Страница:Радиолюбитель 1927 г. №03.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


№ 3 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

115 Д

Как я в Тифлисе слушал американских любителей М. Долуханов (RK—88)

ГСЛЫШАТЬ Америку уже давно было & моей мечтой, но осуществить ото на „средних" волнах, в большом городе, как Тифлис, рядом с трамваем, перемепиым током н прочими культурными достижениями человеческого гения — дело мудреиое п почти невозможное. Даже больше, Америка на „длинных" волнах (.выше 10.000 м), мощиые радновелпкаиы (Лонг-Айленд 500 кв в антенне!) до самого последнего времени в самом Тифлисе не принимались, в то время, как под боком на выделенной приемной радиоузла (Сагареджо), а также в Эривапи, эти станции хорошо слышны. Все это обгоняется очень неблагоприятным рельефом земной поверхности и, пожалуй, больше всего мешает па западе Сурамский хребет.

Одно время (года 2 назад) в большом ходу была версия о невозможности слушать Коминтерн, даже на лампы (времена радиолины), не пускает, мол, волпы сам Кавказский хребет,.. Но версия эта скоро отпала. На ту же радиолину у нас в 1923 г. в Политехническом институте р а д и о л ю б и т е л и Москву услыхали..’. А сейчас, сейчас многие слушают Коминтерн па кристалл, не говоря’ о Новом Коминтерне. И все-таки прием в Тифлисе следует считать затрудненным и очень немногие любители могут здесь слушать Испанию (Барселону), в то же время’, как недалеко, в Сухуме (за Сурамским хребтом) Барселона ревет (на 2 лампы 0-V—1), не говоря о Мадридах и прочих тореадорах!

Итащ страхов было много, ио, несмотря на все эти „хребты", решил попытать счастье на коротких волнах. О постройке приемника и о моих первых неудачах и удачах я уже сообщал Вам, но, конечно, больше всего иптересовалсл „диикс’амн (DX).

Первая пойманная станция s и с2 (Каир) QRK—R8. Затем Джибути (Африка), всевозможные Науэны (aGB, AGC и др.) всевозможные Коотвики (Голландия) и много других правительственных станций. К слову сказать, определять правительственные станции очень трудно, за исключением немногих опытных установок, которые часто дают позывные. Станции, коммерчески эксплоатируе- мые, работают совершенно без позывных. О том, чтобы дать позывной в конце обмена, не может быть и речи, а согласитесь,, что записывать телеграммы и по смыслу узнавать, откуда говорят, по крайней мере неудобно и крайне скучно. Счастливцы то, кто поймает станцию в самом начале ее работы, по и в этом случае любителю очень трудно определить страну передатчика, если эти позывные пе значатся в списке „Радиолюбителя".

Другое дело передатчики любителей! Они сами па приеме испытали, что значит тер- зать душу десятками „у“ (ж) и долгими ,,cq“ и часто дают свои позывные.

Приятно слушать ом’ов, которые дают cq не больше 5 раз, затем свой позывной, тоже несколько раз, чтобы уже записапиоо можно было сверить и, следовательно, ручаться за позывной.

Есть среди ом’ов и философы-мелапхолики.

13 большинстве случаев из-за ужасной работы на ключе их философия так и остается непонятой. Некоторым ом’ам следует подучиться передавать. Так, например, очень громко слышу EU15, по его QRA разобрать ио мог, хотя свободно приму слов 20 в минуту.

Еще хуже обстоит дело с ом’ами, которые кроме cq ничего передать ее могут. Особенно обидно, если станция может принадлежать к DX.

Из телефонов очень хорошо (QRK — R8) слышна радиолаборатория Филипс в Голландии, иескольхо хуже слышен Иауэп. Вообще, новая система позывных (см. X? 1 „Радиолюбителя") очеиь облегчает положение, ее применяют теперь положительно все и все любители должны ее приветствовать.

Подавляющее большинство принятых ом’ов были европейцы, по, как я говорил выше, я гвался за 1)Х (т.-е., выражаясь на обыкновенном языке, за Америкой, Австралией ч Нов. Зеландией).

Наконец, в один чудный лечер услыша , что-то в роде DX: Jes (Осака, Япония), QRB—7400 км. Вслед затем ,/dg—тоже Япо- ния. Америки все по было.

Тале, конечно, долго продолжаться не могло и я решил взять эфир приступом, т.-е. прежде всего раздобыл будильник, поставил маленькую стрелку на 04 ч. 30 мин. по местному и лог спать в 11 ч. В этот день нарочно не слушал...

Проснулся, конечно, за 10 мин. до назначенного и приготовился к штурму. В этот день особенно „раздражала" Европа. Какой- то ОМ 10 раз твердил, что он живет в Штутт- гарте, на Александерштрассе, 31, кв. . . . , но мне это было не интересно. Прошел час и только половина шестого поймал я cq па высоком тоне переменного, плохо выпрямленного тока, при чем не просто cq, a cq ek, т.-е. ОМ вызывал Германию. Меня тут же взяло подозрение. Томительно *долго тянулись секунды и, наконец, карапдаш выводит на бумаге тш lamd — чистый американец. Проверяю снова и снова, по все одно и то же nu lamd. Радости нет границ, и одпу за другой принимаю:

cq dx ef eg nu 8 cpf QRE—RZ cq europe uu 2 gk R3—i?4 и, наконец, cq Dunidk (?) (в этом позывном за последние три буквы но ручаюсь).

Начинался рассвет и я прекратил поиски. Итак, в Тифлисе Америку слушать можно. Теперь возьмемся за Австралию, II. Зеландию и Полинезию. Работы еще хватит!!!

