Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/30

Л 144

т

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1927 Д

Усиление высокой частоты

Инж. Л. Б. Слепян

ИЗ ПРИЕМНИКОВ, привлекающих наибольшее внпмапио радиолюбителей за послодиее время, па первом место стоят так называемые „пейтродннпые" приемники. И, действительно, при 4 — 5 лампах отот тип приемников даст ианлучшпо результаты как по селективности (избирательности, остроте приема), так и по чистото приема. Он имеет также высокую чувствительность, хотя и уступает в этом отношопнп супергетеродинам.

Иойтродпны обычно заключают в себе особые малые, раз павсогда подстраиваемые, кондепсаторы, уравновешивающие паразитные обратные связи внутри самих ламп. Помощью этих конденсаторов устраняют нежелательную гопе рацию; работа приемника делается устойчивой при всех настройках и при сохранении значительного усиления. Основной причиной их преимуществ и достоинств является возможность применения песколь кнх ступепей усиления высокой частоты с настроенными цепями, т.-е. резонансный метод усиления высокой частоты. Для устранения паразитной генерации можно пользоваться и другими способами, кроме нейтрализующих емкостей; при этом получаются такие жо хорошие результаты, как и в нейтродинах. Вообще название „нейтродин" нередко применяют сойчас к приемникам с резонапспым усилением высокой частоты независимо от способа, каким достигается устойчивость их работы. Более правильным и общим было бы назвапие резонапсныо приемники. Этот тип приемников и следует признать наиболее совершенным и современным, тале как резонапсиое усиление высокой частоты дает хорошее усилитель-' ное действие почти для всех волн и'повышает чувствительность и селективность приема без ущерба для чистоты передачи. Поэтому мы считаем необходимым, подробно рассмотреть все особенности этого метода усиления.

Все другие способы усиления высокой частоты: на сопротивлениях, дросселях и ненастроенных трансформаторах, дают, совершенно недостаточное усиление па волнах короче 500 метров. Если при их помощи и можно получить более удовлетворительные

результаты на коротких волпах '), то только в тех случаях, когда дроссель или трансформатор имеют собственную волну, близкую к принимаемой. При этом, следовательно, также имеет место в действительности усилепие по резонансному методу. Причиной плохого усиления при простых способах усиления являются паразитные омкости лампы и сое- дпинтельпых частей. При резонансном методе усиления это вредное действие легко устранить.

Схема настроенного анода

На рис. 1 дапа осиовная схема одиой ступени резонансного усиления высокой частоты. Это так называемая схема с настроенным анодом. Для большой копкретпости на рис. 1 приведена полная схема двухлампо-

Рис. 1. Схема двухлампового приемника с одной ступенью резонансного усиления высокой частоты (с настроенным анодом первой лампы). Вторая лампа работает детектором.

■ v

вого приемпшеа с одной ступенью усиления и со второй детекторной лампой.' Контур L^C2> включенный в анодную цепь первой ламиы, служит для усиления. Паразитная емкость лампы оказывается присоединенной параллельпо кандепсатору С2 и только кале бы посколысо уволичает пачальпуго емкость ого. При настройке цепи L2C2 в

') Под коротким!! подпаял здесь подразумеваются наиболее короткие водны диапазона радиовещательных стап- цпй, т.-е. 300—500 м.

резонанс с приходящими колебаниями, наличность внутриламповой емкости не должна отражаться па. результате.

Усилительное действие одной ступени усиления

При рассмотрении усилительного действия лампы, как уже указывалось, удобно всегда исходить из такого представления. Напряженно, подводимое к сетке лампы см. рис. 2), /

благодаря свойству лампы увеличивается в анодной цепи до напряжоппя Е, которое больше ^ в к раз. к есть коэфициепт усиления лампы, равпый для типа „Микро1* приблизительно 10. Сама лампа („Микро"), следовательно, дает 10-кратное усиление напряжения. Полученное напряжение Е действует в анодной цепи и создает в ней соответствующий ток; в даппом случае это будет ток высокой частоты, так как и ^ и Е представляют собой колебательные напряжения высокой частоты.

