.

значепия). Так как во вторичной обмотке число витков больше, чем в первичной, то может показаться с первого взгляда что включение ее дасг лучшие результаты, чем первичной. Опыт может убедить нас в противоположном, так как емкость вторичной обмотки гораздо больше, чем у первичной, и трансформатор имеет замкнутый железный сердечник, который при большом числе витков может слишком сильно намагнититься (от постоянного тока, текущего в анодной цепи первой лампы), что вызовет большие потери в железе и резкое уменьшение самоиндукции (для того, чтобы этого избежать, дроссели делаются с разомкнутым железным сердечником).

Экспериментирование с этой / схемой заключается в подборе разделительных кондоп- саторов С и утечек М при разиых анодных напряжениях. Присоединяя последовательно с дросселем (или паратлельно ему) сопротивления, можно в некоторой степени сгладить неодинаковое усиление различных частот. Небесполезно оовозиться и со схемой микрофонного усиления, или с усилением от детекторного приемника, подобно тому, как это было проделано нами раньше.

Примерная смета № б

Переменный конденсатор на 500 см. G р.

0 ттенсельиых гнезд — „ 9G к.

Проволоки ПШО 0,1 200 гр. . . .10 р. — Проволоки для монтажа . . . . — „ 20 к.

Проволоки железп. 0,4 мм 200 гр . — „ Г>о к.

17 р. 6G 1с

Инж. И. А. ДОМБРОВСКИЙ. Моя приемная радиостанция. Москва. Изд-во „Связь". 1926 г. Стр. 7G. Цепа 65 коп.

Инж. И. А. ДОМБРОВСКИЙ. Детали приемных схем для радиолюбительства. Изд-во „Связь". Москва. Стр. 62. Цена 56 коп.

Эти две брошюрки дополняют одна другую. В первой из них автор говорит о правилах, монтажа схем и выборе материала н дает ряд принципиальных и монтажных схем различных приемников. Сюда входят детекторный приемник на волны от 250 до 5.500 метров, дополнительное приспособление к нему для перехода па сложную схему, детекторная колодка для перехода на ламповый прием, двукратный усилитель низкой частоты, регенеративный приемник—одпо-и двухламповый, четы- рехлаыповын универсальный приемник и глава об измерениях.

Очень удачна принятая автором система, позволяющая любителю не переделывать заново приемник, а переходить к более сложным схемам, добавляя к первоначальному прнемпику с кристаллическим детектором колодки и добавочные ящики. Вторая брошюра рассказывает об изготовлении отдельных деталей — катушек, трансформаторов, кондепсатороп и сопротивлений.

Брошюры составлены очень улачпо; ряд таблиц, ипогда икорные появляющихся па русском языке, облегчает работу.

Небольшие замечания, которые можно сделать, относятся только к но всегда пооуляр- пому языку, и к тому, что введение в иервоп книге, содержавшее общетеоретические снедо- иин, можио было бы выпустить. Оно чересчур

сжато, чтобы дать что-либо начинающему, да н не в этом задача книги, носящей чисто практический характер.

М. А. БОГОЛЕПОВ. Аккумуляторы. Практическое руководство по изготовлению, уходу за иимн, зарядке и пр. Издание автора. Москва, 1927 г. Стр. 96. Цепа 80 коп.

Единственным, но очень существенным недостатком книги является ее несуразпо дорогая цена. Для сравнения укажу, что „Основы радиотехники" .Фукса, имеющие вдвое больший об’ем и формат, значительно большее количество чертежей и много лучше изданные, стоят 1 р. 25 к.

По существу же кии га весьма полезна для любителя. В начале даются очень краткие теоретические сведения, затем описывается изготовление как батареи накала (10—15 ампер-часов), так и аиодной батареи (1—1,5 амп. часа). Указанные конструкции просты и практичны.

Подробно и хорошо рассказано о зарядке аккумуляторов и уходе за ними, при чем даны необходимые' сведения об электрических измерениях аккумуляторов.

12 страниц книги уделено описанию гальванических элементов. Здесь не хватает сравнительной оценки достоинств и недостатков описываемых элементов и аккумуляторов. Конструкции же элементов Буазеяа, Труве, Фуллера, Калло и МеЙдныгера рассказаны внолне ясно. Последние шесть страниц говорят о содовом выпрямителе для зарядки аккумуляторов.

Остается пожелать, чтобы проводимое сейчас снижение цен коснулось и второго издания этой полезной книжки.

С. Генчшта.