Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/17

№4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ея

131 А

I

Соединить точки а п л, непосредственно нельзя, так как н противном случае высокое анодное напряжение попало бы па сетку второй лампы. По так как на эту сетку надо передать перемепное напряжение с,, то точки а н я, можно соодипнть конденсатором. При атом для того, чтобы сетка второй лампы не оказалась совершенно разомкнутой от ннтп в чтобы на пей по мог накопляться отрицательный заряд (который лишил бы ла.Гпу чувствптельностн), к сетке присоединяется сопротивление уточки гс около 1 — 2 мегомов, а иногда п значительно меньшее, или, паоборот, большее1).

Напряжение, получаемое па сопротивлении J? (ER) передаётся, следовательно, на иовую цепь нз ковденсатора Сс и сопротивления участка сетка—пить, включая утечку гс. Это 'напряжеппе {ER) разбивается на две части (см. pirc. 4): первая идет иа преодоление сопротивления, представляемого конденсатором, вторая дает интересующее пас напряжение на сетке второй лампы.

Какое же сопротивление имеет кондепса- тор Cf? Это сопротивление зависит от его емкости и частоты переменного тока. Приводим небольшую таблицу этих сопротивлений для разных емкостей и частот.

может прибавиться еще выпрямительное действие в цепи сотки.

Для устранения этих явлений, которые должны приводить к искажениям, лучшим средством является сообщение сотке некоторого отрицательного потенциала с тем, чтобы оба полупориода напряжения е± целиком лежали в отрицательной части характеристики.

Условия идеального усиления

Па основании всего изложенного мы приходим к следующим условиям хорошего действия усилителя низкой частоты на сопротивлениях:

1) анодное сопротивление (П) должно быть надежным и относительно большим;

2) соедииительпый конденсатор Сс (кстати, оп должен обладать вполне совергаеипой изоляцией) должен быть достаточно велик;

3) на сетку должен быть дай отрицательный потепциал;

4) анодное напряжение следует повысить сравнительно с обычпым. При этих условиях усилптельпая ступень даст идеальный результат в отиошеинн качества усиления, а коэ- фициент усиления такой ступени составит около 6—7.

Частота тока пер. сек

1.000 см

3.000 см

10.000 см

90.000 см (0,1 мф)

3.000 пер/сек ....

50 000 ом

16.700 ом

5.000 ом

555 ом

1:000 „

150.000 „

50.000 „

15.000 „

1.670 „

зоо „

1,5.10е *

500.000 ,

150.000 „

16.700 „

Из этой таблицы можно вывести следующее. ЕЬяи емкость Ос будет взята* например, в 1.000 см, то сопротивление этого конденсатора будет играть существенную роль. Для низких токов частоты порядка 100 пер/сек он будет поглощать около половины напряжения и на сетку будет попадать уже небольшое напряжение. Для этих частот усилительное действие первой ступени получалось бы всего около 3. Для более высоких частот,—! .000 — 3.000 пер/сек. сопротивление конденсатора Се уже сравнительно мало и усиление будет порядка 6.

Такое неравномерное действие для разных частот приводит к неизбежному искажению, в данном случае к преобладанию высоких топов. Если взять емкость Сс больше, например, в 10.000 см, то ото явление сглаживается, а при емкости в 0,1 мф неравномерность сопротивления Се для разных частот не будет иметь практического значения, так как все сопротивления весьма малы, сравнн-

Все перечисленные условия соблюдают в специальных усилителях для трансляции и для радиовещательной, передачи. Несмотря на то, что при усилении на сопротивлениях усилительное действие каждой ступени значительно меньше, чем при трансформаторах (коэфициент уенлепия доходит до 15 и выше), этот способ предпочитают в наиболее ответственных случаях, вследствие высокого качества усиления.

Рис. 4. Распределение напряжения'на переходном конденсаторе и сопротивлении утечки.

тельпо с сопротивлением участка сетка—нить, который получит почти полиое напряжение Ел. Усиление при всех частотах будет порядка 6—7.

