Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/24

Л 138

РАДИОЛ Ю БИТЕ ЛЬ-1927 Д

Ламповые передатчики

В ПРОШЛЫЙ раз мы толковали о колебательных процессах в ламповом генераторе и познакомились с динамической характеристикой лампы. Пока что мы но выяснили условий, от которых зависят амплитуды токов и напряжений. Между тем, вопрос о силе колебаний имеет для нас первостепенную важность. В самом деле, мы стремимся к тому, чтобы наш передатчик был услытап возможно подальше. Дальность действия передатчика определяется мощностью колебаний в аитенпс, и мы долж- пы добиваться того, чтобы при данном оборудовании ц питании передатчика в антенне <5ыла наибольшая мощность. Первые опыты включения передатчика убеждают нас в том, что для хорошей работы недостаточно правильного включения катушки обратной связи — нужно как-то подстраивать антенный контур', подбирать обратную связь, иначе колебания в антенне могут оказаться очепь слабыми или онн вовсе не возникнут. Все дефекты в устройстве передатчика отчетливо

II. Колебания первого рода Инж 3. Модель

обнаруживаются, когда с целью увеличения мощности лампу заставляют работать при повышенном анодном напряжении (например, 300 - 400 в на лампе Р5 вместо 80). Неудачный подбор связи, витков анодной катушки и утечки сетки (гридлика) — и мы сталкиваемся с явлением, которое никогда не наблюдается в приемных устройствах,— сильным перегревом анода лампы. Анод может наналиться добела, отчего в лампе появляется газ и оиа выбывает из строя. Для того, чтобы выяснить, что же происходит при налаживании передатчика, мы снова должны вернуться к работе лампы, как генератора.

Лампа, как генератор

У нас может возникнуть вопрос: почему, 'собствеппо, лампа названа генератором? Под электрическим генератором подразумевается производитель электрической энергии, как, например, дннамомашина и т. п. Оказывается, что такоо определение в полной мере соот вотствует лампе. В прошлый раз (рис. 3,

диаграмма колебаний в прошлом номере) мы видели, что аподный ток при колебаниях становится пульсирующим. Тогда было указано, что его можно представить, как результат одновременного врохождения через лампу двух токов: постоянного и переменного, словно в анодной цепи лампы имеются два источника электрической эпергии—батарея,

Рис. 1. Схема генератора.

дающая ток постоянный (1 а ) и еще какой-то источник, дающий ток переменный с амплитудой Jа и частотой, соответствующей настройке колебательного коитура LC. Теория доказывает, что таким источником можно считать лампу. Таким образом, анодную цепь, содержащую лампу, анодную батарею и контур, мы можем порознь рассматривать, во- первых, как цепь постоянного тока, и во- вторых, как цепь переменного тока-

Цепь постоянного тока

В первом случае источником является батарея, имеющая электродвижущую силу£ ь. В цепп течет ток L, , потребителем является лампа и коптур. Напряжение на лампе должно быть равным электродвижущей епде батареи, за вычетом падения напряжения в контуре и внутри самой батареи. Так как сопротивление контура для постоянного тока мало, всего несколько омов (если не доля ома), которые имеются в катушке, то и иа- денне напряжения в контуре от постоянного тока весьма псвелико. Падение напряжения внутри батареи также невелико и поэтому можно считать, что напряжение, приходящееся на лампу от постоянного тока, почти равно эдс батареи Еь.

Цепь переменного тока

Когда мы рассматриваем анодную цепь, как цепь поромеппого тока, то лампа выступает уже, как источник, имеющий некоторую эдс и внутреннее сопротивление, в котором расходуется часть этой эдс. Другая часть расходуется во внутреннем сопротивлении батареи и в коптуре. С сопротивлением батареи считаться не приходится н можно без погрешности принять, что в ней расходуется ничтожная часть эдс лампы, тем более, что ее можно зашувтировать конденсатором, как показано парне. 1 пунктиром, тогда переменный ток вовсе не пойдет через батарою — для него откроется более легкий путь через коодонсатор. Остаются коптур и внутреннее сопротивление лампы- между ними* и распределяется эдс н мощность источника — лампы.

