Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


с. с. с. л

Пролетарии всем, стран соединяйтесь'

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ В. Ц. С. П. С. и М. Г. С. П. С., ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

4-й ГОД ИЗДАНИЯ

№ А

[

1927

Nq 4

О периодах молчания

VI/АЛОВЫ радиолюбителей па помехи мест- ■***• них станций приему дальнпх возымели свое действие: Нарком почтелем издано распоряжение (см. стр. 126), согласно которому все радиовещательные станции обязаны молчать в определенные дни и часы, предоставляя возможность любителям заниматься приемом дальних станций.

Полумера

17* СОЖАЛЕНИЮ, установлеппые Нарком- почтелем периоды молчания — от 11 и 12 час. ночи — пп в какой мере не удовлетворяют потребности в них. Ведь в эти периоды можно слушать почти одни только заграничные станции, да и те в воскресные дпи часто кончают работу раньше обычного. Значение же периодов молчания, не учтенное Наркоы- почтелем, заключается в предоставлении возможности нашим радиолюбителям и радиослушателям знакомиться с программами других советских станций. Ведь, например, в Москве почти совершенно нельзя слушать передачу Ленинграда или Харькова; если московские радиолюбители и имеют кое-кткую возможность слушать в поздние часы дальние заграничные станции, то прием большинства советских станций, прекращающих передачу в 10—11 час. вечера, остается для них недоступным. Слушатели громкоговорящих установок в Москве также принуждены довольствоваться только местными программами, за редкими исключениями трансляций заграничных станций, а также Ленинградской и Харьковской в немногие дпи их „обмена** программами с Москвой. Правда, Москва находится в более тяжелом положении, чем другие города, по подобные случаи безусловно имеются. Во всяком случае, установленные сейчас периоды молчания слишком недостаточны. Это — полумера.

Нужны „вечера молчания*

НЕОБХОДИМО пойти дальше. Чувствуется необходимость в установлении полных вечеров ыолчалия для большинства стаиций, а в тех случаях, когда это невозможно,— молчания хотя бы с 9—10 час. вечера.

Нам кажется также, что вопрос о периодах молчания связан не только с ограничением ьремевя работы радиостанции, но и с программным вопросом. Следовало бы разбить радиостанции на 6—7 групп и, установив для каждой группы достаточные периоды молчания, “Озаботиться о программах с таким расчетом, чтобы радиоаудитории „молчащих** районов имели бы в своем распоряжении некоторый выбор интересных советских программ.

„Дни выдающихся программ**

НА РЯДУ с вечерами иля периодами мслча- ппя, желательпо было бы установить для каждой станция „дни выдающихся программ**. В этом случае периоды молчания будут представлять большой интерес в смысле использования той „безграничности** радио, о котором так много говорится, в смысле установления радиосмычки между радиоаудиториями различпых республик, различных городов нашего Союза.

Одна из мер борьбы со свистунами — применение пеленгаторных приемных станции на автомобилях. С их помощью злостные свистуны „засекаются**, обнаруживаются и предаются суду. Внутренний вид одного из таких автомобилей показан на фотографии.

У нас Наркомпочтель также предпринимает ряд мероприятий по борьбе с излучающими регенераторами.

Подойти организованно

КАК видпо из сказ&иного, вопрос о периодах молчания требует выявления и согласования интересов радиолюбителей, радиослушателей, организаторов радиовещания и органов, регулирующих порядок в эфире. Отсюда следует, что к решению этого вопроса доджпы быть привлечены представителя радиообще- ственпости и радиопрессы, осведомленные о потребностях радиолюбителей и радиослушателей, представителей „ Радиопередачи“ и профсоюзов, как организаций, занимающихся радиовещанием. Иаркомпочтелем, к сожалению, это сделано не было, почему его отзывчивость не привела к желаемым результатам.

Вопрос о периодах молчания необходимо пересмотреть и на этот раз подойти к нему организованно.

Мощные станции — за город

ДОПУСТИМО лп устанавливать мощные радиостанции в черте города? Этот вопрос, являющийся в значительной мере первопричиной возникновения другого вопроса — о периодах молчания, особенно обострился в последнее время в Москве, в связи с одновременной работой находящихся в черте города станций им. Попова и им. Коминтерна. Даже такал сравнительно маломощная станция, как ст. МГСПС, серьезно мешает приему других станций. Кроме того, гармоники московских телеграфных радиостанций, наезжая на волны радиотелефонпных, портят передачу последних.

Вот почему мы печатаем (стр. 122) мнение ряда авторитетных лиц на тему о допустимости установки станций в городе. Эти мнения, в сущности, сходятся в одном — в том, что передающие станции должны быть достаточно удалепы от того города, с которым опп связаны. Вопрос этот старый, общее мнение о нем установилось, — и если действительное положение вещей до сих пор противоречит здравому смыслу, то это об‘ясняется рядом исторически сложившихся причин. Но, казалось бы, необходимо пользоваться всяким случаем, чтобы исправить ошибки прошлого и не повторять нх в будущем. Между тем. над радиовещанием в Москве нависла новая опасность. Устройство радиоцентра (см. „Вс. Регеи.*), с рядом мощных передатчиков, намечена в непосредственной близости к Москве, что должпо привести к новому н большому засорению эфира.

Эта опасность должна быть устранена. Первая межсоюзная радновыставка

ДВАДЦАТЬ третьего мая состоялось торжественное открытие организованной МГСПС 1-й московской межсоюзной выставки. Выставка эта выявила значительный рост технического уровня радиолюбительства за два года, истекшие со времен и 1-й всесоюзной радиовыставки, а также наглядно показала роль радиолюбительства в общественном использовании радио.

В настоящем номере (стр. 121) мы даем фотографии общих видов выставки и некоторых интересных эксноиатов. В следующем поморе журнала будет дана иодробная характеристика выставки, а также помещены детальные онвсаипл наиболее ценных экспонатов — нм будет носвящеаа значительная часть номера.