Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


№4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

125 Д

ИЦО ЧИТАТЕЛЯ

Результаты анкеты „Радиолюбителя"

ГТОДХОДЯ к 4-му году пзданпя „Радиолго- I ■ бптеля", к новому этану своей работы по обслуживанию радиолюбительства, редакция поставила пред собой ряд новых задач. Одной из важнейших была задача более близкого знакомства с читателем. В своей работе, начатой в 1924 г., мы в значительной мере шли огцупью. Хотя при этом мы имели корректирующий механизм в виде писем читатолсй, в виде определяющего тот или иной успех работы тиража журнала,—хотя и видпо было, что в общем работа журнала не плоха,—редакции не все было ясно, вставал ряд спорных вопросов, для выяснения которых, для проверки курса и была предпринята анкета, опубликованная в .V 17—18 .Радиолюбителя" за 1926 г.

В ответ на нее было получено всего 426 писем. Если принять во впимапие тираж журнала и общую активность нашего читателя, то такое количество следует признать недостаточным.

Об’ясняем это некоторой громоздкостью нашей анкеты, оскоминой, которую набили все вообще анкеты и отчасти^ может-быть, отсутствием особых требовании к журналу, в общем удовлетворяющему большинство. Нас эти об'- яснення особенно не успокаивают, так как нам меньше всего хотелось бы видеть отношение читателей к нашей анкете, как казенному, бюрократическому измышлению.

Но зато полученные ответы, авторы которых представляют собою радиолюбительский актив, вполне удовлетворили своим качеством. Они заключают в себе богатейший и ценнейший материал, который дает возможность довольно близко подойти к выяснению того, что представляет собой паше радиолюбительство. Здесь интересно отметить, что многие радиолюбители, для ответа на вопросы анкеты, собирались вместе, обсуждали детально все вопросы в давали на нпх коллективный ответ.

Вот почему мы даем место подробной сводке результатов пашей анкеты. Рассмотрение будем вестп по ее пунктам.

Возраст,с социальное [положение, образование и местожительство

Уже несколько раз писалось о том, что радиолюбительством илтерссуются всо возрасты... „ему все возрасты покорны", полученные ап- кеты еще раз.это подтвердили. Самый молодой нага читатель оказался в воэрасте 12 лет, а самый пожилой—56 лет. Очень может быть, что в действительности эти пределы шире; судя же строго по анкетам, в процентном отношении имеем: радиолюбителем до 18 лет— около 50/0, а от 18 до 30—около 65%, от 30 до 50 —около 29% и свыше 50 — около 1%.

Ив этих даппых видпо, что радиолюбительством занимается в настоящее время молодежь и зрелый возраст. Когда же молодежь займет место более старших, а те, в свою очередь,— место пожилых, может случиться, что радиолюбительство будет развито более равномерно во всех возрастах, так как ыожпо предположить, что большинство теперешних радиолюбителей пе оставит и в будущем своей работы. Эту мысль один из читателей в своей анкете подтвердил так: „Чем больше я занимаюсь радиолюбительством, тем больше оио меня увлекает. Как религия является опиумом для верующих, так радио — опиумом для меня.

С ридио я никогда вс расстанусь". Другой товарищ пишет еще определеннее: „Теперь я уже радиолюбитель до гробовой доски"...

О социальном положении наших читателей можно скавать то же, что и о возрасте — радиолюбительство проникло во псе социальные группы и их подразделения. В про- доптвом отношении всего больше радиолюбителей среди служащих — 49%, рабочих — 22%, учащихся — 210/„, крестьян — 7% и лид свободных профессий — 1<>/0. Большее число любителей среди служащих, вероятно, потому, что служащий пмеет больше свободпого врс- мепи, более обеспечен материально; что же касается рабочих п учащихся, то опи все же составляют почти половипу всех радиолюбителей. К сожалению, надо отметить, что наш журнал мало пропик п деревню. 7<% крестьян — это, конечпо, слишком мало. Журнал надо приблизить к деревне и это многие товарищи отмечали в своих пожеланиях.

Образоваппе наших читателей также разнообразно, как и их возраст и социальное положение. Больше всего любптслой со средним образованием. Их — 76%, при чем среди них с электротехническим образованием — 8%. С низшим образованием — 15% и высшим — 9%. Среди читателей с высшим образованием 1% спецвалнстов-радпотсхпнков.

Где же разбросапы наши читатели? На этот вопрос трудно ответить точпо. Со всех концов нашего Союза были получены анкеты — из Москвы, из глухпх местечек, нз близлежащих городов и далеких окраин. Городских жителей оказалось 80%, среди ппх москвичей п живущих от Москвы от 600 до 1500 километров — по 21%, живущих в городах на окраинах Союза свыше чем, эа 1500 верст от Москвы — 14%, остальные—в ближайших городах.

Деревенских жителей, а также живущих в небольших селах, поселках и даипых местностях, всего 20%, из них на ближайшие пригороды падает 8—10%, а на отдаленные места— свыше, чем за 100 километров от больших городов — около 3%.

Радиолюбительский стаж, что явилось главной Основой радиознаний, радиолюбительская общественная деятельность.— Индивидуальная работа

Отвечая на эти вопросы, выявляющие лицо вашего читателя, как радиолюбителя, многие товарищи писали: „начал заниматься радиолюбительством с выходом первого номера журнала*, иначе говоря, с 1924 г. В это время началось стихийное увлечение радиолюбитель ством. В это же время родился и „Радиолюбитель". Данные анкет показали следующие цифры радиолюбительского стажа: до 1 года — 12%, от 1 до 2 лет —28%, от 2 до 3 — 39%, п свыше трех лет—21%. Так как наша анкета относится к концу 1926 г., то нз приведенных даппых следует считать, что больше всего радиолюбительство развилось в 1925 и 1926г. Сравнительно незначительное количество пашвх читателей со стажем до 1 года об'- ясняется, конечно, том, что журнал, выросший вместе со своими читателями, довольно далеко ушел от начинающего любителя.

Останавливаясь на вопросе, что является главной основой радиозпапнн, многие наши читатели но доли точпых ответов. Не выводя точпых цифр, все же можно сказать, что большинство (более 80%) указывает, что основным источником радиознапий является литература— кииги, журналы, при чем „Радиолюбитель" почти исегда служил основой и переопрнчи- поЙ радиолюбительства. Кружки, курсы, консультации сравнительно еще очень мало пропустили черев себя радиолюбителей. Во миогих анкетах указывалось, что кружки служат для практической работы, теорию же приходится проходить самому, при чем и эдесь „Радиолюбитель" служил лучшим пособием. В анкетах отмечали также, что курсы не дали достаточной осиовы радиоапплий, и адесь приходил па помощь „Ратолюбитель".

Переходя к следующему вопросу о радиолюбительской общественной деятельности, наши читатели допольпо подробно остаппнлипались на ном, п указывали, где преимущественно велась эти работа. Разделив, прежде всего, всех читателей на дво группы—

состоящих членами кружка или организации и па неорганизованных, работающих индивидуально — мы получили следующие пифры: ор- ганиэопнвпых радиолюбителей у нас 61%, неорганизованных— 39%. Из числа первых 3° „ работает в деревне, остальные же в городах. Кстати сказать, около 9% апнет были присланы руководителями кружков.

01% органивоваппых любителей, конечно, пе так уж мало, по, к сожалению, больший ство из пих отмечает, что опя „пассивные" члены ОДР или кружка, так как не находят в пвх достаточно живой и интересной работы. В пс которых авкетах было высказано пожелание, чтобы „Радиолюбитель", как профессиональный орган, пропел в жизнь организацию радиолюбителей. Такая постановка вопроса конечпо, неправильна. „Радиолюбитель" есть только журпал и оп может только влиять пли направлять работу любителей, но пс может заниматься органпзационпой работой.

Вопрос об индивидуальной работе был попят нашими подписчвкамп по-разному.

Некоторые, давая ответ, подразумевали подробное изучение вопроса— как теоретическое, так и практическое. Другие же—только теорию или наоборот: считали, что изучение состоит исключительно в практической самостоятель ной работе. Благодаря некоторой неясности вопроса, собранные данные могут быть не совсем точными. Нами было подсчитано, какое количество подписчиков изучили детекторный и какое — ламповый прпемппк н со скольким количеством ламп. Были получены следующие данные: детекторный приемник изучен 43% подписчиков, а ламповые преемники — 67%. из которых одноламповых — 25%, двухламповых — 13% 4-ламповых — 4% н свыше 5-ламповых — 2%. Делать из этих данных вполне конкретные выводы было бы ошибочно по ска- заппым выше причивам, по все же можно подметить, что паши читатели в большинстве перешли уже от детекторного приемника к ламповым.

Вопрос о передатчике, к сожалению, освещен был очень мало. Любители не только не писали, насколько передатчики нзучевы, но не указали, насколько ими интересуются. Было получено только две анкеты, с указанием на имеющийся передатчик. Этот вопрос больше освещен в ответах по вопросу о коротких волнах и мы к нему еще вернемся.

Одно только можно было прочесть во всех анкетах, что если еще многое пе изучено, то в свое время будет изучено. „Дайте срок*— пишет один радиолюбитель; а другой, закончив подробное описание проделанной работы и все преодоленные трудности, говорит: „Подождете, всо изучу п передатчик построю— плох тот радиолюбитель, который не хочет быть Боновым".

Следующие вопросы выясняют, с каким» техническими и материальными средствами приходится работать нашим читателям и какое практические результаты ими достигнуты.

Какой имеется приемник.— Что на него принимается.— Сколько истрачено на приборы и литературу.— С какими частями работают.— Какое питание ламп

При разборе воороса, с какими приемниками работают наши читатели, пришлось стодк- путься с одним любопытным фактом, который, кстати сказать, был уже отмечеи карикатурой в одном из номеров журнала-. Оказывается, что хотя большинство любителей изучили ламио- вые ириемпнкн, ио работают иди, можот-быть, вернее, слушают на детекторпый приемник.

С детекторным приемником работает 62%, при чем нз них самодельных — 38° о. а фабричных и кустарных — 22" С ламповыми приемниками работают 38°Д„ из них с одноламповым и двухламповыми ириемвнкимн — 240,^ с трех-