Сопротивление контура

Подходя к контуру, мы должны различать два вида сопротивлений— 1) сопротивление в контуре, выражающее потери оперши в нем и 2) сопротивление коитура токам высокой частоты (подобно тому, как мы различаем сопротивление катушки постоянному току, которое зависит от проволоки и nei'e- монпому току, обусловленному, главным образом, самоиндукцией катушки). Первое мы

Материал коробки должен быть возможно тоньше; кроме того, необходимо, чтобы поло- шина коробки (закрывающая ее) была бы плоская—поэтому лучше сделать мембраной нашего „телефона0 дно коробки гу- талпва. Для этих же целей можио использовать коробки из-под мыла „Пионер", или коробки из под кофе, или какао (лучше без букв, так как мембрана должна быть плоской). Стоимость такой трубки порядка 30 копеек, результаты же гораздо лучшие, нежели от трубок „высокоомных". Нередко встречаются такие коробки, дающие громкоговорение человек на 5—10.

Как курьез, сообщаем, что один радиолюбитель, не имея телефонной трубки, снял с сердечника обыкновенного домашнего звонка катушку, ввернул в нее вместо сердечника шуруп, затем вырезал из консервпой банки мембрану и, поместив все это в соответствующую коробку, слушал пе только мо- -сковскпе, но и заграиичвые копцерты.

Заземлением может служить: водопровод, паровое отопление, проволока, зарытая в землю и.... гвоздь, вбитый в каменную стену. При нормальном включении громкость настолько велика, что подносить трубки к уху близко нельзя — до неприятного громко. В таком случае рекомендуется включать громкоговоритель, или слушать с самодельным рупором.

Связь со слушателями выражается не только в сообщениях, даваемых слушателями, но и в форме технической консультации.

Интересно отметить, что первые наши передачи, паше первое „Алло", производит опыты трансляций радиостанция „Райнроф-» ■секретариата"—нашло отклик в радиолюбителях. 11а другой же день нами был получен ряд сообщений о слышимости.

Приводим одно из писем, полученных нами по поводу первых опытов: „Случайно выключив катушку, я услышал московскую станцию (имени ' Коминтерна—Д. В.), йотом какие-то заграничные. Долго задумывался над разрешением этого вопроса... Оказалось же, что я слушаю вашу трансляцию. От -своего детекторного приемника я отказался и слушаю ежедневно паши трансляции". Были (в иачалс) и такие сообщения:

„Передача была с большим шумом

благодаря сильному току размагнитился магнит в трубке...".

Из более современных писем—вот мнения радиослушателя: „Совершенно не возражаю

против компенсации за слушание, так как получаемое удовольствие отнюдь не менее удовольствия от кино".

А вот и самое последнее сообщение, полученное сегодня: „Принимаю на осветительную сеть. В воскресенье, когда вы передавали по повой схеме, слышимость увеличилась почти-что в три раза- Лучшего желать нечего..."

Единственный недостаток—это работа РАО. Этот искровой телеграф настолько сильно слышен, что производить прием почти невозможно. Работа его обычно начинается в одиннадцатом часу, по иногда бывает и вечером. И досаднее всего, что в первом часу ночи он кончает. Таким образом, самое горячее для радиолюбителей время срывается подчас пустейшими телеграммами. В участок от 560 метров до 700 метров почти никогда пе попадаем из-за тех же искровых телеграфных станций.

Против мешающих действий любительских приемников принимаются меры технического характера. В настоящее время в помещении радиостанции устаповлеиа пеленгаторпая установка. При помощи ее мы определили направления двух особо злостных свистунов. С устапошсой другого пелепгаторпого пункта надеемся „свинью в эфире" вывести на „свежую воду".

Как недостаток в работе Радиостанции, необходимо отметить полное отсутствие средств. Со слушателей в пользу радиостанции по борется пи копейки. Плата, взимаемая со слушателей Наркомпочтслем, идет в центр. Необходимо поднять вопрос о поддержко мощных транслирующих станций со стороны Иаркомпочтеля. Одпо время радиостанциями из-аа отсутствия средств выключалась, и только единодушное желанно радиослушателей по оспетительпой сети, собравших п одпн вечер необходимые сродства, дало возможность но только продолжать передачу но и даже улучшить качество передачи. Доло вставало всего из-за... 50 рублей.

В заключение настоящей статьи горячо рекомендуем обладателям центральных приемных станций начать трансляцию по проводам освещения.

Прошу псох, тох читатолой, которые занимались вопросоми трансляций, сообщать результаты по адресу: г. Новочеркасск, Радиостанция Райпрофсокретарнат, Заведующему.