Страница:Радиолюбитель 1927 г. №03.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Д № 3 РАД ИОЛ ЮБИТЕЛ Ь

79 Д

Циклоны и антициклоны

Изучая изо дпя в день состояние атмосферы на большой площади, легко заметить, что на лтой площади имеется ряд центров, в которых давление воздуха меньше или больше, чем во всех окружающих их местностях. Эти центры вместе с окружающими их пунктами образуют так называемые барические (от слова „барос"—давление) системы. Система, у которой в центре имеется пониженное давление, называется циклопом, а повышенное—антициклоном. Но останавливаясь на весьма сложном вопросе образования этих систем, заметим только, что они могут образовываться или от динамических, так сказать, „силовых", механических причин (встреча воздушных течений и образующийся при этом вихрь), как чаще всего, вероятно, и образуются циклоны, или от тепловых термических—неравномерное па- греванне суши и mojwi и Dp),—как, повидн- мому, обычно образуется антициклон.

Циклоп и антициклон имеют свои характерные особенности погоды в различных своих частях; этим и пользуются при предсказании погоды. Поэтому для выяснения методов предсказания остановимся на метеорологических особенностях циклона и антициклона.

Так как у циклона в центре давление ниже, чем на периферии (с краев), то массы воздуха стекаются со всех сторон к центру, но не по радиусам, а приобретают вращательное движение против часовой стрелки из-за вращения земли. Циклоп, поэтому,

Рис. 1. Система обозначения направлений ветров.

представляет собой спиральный вихрь с направлением ветра к центру, который может образоваться при встрече двух воздушных течевий. Приносимый в центр' ветрами воздух здесь поднимается кверху, охлаждаясь при этом (при иод’еме на каждые 100 метров воздух охлаждается приблизительно на пол- град’уса). При охлаждении увеличивается относительная влажность воздуха (процентное содержание пара по отношению к наибольшему возможному количеству его при данной температуре) вследствие чего пар, прежде прозрачный и невидимый, начинает сгущаться (конденсироваться) в облака и выпадать в виде осадков. Таким образом мы установили, что в центре циклона облачно и осадки. Для удобства составим схему (рис. 2) погоды в циклоне.

В восточной и юго-восточной части дуют южные ветры. Ясно, что эта часть циклона теплая. Воздух, двигаясь на север, т.-е. обычно в более холодные места, охлаждается, при этом его относительная влажность увеличивается, пары сгущаются в облака. Поэтому, в восточной и юго-восточной частях циклопа обычно образуются облако. Наоборот, в западной и северо западной части дуюшие холодные ветры приносят с собой холод, по сам воздух нагревается в южных, более теплых местах земли, что уменьшает относительную влажность. Поэтому. и западной и северо-западной части циклона облака постепенно исчезают и часто» благодаря сильным ветрам, сплошная пелена центра разрывается на небольшие облака. Как мы выяснили, температурные условия циклона таковы: в восточной и юговосточной частях тепло, в западной и северо-западной холодно. Благодаря облачности, центр приносит зимой тепло, так как облака защищают землю от охлаждений, а летом холод, так как не дают ей нагреваться.

13 антициклоне же, благодаря высокому давлению в центре, воздух, растекаясь оттуда, образует ветры, дующие из центра и отклоняющиеся вращением земли по часовой стрелке. Опускаясь па место уходящего, воздух нагребается, от чего уменьшается его относительная влажность. Пары делаются невидимыми, прозрачными, облака „тают“. В центре антициклона стоит поэтому, ясная погода. Зимой, в связи с ясной погодой, наступают холода, так как незакрытое облаками небо дает возможность теплу излучаться, а солнце слабо компенсирует эту потерю. Лотом тепло, так как ничем не закрытое солнце хорошо нагревает землю.

Подобпо тому, как мы это сделали для циклона, можно’ выяснить и остальные условия погоды в антициклоне, изображенные па рис. 3 в виде схемы.

Циклоны и антициклоны никогда пе стоят па месте, а двигаются с общей тенденцией двнжеиия с запада на восток. Но часто случаются значительные отклонения от этого направления. Происходят эти отклонения из-за „теснепия“ одних систем другими.

