Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СТ5.ГГЗТ1 с радиолпбителямп п, следовательно, для усиления их. рндиолю- гвяль, можно осуществить прием по метопу бпений п подложит хотя ваЛУжииает.

ЗАГРАНИЦА

НОВАЯ МОЩНАЯ РАДИО- СТЛПЩ1Я В ДАННИ строится в КалгоыдОорге. Мощность новой станин и — 30 киловатт. Она будет работать на полис 1.153 метра.

В ГЕРМАНИИ, В ЦЕЕЗЕПВ спешно заканчивается габота по сооружению новой мощной радиостанции, регулярная работа которой начнется в начало осени. Мощность новой радиостанции — около 50 киловатт в антенне.

В АНГЛИИ, В ДАВЕНТРП о осепи начнет регулярную работу иовая мощная радиостанция на волне порядка около 600 метрон.

АНТЕННЫ. ПОДНЯТЫЕ ИА ВОЗДУШНЫХ ШАРАХ, привлекают внимание англичан. Эти антенны поднимаются нри помощи воздушых шаров на высоту 800 метров н, по словам англичан, дают возможность принимать в Англии на несложные приемники такие отдаленные радиостанции, как северо-африканские.

Об этих же антеннах, пишет французская газета «Суар», уверяющая, будто одним из любителей в Южной Африке при помогли такой антенны были приняты на кристаллический детектор северо-американские радиостанции, находящиеся на расстоянии 8000 миль от пункта приема.

В. АВСТРИИ рабочий «свободный радносоюз» устраивает ра- дновыотавку. Выставка охватывает статистический материал и снимки, иллюстрирующие развитие радио в Австрии и ва границей, беспроволочного телеграфа п телефона. Далее будут выставлены экспонаты изобретений любителей-членов отдельных групп союза. Будут также экспонаты, иллюстрирующие возмож-

Из экспонатов киевской выставки совторгслужащих.

пость и виды опасности от электрического тока, связанные с радио. Затем, будет особый отдел «радио в карикатуре». На выставке этой представлен будет к СССР весьма богатыми материалами как по статистике, так и снимками, иллюстрирующими распространение радио в русской деревне. Материалы предоставлены были кружков радио Коммунистического Университета Запада, который ужо участвовал на выставке в Мангейме.

тра). В справочнике так много цифр, что можно простить и па- борщяку, поменявшему местами два рядом стоящих города—Лейпциг и Бреслау. Можно только удивляться дотошности рецен- аента, пропустившего мимо глаз все основные (правильные) списки и выкопавшего па стр. 17, во вспомогательном списке указанные выше ошибки. За полгода, истекшие со дня выпуска «Путеводителя», можно было бы пайти и более существенные поправки (кстати ефнр за эти полгода успокоился и в нем стало легче разбираться).

В самом деле, если уж указывать ошибки в десятых метра, так падо было бы не иметь за спиной ошибок в десятках метров (отношение 1 : 100). Например, издатель «Новостей Радио», о-во «Радиопередача» пе зиает длин воли большей части своих же собственных станпий. Это ужо действительный позор. В № ч, «РЛ> ужо указывалось, что Ставрополь частенько «паезжаег» ва станцию им. Попова и что Краснодар со своей волной в 513 метров паходит иногда за Будапешт (6Ь« метров (НО. Есть и другие «пары--. в которых более длинная полна требует почему-то меньшей емкости для настройки, чем бо- оее короткая. При таких грехах, как-раз время десятые доли метра ь чужом справочнике выкапывать!

Возьмем для примера, хотя бы последний номер (18) газеты «Новости Радио» с их расписанием часов работы эаграиичных стан- mift. Лил',ой школьник 1 ступени, имеющий микросолодин или доже Детекторный приемник инж. Шо- пошиикома, сможет указать ряд очевидных глупостей в этом расписании.

