Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/19

№4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

133 Л

Л. Б. Векслер

МЫСЛЬ об использования солодниной схемы для постройки маленькой радпоие- редвижки, дающей прпем местных станций на телефон, возпикла еще в конце 1925 года, когда мне пришлось в базовом кружке сов- торгслужащнх испытывать микросолодин Ба- лихина (описай в № 21—22 журнала-за 1925 г. и в .N? 1 1926 г.). За солодинпуго схему для передвижки говорили, прежде всего, небольшое количество и небольшой вес батарей и возможность, поэтому, уместить схему и питание в небольшом ящике, в котором находилась бы и приемная рамка. Задача, таким образом, заключалась, прежде всего, в том, чтобы найти солодтшпую схему,дающую прием на небольшую рамку.

Микросолодин в* том виде, как он описан, приема на рамку не дал, так как рамка, вклю-

Рис. 1. Схема передвижки.

чепная в контур последовательно с частью катушки (в лучшем случае, 1-я секция), составляла только небольшую часть общей самоиндукции. Выбросить же из схемы катушку, увеличив соответственно самоиндукцию рамки, не представлялось. возможным, в виду того, что обратная связь в мнкросо- лодинё дается именно на катушку. Выло очевидно, что для наиболее удовлетворительного разрешения задачи нужно найти такую схему, которая позволила бы всю самоиндукцию * приемного контура сосредоточить в рамке, другими словами, найти такую регенеративную схему, в которой обратная связь задавалась бы непосредственно па рамку.

Рис. 2. Собранная передьмжка, вынутая из футляра.

Особенности схемы

После целого ряда проб была принята часто употребляющаяся в передаточных устройствах трехточечпая схема с параллельным питанием. Эту же схему можно рассматривать, как Рейиарца, в примененник приему на рамку, а принцип действия схемы Рей- парца уже освещался в пашем журнале. Поэтому на работе схемы мы останавливаться не будем. Скажем только, что схема, употребленная в нашем случае, допускает изменение как числа витков, входящих в контур сетки (переключатель Лх), так и числа витков, находящихся между анодом и нитью лампы (переключатель У7а). Первое сделано в 1 целях грубой настрой- jgj ки на принимаемую волну, второе предусматривает поверхностный подбор необходимой обратной связи, точпо’регулируемой пероменпым конденсатором С2.

Для получения этих изменений в числах витков рамки, входящих в разные цепи и

остающихся иногда (при приеме коротких волн) свободными, рамка, имеющая всего 140 витков, разбита на 14 равномерных секций, по 10 витков в каждой, из которых первые 12 подключены к 12 контактам переключателя Лх, а последние 12 — к контактам переключателя//2. Таким образом, при положении переключателей Лх п 7/2 па одноименных контактах, у нас всегда 20 витков рамки включепы в анодную цепь, что обычно бывает достаточно для получения пужной обратной связи.

Кроме Лх и По, у нас имеется еще переключатель 273, включенный после 70 витка, и позволяющий отключить от схемы остальную часть рамки. Это делается при приеме коротких волн (МГСПС, ст. Попова), чтобы по возможности парализовать действие мертвого конца. Переключатель выаолпен в виде двух клемм, к которым подходят конец 70 витка и начало 71. Между ними имеется перемычка, которая может быть разомкнута.

Остальные данные схемы таковы: переменные конденсаторы Сх и С2 имеют емкость около 320 см (производства Аппаратного завода „Радио").

Гридлик (утечка сетки) — Вмзепталя.

Лампа „Микро". Панель для нее квадратная. Соответствующий лампе реостат. Бата- /.ао

Рис. 3. Размеры каркаса.

рея накала составлена из 3 сухих элементов типа НТ, соединенных последовательно. В аноде у нас стоит 4 карманных батарейки, хотя, вообще говоря, можпо давать меньше.

Следует обратить внимание на то, что минус анодной батареи соединен с плюсом накала, провод же, соединяющий рамку с накалом, присоединен к минусу накала. В этих условиях, чтобы в случае замыкания пластин ковденсатора Са, на нити лампы не получилось повышенного напряжения, не мешает последовательно с конденсатором Са включить слюдяной конденсатор емкостью порядка

1.500 — 2.000 см.

Спецификация и смета

Для выполнения передвижки пужпы следующие детали: