Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/21

№4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

135 &

Трансляционное устройство Новочеркасского рай-

профсекретариата

Трансляция по осветительным проводам1)

Д. Васильев

В НАСТОЯЩЕЕ время во многих городах установлены центральные прнемпыс станции,’ транслирующие передачи московских, -заграничных й других радиостанций по клубам, а также и по квартирам. Передачи производятся или по специальным линиям или по проводам телефонных станций.

Но оба эти способа обладают недостатками. Передача по специальным линиям требует больших затрат как па установку, так и' па обслуживание; кроме того, па проводку необходимо много времени и технических •сил. По телефонным проводам слушать радио могут лишь те, кто имеет дома .телефонные* аппараты. Телефонпые аппараты имеются не в каждой квартире и поэтому о полной радиофикации по телефопиым проводам не может быть п речи.

В настоящей статье я описываю одну из таких центральных приемных стаиций, которая, не имея средств на специальные линии, а также не имея возможности по чисто формальным причинам передавать по телефонной сети—все же разрешила задачу радиофикации города.

Приемная станция Рай профсекретариата была установлена еще в июне месяце 1926 г. В летнее и осеннее время обслуживались как рабочие клубы, так и сады-улицы города Новочеркасска- В настоящее время по специальным проводам производится трансляция по рабочим клубам, а с 12 февраля также по осветительным проводам во все квартиры. Всего в клубах 11 громкоговорителей. Число слушателей по квартирам не поддается учету. С радиостанцией имеют связь преимущественно (письменную) пе менее 250 человек. Ежедневно получаются сообщения о малейших изменениях в слышимости.

Зарегистрированных и уплативших соответствующую плату абонентов по осветительной сети имеется около тысячи человек. Но передача по осветительной сети (как нигде) вызывает и поддерживаот радио-зай- чество. Никакой коитроль пе в состоянии определить, слушает ли данное лпцо, имеющее у себя электрическое освещение, или не слушает. Поэтому мы полагаем, что абонентов у пас пе тысяча, а тысяч пять. Характерен факт, что па собрание активных радиослушателей по освотительцой сети из 350 человек, зарегистрированных оказалось всего 100 т.-е. 30%.

При радиостанции имеется радиокружок, а также организуется постоянная техн. консультация. Ежедневпо производится прием и трансляция „Рабочей Газеты» со станции имени Коминтерна. После газеты обычно передаются доклады и концерты. В конце передачи далеко за полночь даются заграничные концерты.

Прием производится иа аптонпу в 20 метров высоты от земли. Антенна одиолучевая длиной около 50 метров. Вместо заземления употребляется противовес. Противовес подвешен на высоте около 5 метров от земли и состоит из 4 лучей, длиной в 60 метров на расстоянии % метра друг от друга. Приемник многоламповый: пройдя через каскады высокой частоты, принятые колебании выпрямляются в детекторной лампе и дальше усиливаются на низкой частоте. Выход низкой частоты—мощный, на лампах Уг11.

Всего иа мощной приемной станции Гай- профсекретариата после предварительного

  • ) Охранное свидетельство № в/т/во 0Т И марта 1927 г.

Предлагаем вниманию читателей ниогсе- описываемый сггособ, удачно разрешающий вопрос о радиофикации небольшого города. Принятая передача усиливается гг на гшзкой частоте отправляется по осветительным проводам (пост, тока) к ггогпре- бителям, вся аппаратура которых сводится только к телефонным гпрубкам. В виду важности, вопроса, желательно воспроизвести этотопигп в других г ородах и выявить могущие встретиться трудности.

усиления высокой частоты имеется 5 каскадов низкой частоты на сопротивлениях и трансформаторах.

Осветительный провод, через который транслируется передача, присоединяется к выходу усилителя через понижающий трансформатор, как это показано на рис. 1.

Это даст спокойный режим лампам и гораздо более сильную слышимость.

нулевой провод

ОСВ.ЛПМПЛ

—к

Рис. 2. Определение нулевого провода.

Зазомлопием можно сделать водопровод, но лучше сделать споциальиоэ заземление. Необходимо землю сделать наилучшей. В наших условиях передачи по осиощеишо каждая десятая доля ома но пути к земле вносит потери. Таким образом мы свели сопротивление нсточпика (нулевой провод — земля) к сопротивлению порядка единиц ома.

Так была осуществлена трансляция по проводам освещения. Для слушания радиопередач в каждой квартире необходимо отыскать нулевой провод. Его отыскивают, как провод, не имеющий напряжения по отпошепию к земле. Для определения провода необходимо составить цепь: земля, лампочка накаливания и провод освещения. Если лампа загорится, то это не требуемый провод. Необходимо переключить к другому проводу: если лампочка не загорится, то это тот провод, который требуется.

+ Бл

Рис. 1. Выход усилителя. Линия присоединяется через понижающий трансформатор низкой частоты.

Для передачи по осветительной сети использован так называемый нулевой провод, т.-е. тот провод, который заземлен на электрической станции. Этот провод хотя и заземлен, тем не менее сопротивление цепи настолько значительно, что получаемое напряжение вполне достаточно для передачи на телефонные трубки и даже па громкоговоритель.

При такой сильной слышимости никаких помех от электростанции и моторной па- грузки незаметно.

’Сопротивление между заземлениым нулевым проводом и землей очеиь незначительно. Такого жо порядка должно быть и сопротивление вторичной обмотки понижающего трансформатора. Задача трудная—осуществить равенство сопротивлений цепей вторичная обмотка трансформатора п пулевой провод—земля.

Рис. 3. Включение телефона.

После того, как найден нулевой провод, составляется приемное устройство. Приемное устройство состоит из цепи: пулевой провод, предохрапителыюе приспособление, В, телефон Т и заземление. Дело в том, что нулевой провод при перегрузке одного из „плеч» освещения имеет некоторое напряжение с землей (небольшое). Этого напряжения иногда достаточно, чтобы пережечь телефонные трубки или, в лучшем случае, размагнитить их. У нас' одним из самых’ распространенных предохранительных средств является стакан воды с опущенными в него проволочками.

Некоторые включают в качестве предохраняющего средства постоянные конденсаторы емкостью от 2.000 см п выше до 2 — 4 микрофарад. Но практика показала, что включение конденсатора вносит искажения и притом, чем меньшей емкости конденсатор, тем большие.

Какого же сопротивления должна быть телефонная трубка? Вот вопрос, которым пас заваливают ежедиенцо десятки новочеркасских жителей. Со всей очевидностью понятно, что „радио-трубки» по рядка тысяч омов пе подходят для наших целей. Нашими ко- оперативиыми организациями было выписано трубки сопротивлением около 100 омон. Несмотря па большое распространение, которое они получили, псе же необходимо отметить, что для наших целей ови чересчур высокоомны. С внми все жо можно достигнуть хороших результатов. Но очень большое распространенно получили трубки, сделанные из банок из-под „гуталина".

Для устройства этих трубок необходимо взять жестяную коробку из-под ваксы или крема (сапожного), в дно этой коробки или еще лучше в крышку вбить большой гвоздь головкой внутрь. На часть, находящуюся и коробке, наматывается провод сечением от 0,2 до 0,8 мм. На часть жо гвоздя, которая выходит наружу, набивается ручка. Заг крытая коробка с ручкой приобретает очень удобный вид. Другая половина коробки служит мембраной.

Рис. 4. Общий вид станции.

>