Надо еще послушать радиотелефон американский на коротких волнах.

В первой пустой графе проставить число ламп по международной системе (при коротких волнах 1, 2, 3-ламповые приемники соответственно обозначаются 0—— 0- 0—V Р

0—V—2).

  • 1,ruit = схема (написать: Keinartz. ScbDell, bkemo '

regen.—смотря по тому, какая схема). Затем идут графы данных антенны, рекордов приема, заполняемые, как об’яснено раньше.

Приемный журнал

В квитанционную карточку сведения переписываются из приемного журнала, примерная форма которого дана в таблице; конечно, ее можно видоизменять по своему вкусу. Текст передаваемой радиограммы можно писать, ради экономии места, под строчкой данных передачи. Переходя к передаче другой станции, снова заполняют строчку ее данных и йотом записывают текст.

Дата

| MET

Позывные “К, вызывала!

Дс1В<1Л£1 )

QRK

Q К IT

QRM

RN

QSS

QSSS 1

Погода I

Примечания

21/IV 01.32

15RA

cq j

R8

36

F8YTI ! (R6)

R2

ясно,

про-

| хладно |

Г

Новые RK—

RK—ТЗ Порошин, Ю. 6. (Н.-Новгород. Грябое- довский, 12, кв. 9) Схема Рейнарца (0— V — 1).

RK—74 Кривопалов, Ф. (Самара, Ярмарочная, 47, кв. 3) Схема регеператявная (0—V— 0, 0—V—1. 0-Y— 2).

RE—75 Щербаков, Т. С. (г. Серебряково, Сталинградок, губ.) Схема регенеративная (0—V—2).

RK—7G Выдрое. В. К. Лепинград, Прядиль- пая ул., 16, кв. 9.) Схема Рейпарпа(0—V —1).

RK—77 Потоловсннй, П. А. (Москва, Сретенка, Ссливерстовский пер.. 16, кв. 62). Схема Рейпарпа (0—У—0).

RK—78 Горбунов, М. Д. гМосква. Конюшковская ул. 34. кв. 2). Приемник Рейпарпа (0—V—2).

RK—79 Рюжик, Б. С. (Москва. Садовники. 16, кв. 5.) Приемник Рейварца (0— V—-0.

0—V—1, 0 —V —2).

RK—80 Прусевмч, Б. Б. (Владивосток, Суха- новская, 9, кв. 2).

RK—81 Дульчевский, В. Д. (Одесса, Январские ж. д. мастерские, каз. дом 33). Прн- емпик регенератпвпый (0—V— 0).

RE—82 Мурсний, Л. Е. (Симферополь, ул. Троцкого, д. 5, кв. 6). Приемник регенеративный (0—V—2).

RE—83 Липманов, Д. Г. (Москва, Покровский бульвар, Б. Вузовский пер, д. 1). Приемник регенеративный (0—V—0).

RK— 84 Виноградов, Г. В. (Москва, 4. Удьян- новская, 32, кв. 6. Приемник Рейнарца (0-V-0).

RK—85 Виноградов, Н. (НаР°-Ф°минск . У3- Урицкого, д. 33). ПрпемникРеинарца(0—V--0).

RE—86 Гальм, И. (Ленинград, ул. Г1. Алексеева, 5, кв. 5). Приемнпк Рейнарца (0—V—1).

RK—87 Гуменников (Омск, Проломная, 97) Схема Рейнарца (0—V—2).

RK—88 Долуханов, М. П. и Умиков, 3. П. (Тифлис, ул. Махарадзе, д. 6. кв 5). Прием- иик регенеративный (0—V —2) (20—80 м).

RE—89 Муращенко, В. И. (Москва, Соколь- ппки, Б. Ширяевская, д. 40 кв. 1). Приемник регенеративный (0—V—1).

EU RA62 заработал

Начала пробные передачи коротковолновая установка в клубе им. Астахова. (Москва,’ 33, Проломная застава, д. 1). Насколько вам известно, -RA62 является первой заработавшей в СССР клубной передающей установкой. 5-ваттпый передатчик Л'Л62 работает на волнах 38 и 50 метров в ночные часы, регулярно по понедельникам, вторникам, средам и четвергам. Кроме телеграфной работы, ведется проба также и телефоном. Уже получены квитанции о слышимости из Ленинграда и Тифлиса.

Организация секции коротковолновиков

При Президиуме общества друзей радио оргапизоваиа секция коротких волн (сокращенно— С.К.В.). Среди прочих функций, секция будет являться центром распространения заграничных квитанций для советских передающих любителей. При просьбе квитанции во время радиопередачи можно давать следующий сокращенный адрес:

Moscow, S.K.W. (Москва, С.К.В.).

Приняты

RK—88 (Тифлис):

(EU) — 08 ИА—15 RA— Dvk RDV—RKC. (ЕА)-j I г— шш — ру. (EG)— 2 pz — 5 uw — 5 xl—5ху—mm. (Eli)—AGB — AGC — 4 jl— 4ga —4 abg—4 nab—Науэн (телефон), (EX)— PC Y—PCPP—PKTT—PCMM—Ogu — Qeu - Радполаборатория Фнлиоис (телефон). (ED)—

7 lo. (El)—IDO. (ET) — paj — pax. (EE) —

8 sm—j 8 gr—8 ix—8 jf—OCDJ. (ES)—2 со. (EM)—smua—smuk — smuv. (Al)-jes —jdg. (F) — Sue 2 — OCDB. (N U)— 1 amd — 2 g k - 8 cpf— ntdk—WXE. „Неразобранные": c2y — oc 3 — Dgg — b 4 zg — ohk — elo — Spw— pea—

1 mdz—sgl.