Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/28

д 142 fast

8

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 д

Дешевый и точный

Как его сделать и

Рнс. 3. Общий вид готового волномера со вставленной катушкой. У правого края ящика видны две пары гнезд для детектора и телефона (или для пищика и батареи). У левого края видны два гнезда для антенны и земли.

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство любителей, * * часто серьезных и опытных, не только 'пе имеют волномеров, но даже довольно смутно представляют себе, что такое волномер и как им пользоваться. Между тем, сделать волномер и точпо отградуировать его очепь не трудно,это значительно легче, чем сделать хотя бы одноламповый приемник. ^хороший волномер — это, можпо сказать совершеино уверенно — сразу Пбдводит под радиолюбительскую работу прочный и хороший фундамент, делаот самую работу, опыты и наблюдения вполне сознательными) В настоящее время существует песколько различных типов волномеров, отличающихся друг от друга как по самому принципу своего устройства, так п по точности измерений, которые можпо производить при их помощи. Самые точные измерения можно получить с помощью кварцевого волномера, но этот тип приборов в настоящее время совершенно недоступен не только для наших любителей, но и для многих наших лабораторий. Очень хорошие результаты даст гетеродинный волномер. Описание этого типа волномера будет дано в одном из следующих номеров „РЛ“.

JSO-t

1

7ТП1

340-

J

К

j ^ - 1

330

Уо

yt

!<:«.«:

лис

’•М,*

vi га.

гм

—Г

1

|

_ L

-1

(

ТО/7 J,

1

о.**. 1

Кен

ксса,

к*

к

Г

1 .1 Н

4

Oicf'i

U

<

ЪХ '■•■и

аЭ

г

ОШ

300-

230

L

и

1ь1

Г1

1

Щ о

г

cm*

А—-

1

J

! 1

1 L

1

1

.

и

Y

4

j

' ) J

Наиболее известными и обычпыми являются волномеры, представляющие из себя колебательный контур с присоединенной к ному детекторной цепью или цепью пищика. Оба эти способа но дают достаточно точных результатов, так как с присоединенном к контуру волномера детектора с телефоном или пищика к емкости контура прибавляется емкость детектора или пищика,— емкость отнюдь по постоянная, которую трудно учесть заранее, и которая поэтому может значительно увеличить ошибку при измерениях. Кроме того, приведение в действие пищика требует отдельного источника* тока.

Существует еще один тип волномеров—это волномеры, которые состоят только из одиого колебатсльпого кои- тура и которыми пользуются, применяя так называемый „мётод поглощения*. Этот род волномеров или, вернее, способ пользоваться ими малоизвестен и почему-то ие получил широкого распространения, хотя такого рода волномеры являются наиболее дешевыми я весьма точными.

Ошибка в определении длины волны при волнах, например, порядка 300 — 400 м иы- нает ио более 2 м. Другими словами, ошибка мепее одиого процента. Эта точность, безусловно, достаточна для любых радиолюбительских работ, и далеко не все дорогие „солидные* приборы дают такую точность.

Ниже приводится описание такого волио- мора, способ его градуировки и характерные случаи применения.

Схема волномера

На рис. 1 приведена схема волномера. Она ничем но отличается от схемы простейшего 1 детекторного приемника и по существу является обыкновенным колебательным контуром с присоединенной к нему детектор- пой цепью. Конечно, такой волпомер может служить, как детекторный приемник, может употребляться в качество ьтра и т. д.; может бытг^ простота даже г иного любнтел- тем менее волиг^"

пз од 

40

so

jMep, состоя- ого колебатель-

Рис. 5. Участок Кориной градуироики волномера на средние волны. (Зверх обкладываются длины волн, вправо градусы иасд-ройки волномерного конденсатора.

и совер-

Детали волномера

Волномер состоит из двух частей: катушки самоипдук- н конденсатора первой емкости. На качество утих деталей надо обратить и серьезное нинмание:

как электрическим, так и механическим.

Кату ш к и лучше всего пзять сотовыо. Они достаточно удовлетворительны в

Л. В. Кубаркин и

электрическом отношении и достаточно прочны. Провод для катушек следует брагь по возможности толщо — но топьшо 0,8 мм (звонковый) для катушок с числом витков до 100 и 0,6 для катушек с числом витков более 100. Для того, чтобы лишить провод гигроскопичности, его надо пред намоткой парафинировать. Для этого процод несколько раз протирается куском парафина и затеи обтирается тряпкой, чтобы снять излишний парафип и оставить только тонкий слой его. После снятия с болванки катушка для прочности прошивается, охватывается изнутри и снаружи кольцами из плотного прессшпана (0,6—0,8) и прочно укрепляется па вилке. В дальпейшем при всех манипуляциях с катушкой ее следует брать исключительно за вилку и никогда пе брать за самую катушку, чтобы не смять ее витки. Это надо- твердо помнить всегда, так как даже незначительная деформация катушки может исказить показания волномера.'

Числа витков катушек зависят от диапазона, на который строится волномер, и от емкости переменного конденсатора. При конденсаторе с максимальной емкостью в 900 см для диапазона от 200 до 2.000 (примерно) ч удобно взять три катушки — в 35, 75 и 150 витков.

Переменный конденсатор должен быть иепременпо воздушным, с хорошей изоляцией одной системы пластин от другой.

Конденсатор, у которого пластины или ось хотя бы немного „болтаются", или который- внушает опасения, что современен он может разболтаться—пе годится для волномера.

Вориьеру конденсатора желателен, по только механический (зубчатка, подталкивание). Электрические верньеры в виде дополнительной пластины негодны.

Тип конденсатора— прямочастотиый, прямоемкостный и т. д.—особой роли не играет; стопор — весьма желателен.

Монтаж

Монтаж волиомера очень несложен, ис' выполнепон должен быть совершенно прочно ■ и наделено как в электрическом, так и в .механическом отношении.

Особое внимание падо обратить щи тщательность крепления ручки конденсатора на оси и укрепления указателя (стрелки).

Сдвиг ручки после градуировки волномер хотя бы на пол градуса уже создаст ошибку в пару метров. То же самое относится н* указателю (или шкале), который должен быть укреплен прочно. Указатель удобиее всего поместить у пулевого деления в тот момент,когда пластины конденсатора упираются в стопор Тогда, если указатель или ручка случайно сдвинутся, их можно легко вернуть о начальное положение.

Материалы необходимые для постройка волномера: ящик, переменный конденсатор набор сотовых катушек и носомь телефонный гнезд. Гнезда 3 и ‘4 (рис. 2) продиазиаченм для сотовых катушок, гнезда 5,6 н 7, вдда детектора и телефона или для пищика * батарейки. Гнезда I п 2— для антенны 14 земли в случае использования волпомер*>- как детекторного и(темника.

Рис. 1. Принципиальная схема волномера.