В анодной цени имеются два сопротивления: внутреннее сопротивление лампы гь и внешнее (см. рис. 2). В рассматриваемом случае внешним сопротивлением будет сопротивление, представляемое контуром IoCj. Сопротивление анодной батарей для токов высокой частоты мы считаем весьма малым, предполагая, что она шунтирована достаточной емкостью СБ. Между указанными сопротивлениями (гь и L2 Са) и распределяется все напряжение Е, прн чем та часть его, которая требуется на преодоление внутреннего сопротивления, теряется. Используется лишь часть е* приходящаяся на внешнее сопротивление. Отношение е2 к (меньшее, чем Е:ел, т.-е. меньше 10) дает полное усиление всей рассматриваемой ступени. Чем больше внешнее сопротивление, тем большая часть напряжения Е будет использована.

Но как найти величину сопротивления, которое представляет настроенный контур LgCa, включенный в анодную цепь, и отчего это сопротивление зависит*?

волны принятой стапцни. Для этого лучше всего пользоваться том же способом поглощения, при помощи которого была произведена градуировка волномера. Приняв стап- цию и слушая в телефон, подносим катушку волномера к катушке приемника и вращая конденсатор волномера, добиваемся максимального ослабления или пропадания гши- ема. По кривой находим длину волны. При приеме громких местных станций ипогда бывает трудно уловить пронадаиие слышимости или ослабление ее. В этом случае измерить длину волпы можно двояко. Во-первых, можно приключить к волномеру детектор и телефон, и слушая в телефон, поднести волномер к приемнику. Вращая конденсатор волномера при определенном положении его будет услышана передача. Момепт наибольшей громкости будет соответствовать резонансу; заметив деление шкалы конденсатора на соответствующей детектору кривой, найдем длицу волны.

Второй способ более точоп. Приняв громкую станцию, надо настроиться на ноо при генерации приемника — по методу нулевых биений — н точно записать настройку и величину обратной связи. Когда станция перестанет работать, надо по записи восстановить настройку и обратную связь, и слушая в телефон, включенный в приемник, поднести волиомор. Момонт резонанса приемпшеа и волномера определится пропаданием генерации приемника. Это пропадание характер»!

зуетсл характерным щелчком и исчезновением шорохов. Затем по графику находится соответствующая длина волны.

Настройка приемника на заданную волну

При помощи волномера приемник легко настроит на иужпую волну. Для настрой ик приемника, имеющего обратиую связь, поступают так. Волномер по графику настраивается на дапную волпу и подпосится к приемнику. Прием инк доводят до генерации и затем, слушая в телефон, ыодлонпо вращают копденсатор приемника. В тот момент, когда приемник окажется в резопансе с волномером, генерация оборвется и в телефоне будет слышен щелчок. Этим способом можно настроить приемник очопь точпо.

Если приемник по имеот обратпой связи, то этот способ неприменим. В таких случаях волиомор приходится возбуждать пищиком.

Градуировка приемников

Очопь просто градуируется приемник с обратпой связью. Такой приемник доводится до генерации и затем по волномеру находится ряд точек при разных настройках приемника. Для кажгой точки записывается положепие конденсатора приемника и соответствующая волна по волномеру и по этим точкам’ строится кривая. Для каждой катушки или секции катушки строится своя кривая.

Если ирпемник боз обратной связи, то волномер возбуждается пищиком и слушая, в приемнике находят ряд точек при разных настройках волномера. По этим точкам строится кривая.

Все же падо указать, что наиболее точиый способ градуировки ирисиннков — это градуировать их'по приему дальних станций.

Освоившись с онисапиыы волномером, любитель безусловно сам сможет сообразить, как применить простейший волномер в тех разнообразных случаях своей практики. 0 волномере па коротки волны (25—90 метров) будет сказано отдельно.