Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 134

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ—1927 д

Использование старых аккумуляторных пластин -

г. м.

В РЕДАКЦИЮ „РЛ° поступает много предложений радиолюбителей, касающихся изготовления аккумуляторов для накала и апода из старых’ аккумуляторных пластин. Такие аккумуляторы сделать сравнительно нетрудно и’ они дают хорошие результаты, п что, пожалуй, самое главное, стоят очень недорого, тале' как старые пластины можно купить за бесценок на толкучке. Мы здесь не будем останавливаться на описании каких- либо’ определенных типов любительских аккумуляторов, так как в данном случае все будет зависеть от того, что именно будет иметься под руками,-а дадим общие указа- пня к использованию старых аккумуляторных пластип.

Для изготовления аккумуляторов из старых пластип выгодно брать только отрицательные пластппы, так как положительные бывают обычпо настолько изпошепы, что не только масса, по п самый остов рассыпаются при малейшем механическом воздействии. Кроме того, к разрушенному остову положительных пластин очень трудно припаять токовыводящне концы.

Поэтому положительные пластины должны быть сделаны заново. Самым простым и достаточно хорошим способом следует признать следующее предложение тов. Леонова. Из обыкновенного листового свинца, толщиной 3—4 мм, вырезаются пластины нужных размеров и затем острым ножом или стамеской обо сторопы пластины „гофрируются", т.-е. па них делаются продольные надрезы. Чем глубже и чаще надрезы, тем лучше. Глубина надрезов определится толщиной взятого свинца,— расстояние между ними — терпением радиолюбителя, но во всяком случае оно пе должно быть менее 1/а мм.

Из старых отрицательных пластип вырезываются отрицательные пластины нужной воличнпы. При этом разрезать пластину следует так, чтобы линии разрезов приходились па границе ячеек, другими словами, чтобы края вырезаемой пластины были везде из цельного свинца. Иначе пластина будет непрочной и масса из прежних ячеек будет высыпаться, что может повести к быстрому короткому замыканию аккумулятора. Разрезать пластины надо осторожно и аккуратно, чтобы пе потревожить массу.

Если к вырезанпым пластинам надо будет припаять токовыводящие концы, то поступают следующим образок. Вывод вырезается из того же листового свипца, из которого делались положительные пластины. Пластины, к которым будет производиться припайка, в том месте, где будет вывод, хорошо зачищаются острым ножом. Спаиваемые части слегка смазываются раствором хлористого цинка (соляная кислота, в которой растворен цинк — обычно применяемая при всякой пайке и потому называется ииогда „паяльной" или „травленой" кислотой), плотно стыкаются и свариваются паяльником. Паяльник должен быть пагрет выше той температуры, которая нужна при обычпой пайке третником.

Сборка аккумуляторов из пластип производится, как обычпо, и зависит от вкуса и возможностей каждого. Собранный аккумулятор должеп быть подвергнут двум—трем переразрядкам (заряд и разряд) для того, чтобы положительные пластины отформовались. После этого аккумулятор может употребляться уже в работу, при чем, так как формовка положительных пластип будет еще продолжаться, то емкость аккумулятора будет с каждым разом несколько увеличиваться.

Старые аккумуляторные пластины употребляются главным образом для самодельного изготовления анодных аккумуляторов, так как пластины этих аккумуляторов имеют малые размеры, вследствие чего старые пластины могут быть лучше использованы. Кроме того, от анодного аккумулятора берется небольшой ток, поэтому пластины его, вырезанные из старых, далеко „не первой свежести" аккумуляторных пластин, служат обычно весьма долго и надежно.

При сборке аккумуляторов необходимо обращать особое внимание на соединение отдельных аккумуляторных элементов между собой, так как тонкие, недостаточно хорошо спаянные соединения быстро раз‘едаются аккумуляторной кислотой, которая разбрызгивается аккумулятором при зарядке. Все соединения необходимо покрыть густым слоем асфальтового лака.

В качестве электролита для аккумуляторов, построенных из старых аккумуляторных пластин, лучше употреблять раствор сорной кислоты более слабый, чем обычно (4—5 об'емов воды на 1 об‘ем кислоты).

Изготовление аккумуляторов накала (емкостью порядка 15—20 ампер-часо'в) из пластин старых аккумуляторов возможно лишь из пластин большого размера и если эти пластины полностью сохраняли свою активную массу.

В следующем № „РЛ“ будет дано несколько конструкций самодельных аккумуляторов, а также ряд практических указаний о постройке аккумуляторов из старых аккумуляторных пластин.

2 переменных конденсатора з-да „Радио"

по 320 см 12.—

1 гридлик (утечка сетки) Визенталя . . 1.—

2 ручки ползунка —.60

24 контакта 1.92

1 реостат накала для лампы „Микро" . 1.—

1 панель ламповая, квадратная . ... 1.—

4 гнезда телефонных —.60

2 клеммы . —.60

4 батареи сухих типа НТ 3.30

4 карманных батереи 2.—

Проволоки 0,3 в буыажп. изоляции

около 300 гр 3.60

1 лампа „Микро" 4.—

Если подсчитать стоимость всех частей, то окажется, что передвижка при самостоятельном выполнении обходится около 32 руб. вместе с лампой и питанием.

Особенности конструкции

Для удобного конструктивного оформления приемника, для придания ему наибольшей компактности и одновременно жесткости, требуемой от передвижки, нами создан особый дерепянпый каркас, внутри которого по краям расположено питание, в центральной части на вертикальной панели собрана схема, а снаружи каркаса памотапа рамка. Перспективный чертеж каркаса дай на чертеже, там

же даны и все его размеры. Задняя, узкая рама каркаса (на чертеже она находится на переднем плане, так как вид каркаса для ясности дай сзади) имеет на каждом углу по цилиндрическому углублению, высверленному, примерно, в половину толщины рамы, в которые входят концы ’боковых планок каркаса, остроганных на цилиндр такой толщины и длины, чтобы они плотно входили в отверстия, где они прижимаются шурупами, проходящими сквозь заднюю раму. На чертеже все это показало пунктиром.

Если вывернуть эти 4 шурупа, то заднюю раму можно спять с каркаса, что очень удобно при сборке приемника.

Радмолабораторкя Мосгуботдела Совторгояужащих

Рис. 4. Разметка панели (лицевая сторона).

Рис. 5. Расположение частей (вид сзади).

J