Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/13

№4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

127 Д

Громкоговорящая радиопередвижка

А. Эгерт

В деревню... в поле... в лес...

СОЛНЦЕ жарит во-всю. Грохот улиц, асфальтовый смрад и пыль проникают в комнаты, на зубах хрустит, вонь, жара и духота... Трудно'отдохпуть летом в большом городе поело трудового дня, пли в праздник. Поэтому каждый досужий мае стремишься провести в деревне, чтобы хоть но надолго освободиться от городской сутолоки п шума и вдохнуть в себя запах полей и лесов...

Настоящая статья дает описание радиопередвижки, расчитаныой на сравнительно небольшую аудиторию (100—150 мол.), но слишком сложной по изготовлению и по своей стоимости доступной но только коллективу, но и индивидуальному радиолюбителю.

Схема и принцип ее действия

При выборе схомы и конструктивной разработки передвижки мы имели в виду чотыре

Темп современной жизни, однако, пе позволяет отрываться даже на самое короткое время от тех событий, которые вокруг нас совершаются: надо работать и жить —значит, падо быть обо всем своевременно осведомленным, поэтому, проводя ли отдых с экскурсией в деревне, пли сидя с удочкой па берегу реки, всегда полезно и интересно выслушать ряд политических новостей, узнать, какова будет погода и вообще знать, что делается на белом свете.

А главное приятно в тихий погожий вечер послушать хорошее пенно или музыку, удобно расположившись в кругу своих товарищей где-нибудь на опушке леса или на берег}' роки.

Все ото может дать наш давпишиий друг- радиоприемник, приспособленный к походно- экскурсионной жизни, переделанный в радио- аередвижку.

осповных задачи: 1) дешевизна (постройки и эксплоатации); 2) простота и портативность конструкции; 3) максимальная чистота передачи и 4) возможность обслуживания аудитории в 100—150 человек, передачами 1-кило- ваттной (в антенне) стаицни на растоянии 30—40 км от нее, при приеме на походную ап- тепну (кусок проволоки от 8 —20 м длины, при средней высоте подвеса в 2—4 м от земли). Кроме того, особое внимание было обращено па то, чтобы все составные части передвижки легко можно было бы приобрести готовыми, или сделать самому.

Обращаясь к схеме (рис. 1), мы видим, что приемное усилительное устройство передвижки представляет из себя 4-ламповый приемник с одной степенью усиления высокой частоты (настроенный контур X, Св в аноде первой лампы), детекторной лампой и двумя ступенями усиления низкой частоты

па сопротивлениях. Настройка сеточного контура первой лампы производится грубо, скачками, при помощи конденсаторов С, С{ и С2 и плавно вариометром /.. При положении движка контактпого переключателя КП 1 на первом коптагсте (1) мы вводим последовательно с антенной постоянный слюдяной конденсатор (емкостью 100 см), осуществляя таким образом схему „коротких волн° (от 350 до 500 м). При дальнейшем продвижении движка контактпого переключателя Kill мы при той же схеме „коротких волн" вводим последовательно с антеппой конденсатор уже большей емкости (для волн от 450 до 050 м). Па третьем контакте движок включает в схому только один вариометр, составляющий совместно с собственной емкостью антенны колебательный контур, дающий настройку на волны от 600 до 1050 м. При дальнейшем передвижении движок замыкает накоротко контакты 4 и 5, присоединяя параллельно вариометру конденсатор С2. При таком положении переключателя осуществляется схема „длиппых волн" (1000— 1500 м).

Описанный способ настройки применен в фабрнчпых приемниках типа БТ и БЧ.

Рис. 2. Устройство переключателя К. П. 1.

Способ усиления высокой частоты при помощи настроенного анодпого крнтура неоднократно описывался в „РЛ“, поэтому на описании его мы останавливаться пё будем, скажем только, что коптактпый переключатель К 1/2 служит для грубой настройки контура Lt С3,' острая же и’илавная настройка этого контура достигается конденсатором переменной емкости С3.

Рис. 4. Общий иид передвижки.

рис. 3. Расположение .частей на вертикальной панели.