При встрече циклопа с антициклоном (первый обычно „нагоняет" второй) циклон почти всегда изменяет свое направление, следуя по окружности циклона.

Рис. 3. Условия погоды в антициклоне.

Предвидеть движение циклонов очень помогает барометрическая тендепция. Если подпум противоположным сторонам циклопа тенденция с одной стороны большая и отрицательная, а в противоположной—положительная, то можпо почти наперника сказать, что центр идет на нороый uviikt. Аналогичное заключение можпо сделать для антициклона, но, очевидно, антициклон будет итти на место с большой нолоиштольиой тенденцией.

Синоптическая карта

Все вышеизложенное показывает, что предвидение погоды сводится к правильному нахождению систем (циклоны, антициклоны) и к определению их движения. Для этой цели весь тот фактический материал, который дает метеорологический бюллетень, наносится па карту. Такая карта называется синоптической.

Для составления ее можно взять какую- либо карту Европы (удобнее немую) с возможно большей северной широтой (по крайней мере, до Шпицбергена1). Переданпые в бюллетене станции наносят на карту небольшими кружками: От кружка проводят черточку в том направлении, откуда в данном место дует ветер. На конце черточку „оперяют" столькими „перьями", какой балл указан в бюллетене для скорости ветра. Кружок зачерняет на столько четвертей, какая указана цифра II: если 1 то; О если 2, то если 3, то ф; если 4, тоф; если больше четырех, то кружок зачерняет целиком, ио около него пишут значки осадков, туманов и гроз; если 5, т.-е. доя^ь, то :; если 6, т.-е. снег, то -Х-; если 7, т.-е. сухой туман, то оо; если 8, т.-е. сырой туман („дым"), то =; если 9, т.-е. гроза, то К.

Кроме того, около кружков пишут давление (с десятыми долями мм), температуру и тенденцию2). На карте, изображенной на рис. 4, давление и тенденция не написаны, чтобы не получить очень густо исписанной, при малых размерах, карты.

На рабочих же предсказательных картах их нужно писать обязательно. На этой карте полностью нанесены данные Александровска, Кандалакши и Таренто, для которых мы приводили расшифровку бюллетеня.

Проведение изобар

Когда па карту нанесен таким образом весь бюллетень, остается провести изобары, т.-е. линии, соединяющие места с одинаковым давлением. Все предсказания делаются на основании расположения этих линий, работа по проведению их является основной и поэтому чрезвычайпо важно сделать ее правильно.

Проводят изобары так, чтобы они приблизительно соединяли места с давлениями 735, 740, 745 мм и т. д., числами, делящимися на 5 (конечио, можно их проводить для любых давлений, но это делается для удобства). Так как очень многие станции будут иметь давления, не выражающиеся круглыми числами, а большинство даже дробными, то приходится пользоваться методом примерного нахождения точки, через которую пройдет изобара (так паз. метод интерполяции). Находить такие точки можно очень приблизительно, не пользуясь точными расчетами.

При проведении изобар по ветрам пользуются свойствами ветров в циклоне и антициклоне, дующих в нервом случае к центру, а во втором—нз центра системы, а также руководствуются и тем, что угол наклона ветра в изобаре тем больше, чем больше скорость ветра; к ветрам, густо „оперенным", поэтому, нужио проводить ее почти перпендикулярно, к слабым жо ветрам изобары должны итти параллельно.

Работу удобно начать первым сиособоы, наметить системы, а потом окончательно уже провести по ветрам. Второй метод позволяет находить отдельные небольшие циклонические цоптры, часто очень влияющие на предсказание.

На синоптической карте циклопы и антициклоны представляются замкнутыми изо- * *)') В скором времени Госяэдат оыаустит cucuaaja- пые карты иа метеорологического бккиотеша Московского Областпого Бюро Погоды.

  • ) Тимоордтуру в тсидсицаю удобиее ощеата пером- лами ргииых цвеюо. Иа вашей карте тоадеицаа под- чоркиута.