Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/18

Л 132

РАДИОЛ ЮБИТЕ ЛЬ —1927 д

Осипвпая схема одной ступени усплеиия остается той же, что и в рис. 1. В етой схеме падо лпть принять, что сопротивление 2? имеет порядок 1 мегома, что конденсатор Сс взят на 1.000 — 2.000 см и утечка Rc около 2—4 мегомов.

Наиболее трудной задачей для любителей будет изготовление или получение достаточно хорошего высокоомного сопротивления для аподпой цепп. Это сопротивление, хотя п нагружается током мепьгае 0,1—0,05 имллпампера, все же должно быть достаточно надежно п устойчиво. К сожалению, любитель лишен' средств измерения и контроля таких сопротивлений.

Для .'сеточных утечек можно подбирать сопротивление непосредственным опытом, прямо пробуя в схеме несколько разных сопротивлений, изготовленных простейшим образом, п выбирая из них те, которые дают панлучпшй результат. Сеточные утечки обычно почти пе несут нагрузки и если и измелются от времени, то большого значения о нл имеет. <

Для анодных сопротивлений желательны более онределеппые и устойчивые значения, которые приходится определять и проверять прибором, и затем удостоверяться, что эти сопротивления мало изменяются от времени и выдерживают 80—100 вольт. Приходится поэтому ожидать появления таких сопротивлений в продаже. Лучше всего, если они будут испытаны (и тренированы) при несколько большем напряжении 150—200 вольт.

Затруднения, связанные с усилением на сопротивлениях

Для того, чтобы получить полаое представление о свойствах усилительных ступеней на сопротивлениях, следует еще рассмотреть, что получается при последовательном соединении нескольких таких ступеней. Не представляет каких-либо затруднений соединить последовательно две и даже три таких ступени. При этом общее усиление получается соответственно в несколько десятков и в несколько сот раз. Но затруднения представляет соединенно усилительной ступени на сопротивлении с детекторной лампой.

Если включить в анодную цепь детекторной лампы большое сопротивление, то иа аноде будет весьма малый положительный потенциал. При применения сеточиого детектирования (помощью гридлика—утечка сетки) само детектирование происходит в цепи сетки, анодная цеиь даст только усиление. Однако, понижение аподпого потенциала окажет влияние и на сеточный ток и детектирование будет протекать пе вполпе обычпым образом. Для получения здесь наилучших результатов можно поступать двояким* образом. Во-первых, можно брать для детекторпой лампы иесколько меньшее аподиое сопротивление порядка 200—300 тысяч омов. Во-вторых, можно отдельно регулировать накал этой лампы, работающей в особых условиях. Быть может, правильнее всего соединение того и другого, т.-е. и отдельная регулировка накала и иесколько пониженное аподиое со- противлеиие для этой лампы.

Но даже и при выполнении этих условий детекториая лампа, служащая для усиления на сопротивлении, работает при весьма малом анодном токе. Она не может поэтому служить для получения обратного действия ^генерации) обычным способом, т.-о. помощью катушки обратной связи. Это представляет значительное неудобство, связанное с применением усиления низкой частоты на сопротивлениях в любительских приемниках. В следующей статье мы рассмотрим, как его можно обойти.

Громкоговорящая радио передвижка А. ЭГЕРТ

(Окончание со спгр. !:<&).

21. Лак, фанера, петли, монтажная проволока и пр. ... 3 р — к

22. Лампа „Микро“ (4 шт.) . . . 16 „ — „

23. Чемодан П „ — „

24. Батарея анода в 120 в . . . 17 „ 70 „

25. Батарея накала в 4 в ... 3 „ — „

Итого . . 80 р. 18 к.

Монтаж

Приемное и усилительное устройство передвижки смоптировапо па двух панелях. Раз- метка горизонтальной панели, на которой сосредоточены ручки всех органов управления, дана па рис. 7. На этом же рисунке указано место, на котором изнутри горизонтальной панели прикреплена другая панель—вертикальная, несущая на себе со стороны передней стенки чемодана ламповые гнезда и конденсатор обратной связи (см. фотогр. рис. 3).

Вертикальная панель прикрепляется к горизонтальной при помощи двух медных угольников. На вертикальной панели со стороны близлежащей к задней стенке чемодана смонтированы междуламповые коденсаторы С4, С6 и <7в, анодные сопротивления и liax lta2 и утечки сетки Нс и Нсх.

Размеры вертикальной панели и монтажная ее схема дапы па рнс. 8.

