Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/32

1

^ 146

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 А

Кенотронный выпрямитель типа „ЛВ“

Инж. А. Болтунов

ВЫПУЩЕННЫЙ „Электросвязью" п продажу кенотронный пыпрямительтипа„ЛБ“ предназначается для питания анодов л&мп приемных устройств и маломощных передатчиков от городской осветительной сети переменного тока напряжением 120 в.

Схема выпрямителя

риода тока. До настоящего времени в русской радиолюбительской практике с этой целью применялись две 3-олектродные лампы с накоротко соединенными сеткой и анодом.

В описываемом выпрямителе применен специально сконтт ированный двуханодный кенотрон типа К2Т, что янляетсл принципиально правильным разрешением вопроса о лучшем использовании выпрямителя.

Схема выпрямителя указала на рис. 1.

Переменный ток осветительной сети подводится к зажимам первпчпой обмотки I трансформатора Тр эта обмотка имеет 1600 витков провода ПШД диаметром 0,25 мм.

Вторичных обмоток—две. Одна из них Lu

понижающая напряжение, питает нити кепо- тропа; она состоит из 62 витков провода ПВО диаметром 0,95 мм. Другая Х2, повышающая напряжение, имеет 4000 витков эмалированного провода диаметром 0,13мм. Для регулировки на- L, пряжения в цепь накала нити введен реостат сопротивлением 5 омов. Обмотки обеих катушек имеют-выводы от средних точек; из них средияя точка обмотки накала, соединенная с дросселем, является положительным полюсом выпрямителя,а дру- гая—взятая от повышающей обмоткп—от- рицательным полюсом.

Указанные обмотки расположены на общем ■сердечнике сечепнем 20X12 мм, собранном из листового проклееппого железа, толщиной пластин 0,35 мм.

Выпрямленный кенотроном ток сглаживается фильтром, состоящим из копдепсато- ров Сг и С2 телефонного типа по 4 микрофарады каждый и дросселя Dp.

Дроссель Dp представляет катушку, состоящую нз 120ОО витков эмалированного провода диаметром 0,15 мм., намотанного на замкнутый железный сердечник, собранный из таких же пластин, как и трансформатор.

Указанная схема выпрямляет оба полупеРис. 1. Схема выпрямителя.

Двуханодный кенотрон

Устройство кенотрона и его размеры видны из рис. 2. Кенотрон имеет вертикально расположенную нить накала, окружепную двумя самостоятельными и совершенно одинаковыми анодами небольшого диаметра с целью уменьшения внутреннего сопротивления кенотрона Нить, несколько утолщенного диаметра, изготовлена из торированной вольфрамовой проволоки.-Цоколь стандартного типа.

Данные кенотрона следующие:

Напряжение накала—3—3,5 в.

Ток накала около—0,5 А.

Анодиое напряжение около—115 в—120 в.

Ток насыщения—50 мА.

Характеристики кенотрона представлены на рис. 4.

Монтаж

Выпрямитель смонтирован на круглом цоколе, закрывающемся металлическим чехлом, имеющим сверху гнезда для кенотрона и ручку реостата. Кроме того, сбоку выведены шнуры для включения прибора в розетку осветительпой проводки и к зажимам питаемого приемника. Диаметр выпрямителя 230 мм, общая его высота оез кенотрона) 122 м.

Внутренний монтаж выпрямителя изображен на рис. 3.

При осуществлении монтажа выпрямителя собственными средствами, что пс представляет особых затруднений, последний может быть выполнен в дерсвяпном ящике. В этом случае во избежание влияния на цепи приемного устройства, оказываемого выпрямителем, ящик последнего следует экранировать, или же, в крайнем случае, подальше отодвигать от приемника.

Рис. 2. Общий вид кенотрона К2Т.

Следует также указать, что качество работы выпрямителя заметпо не ухудшается при пользовании двумя копдепсаторами, емкостью по 2 микрофарады каждый.

Рис, 4. Характеристики кенотрона К2Т.

Работа выпрямителя

Выпрямитель при правильном нм пользовании в общем дает спокойную работу и не создает в приеме заметного шума.

Мощность его позволяет питать от одной до восьмидесяти ламп типа „Микро" или „Р5*.

Расход эиергни в первичной цепи питания выпрямителя, считая нагрузку, состоящую •из 4 ламп „Микро", составляет, в среднем, около 8 ватт. Отсюда легко подсчитать стоимость эксплоатацин. которая, при условии долговечности службы кенотрона, обходится дешевле по сравнению с пользованием аккумуляторами или сухими батареями.

'В случае включения выпрямителя в пря- емпые "устройства, работающие от приемной рамки или же имеющие вместо заземления противовес, а также в тех случаях, когда и сама схема приемного устройства не допускает пепосредствеипого заземления выпрямителя, последний следует заземлять через конденсатор емкостью около 2 микрофарад.

Следует также указать, что каждой настройке приемника соответствует определенный режим накала нити кенотрона, за чем надо отрого следить и отнюдь не дои.' - скать перекала, вносящего шум и рокотание, слышимые в приемнике.

При желании иолучить от выпрямителя большую мощность выпрямленного тока, возможно соединить параллельно несколько выпрямителей.

Рис. 3. Монтаж иыпрямителя.