Например, в самой первой графе, под заголовком «И кем экспло- атируется радиостанция», можно протереть бумагу, но не найти ни малейшего указания о том, чем же все-таки данная станция экс- плоатируется.

Дальше. Указанные часы работы заграничных станций ясно говорят о том, что составитель этого расписания, кроме московских станций, никогда и ничего не принимал, возможно даже и приемника но имеет. Например, всем известно, что английские станции по воскресеньям, кончают работу очень рано, обычно до 12 ночи по московскому времспи, а расписание упорно предлагает англичанам отменить их старинный обычай воскреспого отдыха и работать до 2 часов ночи. О германскими станциями пе лучше: псем пемоцким станциям предложено по воскресеньям кончать работу ponuo в 1 ч. ночи, а в будпи и ощо раньше, между тем, как любой одноламповый соседний регенератор докажет, что Берлин н Кснигсвусторгаузен (а равно в др., немецкие станции), независимо от расписания «Новостей Радио», всю зиму были слышны лучше всего именно от 1 ч. ночи до 1.30 ночи и что в воскресенье передачи оаканчннаются по позжо обычного. И так почти на каждой строчко.

После подобпых бесцеремонностей с англичанами п немцами станет легче об'яспимо дикое расписание латышей и поляков, начинающих спои программы в глухую ночь: Рига работает с 1.30 До 23.00 (22-часооой рабочий день), Варшава начинает передачи с 3.00, но зато кончает в 24.00

Приходится только благодарить «Ридиопсредачу», что только одни воскресные расписания заграничных станций поместил)!. Мили бы заодно и заграничные программы рядышком пропечатпть: трансляции или концерт. —

U ТОЧНОСТЬЮ ДО ОДНОЙ ДЕ- ОЯТОЙ МЕТРА.

Спасительный испуг

Рассказ

Серсга и Колька живут в одной комнате. Оба—старые, матерые радиозайцы. Их комната — настоящая лаборатория с подобающим этому учреждению порядком или, с точки зрения домашних хозяек, — беспорядком. Во всех направлениях тянется по комнате самая разнообразная проволока, начиная от трамвайного провода и кончая проволокой для прочистки канализационных труб. Несмотря на приветливость хозяев, редко кто решается войти в этот уютный ра- дноутолок.

Однако, опутыванием только своей комнаты наши любители удовлетвориться, конечно, пе могли. Какая же это, скажите, пожалуйста, радиостанция без антенны? И вот, исходя из таких соображений, Серега дерзнул натянуть себе антенну. Он воспользовался напротив стоящим домом с облупленной штукатуркой и березкой, выросшей в трещине стены.

Обычно работа в указанной лаборатории шла полным ходом. Конечно, паши любители были и изобретателями. Нет, думается, такого радиста, который бы не пмел хотя бы самого незначительного изобретения. Наши герои утверждали, например, что их приемник, построенный по никуда пегодной схеме, обладает направленным действием. Так, при приеме надо было ручку детектора направить на передающую станцшо, а пружинку опустить на кристалл. При других положениях ручки слышимость действительно пропадала. Словом, работа шла самая кропотливая.

Но в один очень непрекрасный день обычный ход работ был нарушен.

Встав поздно утром, после ночи, проведенной у аппарата, Серега подошел к окну заземлить антенну. Случайно он взглянул на двор—н оцепенел в немом ужасе. Затем вдруг сразу, точно взбесившись, сорвался с места, стал срывать натянутую проволоку н прятать ее под кровать.

Колька в это время паматывал катушку н вслух считал число оборотов. Сергей своей выходкой сбил его на 113-м обороте, н, воз- мутипгппсь, он вскочил, чтобы поругаться. Но поведение товарища остановило предполагавшиеся пожелания: Серега распорол подушку и запихивал туда лампочки, телефоны и прочую аппаратуру.