Таким образом, при достаточной емкости соединительного конденсатора Се обеспечивается отсутствие искажений и почти полное использование усилптельпого действия первой лампы. Требуется исключить ещо о,щи возможный источник искажений для того, чтобы действительно иметь хороший результат. Дело в том, что сопротивление цепи между сеткой и нитью ^е есть постоянная величина. Для положительных потенциалов (считая от потенциала отрицательного конца нити накала) оно падает до 300—200 тысяч рмов, для отрицательных потенциалов повышается до весьма большой величины, превосходя 4—5 мегомов. Вследствие этого при сколько-нибудь зпачительпых переменных напряжениях, подводимых к сетке второй лампы, т.-е. не при очень ма- -Тых Cjj, свойства цепи будут различии для обоих полу периодов напряжения К этому

> Мо*ио принять, что само внутреннее conpoTBOJCuui' JMinu иг. участке сетки -пить г.Лычво больше сопротп- влепак утеч«л и и общей «ало яаисвает общее соори-

Одиако, для любителя указанные условия идеального усиления делают недоступным построение усилителя на сопротивлениях по приведенным данным. Необходимые части дороги и но поддаются наготовленшо любительскими средствами.

Усиление на высоких сопротивлениях

Возможности применения усиления иа сопротивлениях в любительской практике создана была только работой германского ученого М. Арденне. Он показал возможность применения высоких анодных сопротивлений( и небольших соединительных копдспсаторов.'

Как указано было вышо, при увеличении анодпог’о сопротивления почти все напряжение аподной цепи теряется в этом сопротивлении-и потенциал иа аноде будет весьма мал. При этом работа будет происходить па нижнем колоне анодной’характеристики, где внутреннее сопротивление сильно возрастает. Арденне непосредственными измерениями определял характеристику лампы при больших анодиых сопротивлениях порядка 1 мегома и нашел, что оиа и моет очень простую форму.

В рис. 5 представлена такая характеристика. Она, как оказывается, имеет почти точно форму прямой линии и почти вся лежит влево от нулевой ЛИЛИИ, т.-е. в области отрицательных сеточных потенциалов. При этом из формы кривой можно заключить, что внутреннее сопротивление лампы даже при малых анодных напряжениях невелико сравнительно с внешним анодным сопротивлением, если последнее имеет порядок мегома. Отсюда следует, что почти все переменное напряжение, развивающееся в анодной цепи лампы, придется на внешнее сопротивление И, если оно будет равно 1—1V2 мегома. И при этом будет пс только при обычных напряжениях 60—80 вольт, во даже и при пониженных в 40—20 вольт. Следовательпо, в этом случае нет надобности повышать анодное напряжение и во всяком случае можно пользоваться анодными напряжениями порядка 60—80 вольт.

Коэфициент усиления лампы будет почти равен внутреннему коэфицнеиту усилепня, т.-е. составит 8 — 9 па ступень.’ Некоторое ослабляющее действие начинает уже оказывать при больших анодных сопротивлениях собственная емкость лампы. Опа шунтирует аподное сопротивление и уменьшает его действующее зпачеипе. Поэтому не имеет смысла увеличивать аподное сопротивление выше 1—П/а мегомов и в то же время следует принимать меры к тому, чтобы ее увеличивать значительно паразитной емкости за счет соединительных частей и т. п.

Весьма существенно то, что характеристика лампы при большом сопротивлеиин имеет прямолиненпую форму. Это показывает, что усиление будет в самой анодной цени идеальпым по качеству, совершенно равномерным для слабых и сильных звуков и для. разных тонов. Для полпого сохранения такого результата следует давать сетке усилительной лампы некоторый отрицательный потенциал, лучше всего порядка 3 — 4 вольт, для того, чтобы работать приблизительно в средней отрицательной части характеристики. При этих условиях, кроме того, не будет и сеточного тока в цепи следующей лампы.

Сопротивление утечки для этой последней надо взять несколько повышенным, порядка

3—4 мегомов. В этом случае соединительный конденсатор можот быть взят в 3.000 см, так как даже для самых низких топов его сопротивление составит лишь 1/8—*/в сопротивления цени сетки. Опыт показывает, что можно без заметного ухудшения брать для величины С даже l.OCO см и меньше до 500 см. Отчасти это об'яспяется тем, что благодаря емкости самой лампы для высоких топов получается несколько попижеи- ное усиление и повышение сопротивления С

для низких гонов выравнивает общео усилительное действие.

Таким образом, оказывается возможным осуществить усиление иа сопротивлениях помощью весьма иростых деталей, целиком доступных любителям. Качество усиления остается идеальным, а усилительное действие даже несколько возрастает.