Страница:Радиолюбитель 1927 г. №03.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


д № 3 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

О регистрации радиоприемников в пограничной полосе

с.

ВОПРОС о пользовании радиоприемниками в районе пограпичной полосы являлся до последнего времени одним из наиболее болезненных вопросов радиолюбительского движения. Особенно остро он чувствовался отдельными радиолюбителями, проживающими на территории 25-кнломотровой полосы, где пользование ламповыми приемниками для отдельных граждан было совершенно запрещено. В Наркомпочтоло, в Нарком- просе, в ОДР, в профсоюзах, в „Радиопередаче". а также в редакциях газет и журналов по поводу пограничной полосы имеются сотни писем, в особенности с юга, с воплями отдельных радиолюбителей и особенно квалифицированных, для которых наличие лампового приемника, бесконечные породелки схем в поисках лучшей, прием наиболее отдаленных заграничных станций являются, как известно, постоянной мечтой.

Регистрация облегчена

Народный Комиссариат ночт и телеграфов принял все меры к тому, чтобы облегчить неизбежные в наших условиях ограничения и в результате 24 ноября 1926 г. местным учреждениям Наркомлочтеля был разослан специальный циркуляр за № 226/597, согласованный со всеми заинтересованными организациями и учреждениями. По нашему мнению, упомянутый циркуляр раз навсегда— во всяком случае, на ближайшие годы—разрешает положительно вопрос о пограничной полосе, позволяя в этих районах свободно развиваться радиолюбительскому движению как в организованных, так и в неорганизованных формах. Нужно сказать, что после опубликования упомянутого циркуляра в бюллетене Наркомпочтеля за № 36 от 11-го декабря 1926 г., в Наркомпочтель жалобы почти не поступают, но в газетах и специальных журналах эти жалобы еще появляются и их количество заставляет нас обратиться к радиолюбителям с настоящей заметкой для того, чтобы более подробно раз’яснить указания Народного Комиссариата почт и телеграфов всей массе радиолюбителей.

Что такое „пограничная полоса"

Прежде всего — о понятии „пограничная полоса". Пограничной полосой, считается полоса в 100 километров шириною от сухопутной границы или берега морской границы в глубь территории. Эта 100-километровая полоса, в свою очередь, подразделяется на

25-километровую полосу, прилегающую непосредственно к границам, и иа 75-километровую полосу, лежащую далее 25-километровой полосы в глубь территории Советского Союза. Установка детекторных приемников в районе 75-киломотровой полосы можот производиться всеми учреждениями, предприятиями, организациями, кружками и отдельными гражданами СССР без предварительного разрешения от учреждений Наркомпочтеля, т.-е. на тех же самых основаниях, на каких эти приомпики устанавливаются на остальной территории всего Советского Союза.

Установка детекторных приемников в районе 25-километровой полосы и ламповых в районе всей пограничной полосы, т.-е. п районе 100 километров, можот производиться .учреждениями, предприятиями, оргацизация- чи, кружками и отдельными гражданами лишь после получения предварительного разрешения от учреждений Наркомпочтеля.

В городах: Ленинграде, Минске, Одессе, Николаеве, Херсоне, Нолторацке, Владивостоке и Хабаровске установка приемников, как детекторных, так и ламповых, производится на тех же основаниях, как и впутри Советского Союза. Выдача разрешений производится во всех без исключения учреждениях Народного Комиссариата почт и телеграфов.

Произведенная проверка показала, что задержки в выдаче разрешений, за исключением отдельных случаев, со стороны аппарата Связи не наблюдается. Если такие явления имеют место, то, разумеется, борьба с ними является общественной обязанностью каждого радиолюбителя или радиослушателя. Об этом, кстати сказать, говорит особое обращение Замнаркомпочтеля тов. Любовича, помещенное в журнале „Радио Всем".