Колька схватпл его за руку, по тот, вырвавшись, указал па окно н с большей еще поспешиостыо стал носиться по комнате. Колька взглянул н окно и все понял: у стоны дома напротив, как-раз под местом прикрепления аи- тенпы к карнизу, стоял человек в форменной фуражке с техническим значком н портфелем подмышкой, председатель домоуправления и дворник о белом фартуке. Все трос, подняв головы кверху, что-то разглядывали.

Глаза Кольки медленно полезли из орбит.

Человек в форменной фуражке поднял руку кверху и указательным пальцем стал ооднть по воздухе, что-то приятом об’яи- шхя. Пну, яоцое дело: незваный гость—коптролср... Антенна обнаружена, сейчас найдут ввод, квартиру и... штраф. У Кольки до боли защемило сердце. Он ясно представил себе, как его заветная мечта — трансформатор, деньги на который, с трудом собранные, лежали о зачитанном номере «Радиолюбителя»,—трансформатор ускользал из ого рук, ехидно иоддризниоая своими концами.

Колька пришел в себя, сорвался с места и принялся лихорадочно помогать другу. В комнате стоял треск обрываемых проводов. Вырываемые из стены гвозди вместе со штукатуркой летели на пол и под кровать. Два стола, толъко-что сплошь уставленные катушками, медяшками, батареями и прочим таким опустели, и только подозрительные пятна от парафина и шеллака говорили о назначении столов. Пыль стояла столбом. Из пролитой банки дымилась кислота, раз'едая пол и бумаги. И в этом чаду, как электроны в эфире, носились два непохожие на людей существа. Наконец, в развороченной комнате пе осталось на виду ничего, напоминающего радиолюбительство.

Серега н Колька, столкнувшнсь- иа середине комнаты, остановились и перевели дух. Мутным взором поглядев друг на друга, оба одновременно кинулись к окну и уничтожили последпее вещественное доказательство: ввод снижения в комнату. Контролер все так же стоял с председателем домоуправления. Дворника уже не было. Но вдруг он появился из-за угла с длинным шестом в руках. Дом, за который была зацеплена антенна, двух'- этажпый, и достать антенну можно было достаточной длины палкой. Но отделаться одним только лишением антенны было лучшим исходом для наших героев.

Дворник подошел ближе к стене и поднял шест. Человек в форменной фуражке смотрел на шест и что-то говорил. О замиранием сердца Серега п Колька смотрели на конец шеста, следили как он поднимался все выше и выше п ждали, что вот сейчас он заденет за изолятор, и антенна оборвется, больно дернув нх самих, точно другим своим концом она прикреплена к их груди.

Но—ничего подобного не случилось. Когда конец шеста по- равиялся с покоробившейся и отставшей от степы штукатуркой, дворник стал бить нм по стене, и огромный отвисший пласт этой штукатурки с шумом обрушился вниз.

Смущенные радиолюбители продолжали стоять у окна и следить за дворником. Дворник, побелевший от извести, выковыривал шестом из трещины между кирпичами примостившуюся там березку. Потом человек в технической Фуражке пожал руку председателю и вытпел за ворота. Это был архитектор.

Сконфуженные, стыдясь взглянуть друг па друга, Колька и Серега отошли от окна. Они удивленно осматривали свою комнату и не узнавали ее. Потом, чтобы не видеть друг друга, оба оделись и вышли из дому в разных направлениях.

...Через полчаса Серега, насвистывая слышанный вчера из Берлина фокстрот, возвращалеи домой. В боковом кармане у него» лежало удостоверение за >£ 2448 и квитанция ва уплату абонентной платы.

Войдя в комнату, он увидел на Колькином столе приемник с приколотым к иему таким же удостоверением.

За весь лень между пострадавшими но было произнесено ни одпого слова. Они молча, без слов, услошглнсь друг с другом никогда не вспоминать об атом

ДПС.

Антенна петронутая. чуть покачиваясь. висела на прежнем место, и Серега уже подумывал, как бы увеличить ее высоту.

С. Тихомиров.