Страница:Радиолюбитель 1927 г. №03.djvu/31

Д 116

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 д

У техническая

конеч/йьтация

Для получения технической консультации в журнале и по почте, необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, указанных в „Р. Л.“, Ni 1, стр. 36.

Зачем нужен постоянный магнит в телефоне

Тов. Романову (Ленинград).

Вопрос Л? 9. Почему в телефоне необходим постоянный магнит?

Ответ. Напряженно магнитного поля сердечника телефона слагается из двух частей: напряжения постоянного магнита и переменного напряжения, вызываемого проходящим через обмотку током.

Если мы обозначим постоянное напряжение через М, а второе—через пт, то общее напряжение будет М it: m

Под действием этого поля мембрана намагнитится, напряжение наведенного в пей магнитного поля будет равно

Ъ . (М it те) где Ъ — коэфнциент намагничивания. Сила взаимодействия между мембраной и магнитом равна произведению этих двух выражений Ъ . (М :±: те)*

Предположим теперь, что постоянного магнита нет, это значит, что iU=0 и сила взаимодействия будет равиа Ьте*, а из этого следует, что мембрана отклоняется только в одну сторону (плюс и минус при возведении в квадрат дают всегда плюс) от своего положения равновесия даже в том случае, если ток (магнитное поле) меняет свое направление. Это значит, что оно будет колебаться с частотой в два раза большей или, как говорят, на целую октаву выше. Таким образом, она будет сильно искажать. Это — основная причина, почему нужно ставить постоянный магнит. Кроме того, чем больше напряжение магнита, тем будет сильнее амплитуда колебаний мембраны и телефон будет чувствительнее. Однако, повышать таким образом чувствительность телефона беспредельно нельзя, так как при слишком сильном магните телефонная мембрана начнет заметно прогибаться даже в отсутствие всякой передачи. От этого она теряет свою упругость и перестает чисто воспроизводить звук.

Конденсатор Ct включен для предохранения ламп в случае замыкания конденсатора С3. Особое внимание нужпо обратить на дроссель высокой частоты, который обязательно должен быть сделан в виде однослойной катушки. Весь монтаж должен быть особенно

Качество различных изоляционных материалов

Вопрос X 13.—Укажите сравнительное качество различных изоляционных материалов, применяемых в радиолюбительской практике?

Ответ. В приводимой здесь таблице указаны наиболее употребительные изоляционные материалы. Через q в пей обозначено сопротивление одного кубического сантиметра данного вещества, а через ? его диэлектрическая постоянная.

тщательпо сделан в смысле устранения всяких паразитных емкостей.

Замена в рефлексе кристаллического детектора ламповым

В. С. Калачеву, Устье.

Вопрос № 12. Как можно заменить в рефлексном приемнике кристаллический детектор ламповым?

Ответ. Ниже приводятся две несколько отличающиеся схемы включения лампового

Генерация в негадине

Тов. Пузанову (г. Плеса).

Вопрос № 10. Почему в прпомпико „Негадип" у меня на коротких волнах получается генерация при более сильном накале, а на длинных — при более слабом, а ниже 400 м и совсем не получается?

Ответ. Отмеченное Вами явлеиие вполие нормальное. Об'ясняется опо особенностями схемы с двухсеточной лампой. В этой схеме генерация регулируется реостатом накала. Вот почему в эту схему рекомендуют включать два реостата—один с грубой, а другой с плавной регулировкой. Для облегчения получения генерации на очень коротких волнах рекомендуем несколько понижать анодное напряжение.

Приемник Рейнарца

Тов. Сидоренко (Москва).

Вопрос № 11. Как присоединить к приемнику Рейнарца один каскад усилении высокой частоты?

Ответ. Ниже приводится схема 1—V—О с обратной связью но схеме Рейнарца. Катушки Lt и /., сменные, сотовыо. При монтаже нужно наблюдать за тем, чтобы между катушками Lx и L9 не было бы связи.