Почему требуется предварительное разрешение

Таким образом, по циркуляру Наркомпочтеля радиолюбительство иа территории Советского Союза свободпо в полной мере. Нет ни одного уголка па рабоче-крестьянской земле, где бы нельзя было установить какой-угодно приемник. Предварительное разрешение для незначительной полосы за исключением наиболее крупных центров, перечисленных выше, диктуется нашей международной обстановкой. Мы живем в условиях капиталистического окружепия, в условиях, когда не везде побежденный еще враг зорко следит за Советским Союзом и не упускает случая, чтобы принести тот или другой ущерб великому делу строительства социализма. В такой обстановке бдительность и известная дисциплина в пограничных районах является не только необходимой, но и сугубо обязательной. Против такой меры не будет возражать ни один сознательный рабочий и крестьянин.

РАЗВИТИЕМ радиовещания, передНКП иТ ^ встал вопрос о принятии мер по устранению мешающего действия радиовещанию со стороны искровых радиостапций. С этой целью были пересоставлены, в сторону сжатия, расписания работы этих станций, для каждой станции были установлены также сеансы молчания в часы работы радиовещателей. Продолжительность сеансов молчания колеблется от 4 до 6 часов в вечерппй период. Но этим мероприятием вопрос не был решен в подпой мере. С развитием нашей торговли увеличилась деятельность радиостапций на морских судах и обслуживающих их береговых радно- стапций, увеличилось и число последних. Установить жесткое расписание для этихстап- ций ие представляется возможным.

С целью устранения/ помех радиовещанию со сторопы этих станций, НКГ1 и Т созвал междуведомственное совещание, на котором и был выработай ряд нижеследующих мероприятий:

1. Все без исключения нскрооыо радиостанции: портов (береговые^, Совторгфлота и ино- страпиых судов должны пользоваться исключительно установленной для них длиной волны, не делан никаких отступлений, так как эти станции при изменении волны могут попадать и обертон приемников, настроенных на радиовещательные станции, и тем вносить большие помехи.

Сообщайте о нарушениях порядка регистрации

Отдельные жалобы об'яспяются, по нашему мнению, двумя причинами: первая— это возможно педостаточпое еще знакомство работников связи с вновь установленным порядком регистрации в пограничной полосе, а с другой—также слабой осведомленностью об этом же порядко самих радиолюбителей. Цель настоящей заметки помочь тем и другим. Не будет, конечно, лишним, если Наркомпочтель, пользуясь конкретными фактами нарушения учреждениями изданного цоптром циркуляра, подтянет кого следует. Обязанностью же всех радиолюбителей 'является сообщение в печать хотя бы единичных случаев нарушения установленного I Гаркомпочтелем порядка.

Настоящая статья является разделением редакции всем радиолюбителям, живущим в пограничной полосе, и одновременно ответом па поступившие в редакцию письма.

Один из оригинальных экспонатов на радио- выставке союза Совторгслужащнх в Москве: регенеративный приемник в том виде, в каком он представляется любителям, слушающим дальние станции. Все части приемника находятся внутри свиньи, хвост которой служит реостатом накала.

2. Все искровые судовые и в том числе и иностранные радиостанции прп приближении судов к портам должны уменьшать мощность в антенне до пределов необходимости, согласно ст. VIII международного регламента и совершенно прекратить работу в пределах 10-мнль- пой зовы от берега в районе портов, га исключением спасательных судов и ледоколов, коим предоставляется право работать также в пределах этой зопы. Суда воепиого флота выполняют упомянутые мероприятия, руководствуясь соответствующими положен и ям и по Морведу.

3. Ограничить работу береговых искровых станций между собою в часы радиовещания, т.-е. от 18 до 24 часов запретить ее, за исключением случаев неотложной падобности.

4. Все территориальные искровыо стаппни но должны пользоваться временем работы радиовещательных станций без особой в этом надобности и установить в зависимости от эксплоатадионных возможностей сеансы молчания в порпод работы радиовещательных станций.

б. То из искровых станций, которые все же вынуждены будут работать в часы радиовещания, должны быть по возможности н течение 1927—28 г.г. заменены ламповыми передатчиками, a все другие станции—в ближайшие годы, и в первую очередь станции, технически несовершенные, требующие затраты средств ни их ремонт.

Меры борьбы с помехами от искровых радиостанций