Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


& Ns 4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

139 Л

будем обозначать через Л. Своим происхождением опо обязано проволоке, из которой па мотана катушка (ее длине, толщине, материалу п т. п.)' В случае, сечи колебательным контуром является аптеппый коптур, помимо потерь в катушке (на нагревание проволоки), энергия еще теряется в самой антенне- часть ее идет па излучение (поэтому мы и слышим передающую станцию — это полезные потери), а часть теряется в проводах антенны и заземлопии (вредные потери). Строитель передающей станции стремится, по возможности, уменьшить вредные потери в антенне,—катушку делает из более толстой проволоки (или из медной трубки), водопроводное заземление заменяет противовесом и т. п. Благодаря всем необходимым мерам, о которых будет дальше речь, сопротивление антенны можно довести до несколько омов нлп десятков омов.

Другую величину представляет сопротивление' контура 'перемеппым токам в. ч. Оказывается, что такое сопротивление, мы будем его обозначать через Z, может быть очень велико. Для коптура, пастроепного на данную частоту и содержащего в одной ветви катушку самоиндукции Z, имеющую сопротивление' 2?, а в другой—емкость С,— электротехника дала формулу:

Чрезвычайно интересным здесь является соотношение между сопротивлением потерь Л и полным сопротивлением контура высокой частоте Z, чем больше Л, тем меньше 'Z. Если бы контур вовсе ве имел потерь энергии (Л=0), то Z было бы равно бесконечности (изложенное в прошлом номере журнала это в некоторой степени поясняет: если бы в коптуре по было потерь, то и пе

Рис. 2. Схема генератора с движком (а), позволяющим изменять сопротивление (Z) контура.

требовалось бы никакого анодного тока для поддержания колебаний. А отсутствие тока в цепи обозначает, что сопротивление цени равно бесконечности).

Внутреннее сопротивление лампы

О нем уже пеодпократно говорилось в журнале. Ми не станем теперь па нем подробно останавливаться — укажем, что оно определяется по семейству статических характеристик лампы и дается обычно фирмами (для лампы Р5 около 25000 Д; Г-1—50000 УТ-1 около 8000 £i (и обозначается обычно через Л{.

Настройка контура

Теперь мы зададимся целью построить генератор на данной волне (Л). Для этого у вас имеется лампа с известным иам внутренним сопротивлением (2?*), источник накала и аподиая батарея, дающая F.b вольт. В нашем распоряжении имеются две формулы:

2 л

1) Длина волны Я =■ щ у LC

‘2) Общее сопротивление коптура Z « ^

Очевидно, мы можем добиться настройки контура на данную волну различным обра- гои> комбинируя величины самоиндукции J. и емкости С, так как длина волны зависит лишь от их произведения. Но втирая формула утверждает, что при этом сопротивлении контура Z будет получаться разпое. На каком* же сопротивлении контура нам следует остановиться? Наша задача состоит в том, чтобы получить в контуре возможно сильные колебания, другими словами, наибольшую в данных условиях мощность высокой частоты. Источником этой мощности, как было сказано выше, является лампа, обладающая впутроппим сопротивлением 7?,.

Рис. 3. Схема генератора, допускающая изменение волны (движок Ъ) антенного контура и его сопротивления (движок а).

Правило электротехники гласит, что наибольшая мощность отдается источником энергии истребителю тогда, когда внутреннее сопротивление источника равно сопротивлению потребителя. Значит, исходя из этого правила, мы должны были бы добиться того, чтобы сопротивление коптура равнялось внутреннему сопротивлению лампы:

z = Wc = Л/

Но в действительности своеобразный источник величина сопротивления еще и от накала лампы, анодного напряжения и т^ п. Болео точные подсчеты завели бы нас очень далеко, а пока математика нужна нам лишь для более яспого физического представления того, что будет производиться па опыте. Так или иначе,'эта формула показывает нам, что нельзя успокоиться на том, что коптур настроен на требуемую волну—сопротивление контура может оказаться неподходящим й колебания получатся очень слабыми. Поэтому, пужпо изменять емкость С конденсатора и подгонять самоиндукцию L до тех пор, пока в контуре не полупится максимальная мощпость. В известных предолах можно изменять сопротивление контура другим путем: для этого контур строится, как показано па рисунке 2. Мы видим, что самоиндукция пе находится полностью в одной ветви контура (как на рис. 1)—часть ее (ас) оказывается в той же

лампа представляет энергии—требуемая контура Z зависит

ветви, что и емкость. Тогда сопротивление контура будет выражаться более сложной формулой, чем приведенная раныпе. Оно будет зависеть по только от общей величины самоиндукции контура, по и от положения ползунка (а) па катушке. Оставляя неизменными емкость и общую самоиндукцию коптура, мы можем, стало быть, изменять в известных пределах сопротивление коптура, передвигая ползунок но катушке и почти но меняя при этом волны. Такой способ изменения Z является очень удобным, когда мы имеем дело с антенной вместо копдепса- тора. (рис. 3). Наша цель заключается в максимальном повышении дальнобойности передатчика. Опять-таки наибольшая мощпость извлекается, когда сопротивление антенного контура (Z) приблизительно равно внутреннему сопротивлению лампы (2?(). Подбор годного сопротивления Z производится пере- двиганием ползунка по аптенпой катушке и лишь в крайнем случае — изменением емкости антенны,—вряд ли может кому-либо улыбнуться перспектива частой нерёвески антенны. В маломощных любительских передатчиках можно еще изменять и емкость, включая в антенну переменный конденсатор по схеме „Короткие волны" (как показано на рис. 3 пунктиром, — в станциях большой мощности такой способ бывает подчас довольно затруднительпым).

Выбор обратной связи

Аналогия между лампой и электрическим генератором вышесказанным не ограничивается. Мы знаем, что мощность, отдаваемая источником тока, зависит ие только от соотношения между сопротивлениями потребителя и источника, но еще от эдс, которой источник обладает. Эдс динамомашниы обусловлена возбуждением, создаваемым электромагнитами. Роль возбудителя в ламповом генераторе выполняет сетка—в схеме рис. 1 она получает напряжение благодаря механизму обратной связи (генератор с самовозбуждением). Совершенно очевидно, что “при слабой связи между аподной и сеточной катушками, колебания в анодной цепи должны быть слабые (слабое возбуждение—небольшая оде); с ростом связи колебания усиливаются (увеличивается эдс геператора). Динамическая характеристика (рис. 4) покажет нам, что мы должны получить при правильно выбранных Z и обратной связи; колебания, помеченные цифрой I, получены при слабой связи — на сетке колебания с амплитудой sgt в., анодный ток и анодное напряжение колеблются в небольших пределах, значительно более мощиые колебания помечены цифрой II (нормальная связь) — иа сетке колебания с амплитудой sgt , анодный ток колеблется от 0 до тока насыщения (1„), анодное напряжение от двойного напряжения батареи около 400 в до близкого к нулю.

КОЛЕБАНИЯ СЕТОЧНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Рис. 4. Диаграмма колебаний при разной сиязи сетки (I и 11)

ц