Монтаж вертикальпой напели с конструктивной сторопы является наиболее трудным делом при выполнении всей передвижки, так как на небольшом пространстве необходимо уместить довольно большое количество приборов и соедипепий. Удобнее всего моптаж этот производить достаточно толстым (в И/а мм) медпым проводом, па который предварительно надовается резиновая трубка. Опыт показал, что при припайке к медпым проводам есть опасность испортить конденсаторы и сопротивления горячим паяльником, поэтому рекомендуется прикреплять конденсаторы и сопротивления к монтажному проводу при помощи пеболыпих болтиков. Для этой цели весьма пригодны имеющиеся в продаже дешевые медпые коптакты.

Деревяшшй брусочек, к которому полоской прессшпана прикреплена сотовая катушка с отводами (см. рис. 5), привертывается при помощи двух шурупов своим торцом между двумя переключателями таким образом, чтобы катушка расположилась бы над коптактами КП2. Коицы проводов, подводящио высокое (120 и 80 вольт) и пизкое (4 вольта) напряжение, заделываются при помощи болтиков (те жо медные контакты) в особую эбонитовую колодку, которая укроплона на горизонтальной панели рядом с телефоинымн гнездами (см. фот. рнс. 10). От этой колодки идут 4 мягки нзоллров&ппыхх шнура, которые в скручонном видо пропускаются чороз отверстие, сделанное в задней степко деро- ВЯЛПОЙ перегородки. Шпуры, снабжониыо на концах кабельными наконечниками, слузкат для присоединен mi приемно-усилительного устройства передвижки к батареям.

Для большей громкости и чистоты усиления последние две лампы (усилитель низкой частоты) работают при повишониом анодпом напряжений (120 в.). Это напряжение является чрезмориым для первых двух ламп (усилитель высокой частоты и детектор), поэтому на аноды этих ламп оодается нормальное напряжение (80 в.) ври помощи особого вывода (см. схему рис. 1). В остальном монтаж ие представляет никаких особенностей.

Управление, результаты испытания и стоимость эксплоатадии

При первоначальной регулировке передвижки следует прежде всего установить расстояние между пластинками копдепсатора обратной связи таким образом, чтобы генерация получалась бы приблизительно при среднем положении ползунка, регулирующего сопротивления г. В дальнейшем управление сводится к настройке при помощи переключателей, вариометра и конденсатора и3 обоих контуров приемника и к подбору наивыгоднейшей обратной связи переменным сопротивлением г.

При испытании в Москве передвижка дача на комнатную антенну (провод 6—8 м длины) весьма громкий прием (на говоритель системы Божко) всех московских станций. На ту же аптенну были слышны, с громкостью R7—R8, станции Кенигсвустергаузен, Константинополь и Мотала. 11а наружную ав- теплу любительского типа эти заграничные станции давали громкий приом па аудиторию до 100 чел. Испытание за городом (в 20 верстах от Москвы) велось в самых жестких условиях. В день испытания с утра шел дождь и само испытание производилось в самый разгар этого дождя. Тем пе меиео, при намокшей аатенне (кусок изолированной проволоки метров в 20), подвешенной на намокших деревьях на высоте около 3 метров, передвижка дала приом станций им. Коминтерна и МГСПС, отчетливо слышимый на расстоянии около 100 шагов от рупора (говоритель системы Божко).

Опыт показал, что при приеме дальних станций пеобходнмо экранировать горизонтальную панель (наклеить изнутри кусок станиоля).

Батареи пакала (3 эломента типа „НТ“ завода „Мосэлемент") хватает приблизительно на 20 часов работы. Батарея анода может работать около 200 часов. Таким образом,

1 час работы передвижки будет стоить окаю 25 коп. при систематической работе передвижки в течение 3—4 часов в день. Необходимо отметить, что анодные батареи :>ав. „Мосэлемёнт" имеют свойство довольно быстро высыхать, а также с течоиием времеви теряют папряжение вследствие саморазряда, поэтому падо стараться использовать батя реи в течевио не более чем месячного срока.

В зимнее время поредвнжка легко может быть приспособлена к стационарной работе, дли обслуживания небольших (106—150 ч.) клубных аудиторий. В этом случае много выгоднее пбльзовиться аккумулятором для накала ламп и батареей „Мейера" для интанвя анодов. При этих источниках токах стоимость эксплоатаццн радио-установки _(у«* иа радиопередвижка) снизится до 12—15 коо. в час.

Принципиальная схема приемно-усиди тольвого устройства передвижки заиметь»* ваиа из статьи ииж. Л. Б. Слепяаа, помещенной в журнале „Друг Радио".

.