Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/29

№4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

143 t

волномер любителя

как отградуировать

Г. Г. Гинкин

Г радуировка

Наиболее точный способ градуировки волпо- мера — это градуировать его но иностранным станциям, пользуясь методом поглощения. Этот способ наиболее доступен радиолюбителям и по точности вполне достаточен, потом)- что ппостраппые станции, пользуясь кварцевыми волномерами, поддерживают свои волпы строго постояппыми, по допуская отклонений (чего про паши стапции, к сожалению, сказать нельзя).

Приступая к градуировке, надо запастись миллиметровкой, или простой клетчатой бумагой На этой бумаге по горизоптальпой оси наносятся градусы шкалы конденсатора по одпому градусу па клотку, (5-миллиметровую), а по "вертикальной — длипы воли б метрах по 5 или 10 м на клетку (по 1 м на 1 мм. Кривая вычерчивается следующим способом. На ламповом приемнпко "принимается какая-нибудь иностранная телефонная станция. Приняв станцию, надо, слушал на телофоп, поднести волномер к прием'нику так, чтобы катушка волномера приблизилась (лучше в одной "плоскости или параллельно) к катушке приемника (неважно, если между ними будет стенка приемника — это не мешает) и медленно вращать конденсатор волномера. Когда волномер окажется настроенным на ту же волну, что и приомник,т.-е. на волну принимаемой станции, то прием или значительно ослабеет или совсем пропадает (это зависит от расстояния между катушками). Происходит это потому, что волпо'мер, настроенный п

Рис. 2. Монтажная схема волномера

резонаис, „отсасывает", „поглощает" почти всю энергию, отсюда и самый способ этот называют методом „поглощения". Понемногу удаляя волномер от приемника —до

10—15 см — надо совершенно точно установить минимум силы звука и заметить показание па шкале конденсатора.

Если станция слышна сравнительно громко, то при непосредственном сближении катушек угол поворота конденсатора, в пределах которого прием пропадает, довольно велик — иногда 3—4°. Поэтому и приходится удалить волномер от приемника на такое расстояние, при котором этот угол становится возможно малым. Практически можно свести его до нолградуса шкалы, что и даст точность измерения до 2 ы при волнах порядка 300 м.

Если длина волны принятой станцией известна, то на графике можно поставить со-' ответствуюхцую ей точку. Эта точка ставится! па пересечении прямых от соответствующих значении показания па шкале копдеисатора и длины волны станции. Пусть, например, была принята Прага, при чем пропадание с лышимости происходило тогда, когда конденсатор волномера был повернут до 47-го деления. Тогда на графике, от 47-й клетки проводите и прямая линия вверх, а от соответствующей длины волны — 348 м — горизонтальная линия вправо. О место пересечении »тих линий ставится точка. Около точки

можно написать „Прага"

Градуировку надо начинать с крупных станций, которые слышны хорошо и в определении которых трудно ошибиться. К таким станциям можно отнести: Бреслау

(315,8), Кенигсберг (329,7),

Прага (348,8), Берлин (483,9),

Воиа (517,2), Рига (526),

Варшава (1111), Соро (1153), Кенигсвусторгаузен (1250),

Мотала (1320), Давонтри (1600), Радио-Пари (1750).

После того, как найден ряд точек для крупных станций, можпо начать вылавливать более мелькис.

Найдя таким образом несколько точек—чем больше, том лучшо,— соединяем их сплошной линией и получаем кривую для дапиол катушки. При нахождении точек надо самым тщательным образом определять стапции. Лучше посидеть песколысо липших вечеров, но получить точпую кривую, чем ставить точки наугад и этим обесценивать всю работу. Примерный участок кривой приведен па рис. 5.

Кривая для волномера с детектором

Полученпйе кривые для катушек являются точными кривыми колебательного контура и ими можпо пользоваться для всяческих измерений,' применяя тот же метод поглощения, с помощью которого градуировался волномер. Но в практике любителя могут встретиться обстоятельства, при которых метод поглощения будет неприменим и когда придется применять детектор или пищик.

Кривую для детектора можио получить следующим образом: приняв какую-нибудь станцию, которая слышна громко и для которой имеется точка па кривой поглощения,— надо присоединить к волномеру детектор и телефон и, слушая в телефон, подпестп катушку волномера к катушке приемника. Вращая конденсатор волномера, можно пайтн такое положение его, при котором в волномере будет слышна работа прн- пятой станции. Понемиогу отодвигая волномер от прнемпшеа, надо и найти такое расстояние, когда слышимость станции появляется и исчезает при перемещении конденсатора на м а- л е и ь к и й угол (1/з°—1°). Показание копдеисатора в этот момент даст возможность поставить на графике новую точку, которая будет озиачать настройку волномера при данном положонни конденсатора при приклю- чениой детекторной цепи. Эта точка будет несколько сдвинута влево от соответств у ю що й точки на кривой поглощения (точки 1 и 2, 4 и 5 на рис 6). Когда та ким способом найдено песколько точек, то по ним строится кривая, которая окажется сдвинутой но от-

Рис. 4. Вид снизу панели волномера. Бросается в глаза простота схемы и монтажа.

ношепию к кривой поглощения. Такая кривая приведена на рис. 6 (кривая В). Из рисупка видпо, что детектор, приключенный к волномеру, может создать ошибку в 7—9 м. Но, как уже сказано выше, эта кривая не постояпиа, зависит от детектора и пе дает таких точпых результатов, как кривая поглощения.

Кривая для волномера с пищиком

Точки для . построения дополнительной кривой для волномера с прпключеппым пищиком находятся таким способом: настроив приемник на прием какой-либо станции, определяют волномером (методом поглощения) ее длину волпы. Пусть это будет волпа 300 м. Затем волномер возбуждается пищиком. Поднеся после этого волпомер к приемнику и слушая на прнеминке, вращают конденсатор ’ волномера до максимальной силы приема пищика па телефон приемника. Показание конденсатора при этом будет несколько меньше, положим па 2 градуса, что соответствует при отсоединенном пищике и батарее волне 292 м. Это зпачнт, что цепь пищика искажает показания волпомера па этих волнах до 8 м, па графике .можно поставить соответствующую точку. Ряд таких точек даст кривую (кривая С па рис. 6), которая будет верна для волномера с пищиком. « 

-Определение длины волны

Пользуясь волномером и графиком, можно очень легко и бистро определить длииу

440- Р—

Я привал пеыощекил В 'С дет e/i)/iopno:t

С "С пищиком I

Рнс.б.Сранннтсльные кривые различных способов градуировки волномера. Вверх откладываются длины волн, вправо —градусы конденсатора настройки волномера.