Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/34

148

I

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 Д

сопротивление предохранительной лампы В холодном состоянии должно быть в 22 раза больше сопротивления нити микролампы, также в холодном состоянии, т.-е. вместо прежних 6 омов 132 ома. Сопротивление ее в горячем состоянии должно быть соответственно (в 10 раз) больше, т.-е. вместо сопротивления нити одной микролампы (60 омов) — 1320 омов.

Следовательно, в качестве надежного предохранителя против перегорания нити микролампы от случайного соединения с плю-

Рис. 4. Кратковременное увеличение тока при подаче на холодную нить нормального напряжения. В первый момент, как видно, по кривой будет скачок тока в 10 раз больше нормальной силы тока, принятой за единицу.

сом 80-вольтовой батареи, может служить только такая экономическая (с вольфрамовой нитью) лампа, которая в холодном состоянии имеет сопротивление не меньше 132 омов и при напряжении в 80 вольт сопротивление не ниже 1.320 омов. Для выбора соответствующей лампы приводим следующую таблицу с данными экономических ламп, имеющихся па нашем рынке.

Вольты и свечи

2 £

1 - я 5 я

1*8

1 о. о 2 а к £ ° ° о

j кЗ

1г§

i а 5 « §■&

!ё;с |

о в Cw

Сопротивление при 80 в.

%от норм.

Омы

120 в 16 свеч.. .

1

68!

1 748

90%

673

120 И 25 „

52

503

90%

452

120 „ 32. „ .

33

385

90%

345

120 „ 50 „ . .

25

253

90%

228

220 „ 16 „ . .

224

2244

70%

! 1570

220 „ 25 „

157

1570

70%

1 1099

220 „ 32 „ .

128

1286

70%

900

220 „ 50 „

73

910

70%

! 637

1

Таким образом, действительно предохраняющей лампой является только одна лампа: 220 вольт — 16 свечей.

Попятпо, что этапредохранитсльпая лампа безусловно и с избытком обслужит и поло женис потзуека I (рис. 1). Эконом, лампа, включенная последовательно с анодной б а- т а р е е й на движение олектронпого потока аподиой цепи лампы пс окажет пикакого сколько-нибудь заметного влияния, так как сопротивление электронного пути анод — нить измеряется многими тысячами омов. Сопротивление L в холодном состоянии всего 224 ома). При коротком между —ВА и -1- Ли лампа L загорится, давал верный сигнал о „бедствии" для немедленного принятия соответствующих мер

Все вышесказанное о выборе предохранительной лампы остается верным для 2-х, 3-х и т. д. лампового приемника.

Наблюдения за элементами

Г. м.

р>СЕМ хорошо известно, что одной из главнейших причин в затруднительности кассового распространения и пользования ламповыми радиоприемниками является дороговизна и но соответствующее качество источников тока. Так, например, по данным, собранным статистикой „Радиопередачи", годовой расход на питание одной только анодной донн выражается следующими средними числами:

При применении сухих батарей — 48 руб.

„ „ кенотронных выпрямителей — 37 р. 75 коп.

При применении электролитич. выпрямителей — 24 р. 50 коп.

При применении аккумуляторных батарей— 117 руб.

В отдельных случаях при несоответствии продукции надлежащему качеству расход бывает, значительно выше этих ориентировочных величин.

Оставляя в стороне приборы для питания ламповых приемников остановимся па наиболее распространенном способе питания, а именно на первичных элементах.

Главная причина дороговизны пользования элементами в качестве источников тока для питания катодных ламп заключается в том, что элементы эти в громадном большинство случаев ненадлежащего качества.

Не говоря уже о недостатках производства, как-то: применении при изготовлении элементов плохого сырья, недостаточной тщательности изготовления, неоднородности производства и проч. следует прямо сказать, что радио-элементов, как таковых, паша промышленность ещо не вырабатывает. Все элемепты, идущие для радио целей, тех же обычных типов, которые применялись и до сих пор в различных отраслях электротехники.

Между тем условия службы и работы элементов в радиоприемнике во многом значительно отличаются от работы элементов, например, в телефонных аппаратах. Следовательно, и самые элементы должны быть как-то видоизменепы.

Одпакт для того, чтобы зпать, что падо гребова'.ъ от элементной промышленности, чтобы илють хороший радиоэлемент, должны быть достаточно точно выявлены недостатки существующих элементов и батареи и наиболее типичные условия их службы.

