Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


д № 4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

147

Предохранение микроламп от пережигания

РЕДКИЙ из радиолюбителей, экспериментирующий с ламповыми приемниками, не имел „счастья" сжигать одпу, дво, а то и все пять катодных ламп в своей', с большим трудом н на скудные средства собранной, схеме.

Близкое соседство анодной батареи высокого напряжения с батареей накала всегда является угрозой для хрупкого тела вольфрамового волоска, толщина которого измеряется сотыми долями миллиметра. Малейшее пере- напряжопне — волосок сгорит, фабрика электронов замрет, а весь остальной организм лампы годится лишь разве па слом... А стоит микролампа целых 4 рубля — сумма солидпая.

Вот почему вопрос о приспособлениях, предохраняющих пить лампы от попадания нанес высокого напряжения,должен близко интересовать каждого радиолюбителя.

Рис. 1. Включение лампочки накаливания L в качестве предохранителя против перегорания микролампы Л. J7A — линия случайного короткого замыкания.

Общеизвестным сродством, рекомендуемым многими специалистами, является обыкновенная так называемая экономическая лампа, включенная непосредственно в провод, идущий к плюсу анодной батареи. Совет этот, в общем правильный, при детальном с ним ознакомлении, в практике, выявил многие данные, кроющие в себе значительные опасности. При наличии предохранителя любитель может позволить себе те вольные и невольные ошибки, которые он всеми мерами постарался бы избегнуть, если бы предохранителя у него в схеме не было. Правда ли, что этот предохранитель во всех случаях неосторожности является спасителем, и какая предохранительная лампа здесь, действительно, нужна?

сопротивления вольфрамовой нити, в зависимости от приложенного напряжения. Как видно из кривой, сопротивление вольфрамовой нити в холодном состоянии составляет всего 10% от нормального сопротивления нити в накаленном состоянии.

Если в схемах минус анодной батареи в 80 вольт соединяется с плюсом бата^юн накала, то стоит лишь каким-либо образом коснуться проволочкой, металлической Or-

М. Бенари

ворткой и пр. клемм, коптагстов + 80 в. и —4 в, и па ножки питн катодной лампы будут брошены 80 вольт. Лампа па мгновение вспыхнет ярким светом п погаснет павсегда.

Что же произойдет в этом неосторожном случае, если мы предварительно после + 80 в включили экономическую лампу L?

Вольфрамовая нить каждой экономической лампы обладает значительным омическим сопротивлением по только в раскаленном, но и в холодном состоянии. Сопротивления эти зависят от тех „свечей", на которые данная лампа рассчитана. По меро увеличения напряжения, прилагаемого к лампе, волосок будет все сильней и сильпей накаливаться. Температура волоска быстро растет, но с пей быстро возрастает и сопротивление, как это видпо из кривой рис. 2.

Кривая показывает нам, что сопротивление нити в холодном состоянии в Ю раз (по средним данным) менее сопротивления ее в состоянии раскаленном, т.-е. когда к ней приложено пормальное для пео рабочее напряжение (100%).

Сила тока в амперах, проходящая через нить при возрастании вольтажа от 0 до 100%, выразится следующей кривой (рис. 3).

Совершеппо очевидно, что если мы па вольфрамовую пить в холодном состоянии дадим сразу все 100% напряжения, являющегося для нити нормальным, то- сила тока в первый момепт должна дать скачок вверх по той причине, что сопротивление нити в холодном состоянии в 10 раз меньше, чем при нормальном нагреве. По меро нагревания нити, сопротивление ее будет увеличиваться и сила тока постепенно спускаться до нормального значения. Весь этот’ процесс совершается, конечно, в мелкие доли секунды, характер его выражается, примерно, кривой, изображенной на рис. 4

Такой огромный скачок тока является, очевидно, по опасным для вольфрамовой нити лампы, которая в холодном состоянии легко выдерживает мгновенную (пичтожную долго секунды) перегрузку тока в 10-кра/гпом (в средпем) размере против нормального тока, т.-е. потребляемого лампой при полном ее накале.

Наша катодпая лампа „Микро" рассчитана на напряжение == 3,6 вольта. Ток при полном ое накале=0,06 амп. Сопротивление ее раска-

3,6

леппой пити, следовательно = -QQg=60oMOB.

По данным кривой черт. 2 можем принять сопротивление холодной пити = 6 омов.

При выборе эконом, лампы в качеотве предохранителя надо следить за тем, чтобы общий ток, получающийся в цепи, при неосторожном коротком + 80 и — 4, был не больше 0,6 амп. при холодной нити предохранительной лампы. По вышеприведенным кривым не трудно определить, каково будет сопротивленце нити, а следовательно, и ток при разпых других вольтажах.

Основываясь на всех этих данных, рассмотрим следующие случаи возможного короткого замыкания в схеме (см. рис. 1):

1-е положение ползунна Я:

Ползунок Я установлен па контакт 1 и лампа Л будет пключена п цепь батареи накала (зажжена).

И 2-е положение позунна //:

Ползунок Я откинут на коитакт 2-и лампа будот выключена.

Рассмотрим верный случай. Петрудпо понять, что неосторожность любителя, создающая короткое между точками М и N менее опасна для катодной лампы в 1-м положении ползунка, чем но 2-м.

В положении 1 п анодную батарею оказываются включенными параллельно:

а) сама лампа .1,

б) батарея накала.

Сопротивление батареи накала примем в среднем равным 1 ому. Сопротивление же лампы „Микро" в раскаленном состоянии = =60 омам.

Следовательно, общий ток короткого за- мыкапия будет разветвляться по двум путям: через лампу Л и через батарею йакала (рис. IV При этом текущий через лампу Л ток ix должен быть в 60 раз мепьгае, чем i3, который пройдет через батарею накала. Полгос- пость включения батареи накала не играет существеппой роли.

Рис. 3. Изменение силы тока, протекающего через вольфрамовую нить в зависимости от приложенного напряжения. Неравномерность изменения силы тока зависит от изменения сопротивления нити при нагревании.

Батарея пакала сыграет, следовательно, для лампы Л роль шунта, сопротивление которого будет в 60 раз меньше сопротивления пити накала.

Однако, все эти рассуждения теряют свою цеппость, если принять во внимание сопротивление реостата Л’«, которое может быть во мпого раз больше сопротивления батареи накала.

Поэтому более целесообразно рассматривать случай второй (лампа не накалена), когда к’предохранителю можио пред‘лвлять более строгие требования.

В этом случае батарея накала остается вно замкнутого контура и через лампы J и L пройдет один п тот же ток.

Так как в качестве предохранительной лампы удобнее всего брать обычную лампочку накаливания (на 110 или 220 вольт), которая имеет вольфрамовую нить, обладающую такими же свойствами, что и нить накала микролампы, то, производя окончательный расчет предохранителя, мы можем задаться следующим: предохранительная

лампа L должна иметь такое сопротивление, чтобы в накаленном состоянии она не пропускала бы при батарее в 80 вольт ток больше 0,06 амиора (нормальный ток микролампы). Можно подходить иначе, задаваясь тем, чтобы ток в цепи короткого замыкания (предохранительная лампа L — микролампа Л — батарея 80 вольт) при холодных иитях дал скачок тока ве более 0,6 ампера. Так как точный подсчет (включал сопротивление аиодпой батареи и пр.) в данном случае не играет существенной роли, необходимое сонротиилеини ирощо всего рассчитать так: действующее в цени напряженно 80 вольт в 22 раза больше нормального рабочего напряжения (3,6 вольта), поэтому