детектора в рефлексные схемы. В первой схеме переход от первой лампы ко второй совершен при помощи анодного контура, во второй—при помощи трансформатора высокой частоты. На сетку первой лампы рекомендуется, как это и указано, задавать некоторый отрицательный потенциал. Анодное напряжение на детекторную лампу лучше давать несколько пониженное (вольт 45—60), а па первую лампу, усиливающую как высокую, так н низкую частоту, лучше дать несколько повышенное напряженно (вольт 80— 100).

Вещество

q в омах

в

Эбонит (новый) II

1.000.000 V1012'

2.7

Сера

100.000 X 101*

4

Парафин . . .

10.000 х ю1*!

2

Шеллак . . . .

10.000 X Ю12 |

3-3,7

Фарфор (негла-

зуровапный) . 1

500 X101*

6

Стеклянные пла-

стипки . . . .

20 XW12

I ^

Парафиииро-

1 вапиое черное

дерево ....

4Х Ю1а

Целлюлойд . .

20.000 X 10*

4

Мрамор....

10.000X10*

! 8,3

Фибра

| 5.000 х ю*

Шифр

юохю*

1 -

Как изменить шкалу показании амперметра и вольтметра

Тов. Гольдштейн (г. Лубиы).

Вопрос Х° 14. Какие нужно намотать катушки в вольтметре и амперметре, чтобы на каждом приборе иметь различные шкалы?

Ответ. Чтобы сделать вольтметр и амперметр, пригодными для измерения напряжения и силы тока в широких пределах, вовсе не нужно мотать несколько обмоток. Например, для измерения амперметром, предназначенным для тока не более 1 ампера, тока в несколько ампер, нужпо зашунтироьз ь амперметр небольшим сопротивлением, соответственно подобранным. Для вольтметра же поступают как-раз наоборот: включают большое 'сопротивление не параллельно, а последовательно с обмоткой вольтметра. Если сопротивление обмоток измерительного прибора известно, то дополнительное сопротивление можио определить простым расчетом. Для амперметра формула расчетов следующая: если мы хотим понизить чувствительность прибора в К раз и сопротивление амперметра обозначим через В, то искомо’ сопротивление будет определяться формулой: X = R: (К— 1), а для вольтметра—X = Е X(X-i).

Если же сопротивление прибора неизвестно, то подобрать сопротивление нужпо па опыте. Когда в распоряжении имеется другой измерительный прибор, такой же чувствительности, какую мы хотим получить от первого, то мы их должны включить одновременно и подобрать нужные пам сопротивления. Если же второго прибора не имеется, то нужно поступить так: в случае амперметра собирают цепь, состоящую из источников тока, реостата и амперметр) и регулируют реостат так, чтобы прибор дал наибольшее отклонение, затем, подбирают шунт к иему, пока прибор не даст отклонения в К раз меньшее. С вольтметром поступают, примерно, так же, только вмеси реостата пользуются потенциометром и сопротивление включают не параллельно, как у амперметра, а последовательно. Если основной прибор был достаточно чувствителен, то можно подобрать к нему целый ряд сопротивлений как для параллельного, так и дли последовательного включения с целой системой переключателей, чтобы иметь возможность одним прибором мерить как токи, так и напряжения в самых широких пределах.

К. Вудьфсон.

Издательство МГСПС .Труд ■ Кнвга“

Ответственный редактор X, Я. ДИАМЕНТ. пода■ .w «■ ...v »vfjm • nnn> .

Редколлегия: X. Я. Диамеит, А. С. Бернмаи, Л. А. Рейиберг, М. Г. Мари, А. Ф. Шевцов. Редактор. А. Ф. Шевцов; пом. редаит.: Г. Г. Гиннин. в И. X. Нвв1яснк!

Моспопигеасй. Агоат Филипповен. п„ 11 _^Тираж^М0(^к^