Произвести такие наблюдения одному лицу или учреждению, конечпо, пе под силу. В этом отношении должва притти на помощь вся масса радиолюбителей и всех, так или иначе соприкасающихся с радиоустановками.

Мы и призываем вас этим обращением заняться такими наблюдениями и отнестись к ним с очень большой серьезностью, имея в виду, что результатом их должно явиться не только улучшение и удешовлепно тех изделий, которыми ны сами же пользуетесь, но и выработка вполне безупречных элементов и батарей для правительственных и военных радиостанций, т.-е. дело большой обществен пой важности.

Для того, чтобы результаты этих наблюдений имели цену, необходимо, чтобы сами наблюдения были сравнимы между собой, т.-е. другими словами, надо вести их иб определенной программе.

Вот эта программа, т.-е. тс пупкты, которые должны быть отмечены при каждом наблюдении.

1. Назначение батареи (анод, накал).

2. Род батареи (сухая, водоналивная и пр.).

3. Фирма, изготовившая батареи.

4. Время изготовления батареи (число, месяц, год — если известно по отмотке на батарее, или ее серия).

5. Число ламп, одновременно питаемых батар-ей и их тин. Схема установки.

6. Конструктивные данные батареи (число элементов, размер элементов—ширина, длина,

высота), способ изоляции элементов друг от друга, как выполнено соединение элементов между собой (схема и конструкция). Кроме того, весьма желательны: размеры агломератора, размеры угля, толщина утиц. Вообще этот пункт должен быть освещен возможно подробнее путем тщательного обмера пришедшей в негодность батареи.

7. Замеченные дефекты в изготовлении (например, плохая пайка, дырявые ушки, плохая изоляция и up.), с описанном самого дефекта.

8. Время постановки батареи на работу (число, месяц, год).

9. Число часов действительной работы (желательно точно, если это очень затруднительного среднее число действительных рабочих часов батареи в сутки).

10. Общее время службы батареи (число, месяц, год, того дня когда они были сняты с работы за негодностью).

11. Замеченные дефекты вовремя работы батареи.

12. Замеченные неисправности в батарее, после того как опа пришла в негодность.

13. Сведения о температуре и влажности помещения, где стоит батарея. (Если возможна средняя температура с указанием Цельсия или Реомюра—если измерптьиельзя, то приблизительно. Указапия, не стоит лн батарея около печки, окпа).

14. Дополнительные замечания по усмотрению наблюдателя.

От наблюдателей, имеющих в своем распоряжении вольтметр, требуются, кроме того, еще следующие данные.'

1. Фирма, пределы показаний, цепа одного деления шкалы и сопротивление (омическоеу вольтметра.

2. Электродвижущая сила1) батареи до ее постаповкн на работу (если водоналивная, то и до зарядки).

3. Напряжение на зажимах батареи по ее включении на работу.

4. Периодическое 'измерение эдс и напряжения на зажимах батареи (не реже 1 паза в неделю).

о. Напряжение па зажимах батареи (ламп), при котором получается паилучшее действие установки.

6. Напряжение на зажимах батареи (ламп), при котором установка начинает отказывать в работе.

7. Напряжение отдельных элементов батареи после того, как вся батарея в целом оказывается уже неудовлетворительной для питания установки. При обнаружении значительной разницы в напряжении отдельных элементов следует указать и замеченную разницу в их внешнем состоянии.

Все сказанное выше о батареях относится также и к отдельпым элементам.

Принося заранее благодарность всем тем товарищам, которые возьмут на себя производство этих,может-быть, скучных, но, повторяем существенно важных—и в первую очередь для самих же радиолюбителей—наблюдений, просим паправлять результаты этих наблюдений по обычному адресу редакции „Радиолюбителя" с пометкой „Наблюдения за элементами". К письму должна быть прижжена также и обычная анкета, форму которой напоминаю:

1) Имя и фамилия.

2) Возраст.

3) Социальное положение.

4) Сколько времени занимается радиолу бнтельством (для радаопрофессноналов— сколько времени и в какой должности рж* тает).

5) Точный почтовый адрес.

  • ) Нод одсктродввшутек ohjoJ полнило**’* аампс полктлотрл прикдючокиого к мим»»* которам пн ва что, кроло «того воллтлетрл по »»**•

Нод ааиригвепцел ал даляпах— оокал.дмио Jj

ирпк.иочоппого к ааяшмал богарой, включении» тми., пд которую он будот работах*.

Ь.