Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/37

N? 4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ■

151 &

вымп п прямочастотиыми конденсаторами. Он характеризуется тем, что изменение длины волпы при повороте ручки конденсатора в любой точке шкалы остается в процентном отношении одним и тем же но всей шкале. Если, например, в некоторой точке шкалы, дающей волну 400 метров, приращение волпы при повороте на 1 градус будет равно 4 м, т.-е. 1%, то в другой точке шкалы, дающей волну 700 метров, изменение, соответствующее одному градусу шкалы, будет также 1 %, т.-е. в данном случае 7 метров.

' 90°

I

I

Рнс. б. Форма пластины среднелинеГжого конденсатора.

Исследование такого кондеисатора показывает, что ои дает для частот такой же закон изменения, как и для длин волн. Если изобразить графически этот закон, то получатся две симметричные кривые для длин волн и частот, как изображено на рнс. 5. Здесь

Не останавливаясь на выводе формы пластины такого конденсатора, вполне аналогичном приведенным выше выводам, сообщим лишь конечный результат. Радиус пластины изменяется по следующему закону:

r= |/ll4,6 .ка be ъв +

В этой формуле постоянные имеют следующие значения:

F—1,57 rj к= С S.C

М н

а = См

Г(—радиус вырезаемого в пластинах отверстия, F1 — полная площадь пластин, См максимальная и Сн — начальная емкость. Форма такой пластины изображена на рис. 6.

Пластинка из прямоволнового конденсатора для русских станций.

Прием трансатлантической радиотелефонной передачи

(Radio News, апрель 1927 г.)

I/AK известно, в настоящее время осуще- lv ствлена коммерческая радиотелефонная связь между Нью-Йорком и Лондоном. Передача происходит на волне в 5.260 метров. Одпако простой приемник, настроенный на эту волпу, никакого приема не даст. Дело в том,что при обычиой радиотелефонной передаче, кроме осиовной так называемой несущей волны, на которой работает передатчик, существуют еще веера боковых частот, которые появляются при модуляции. Передатчики, обслуживающие трансатлантическую радиотелефонную связь, устроены таким образом, что они пзлучают только один боко-

ку, который появляется при касании пальцем ножки сетки соответствующей лампы.

Прием получается лучше при длинной аптепне.

Для того, чтобы припямать другие станции, достаточно удалить лажу Лг и катушку L3.

Детекторный приемник с очень острой настойкой

(Modern Wireless, апр. 1927).

В ЭТОМ приемнике, схема которого изображена на рис. 2. аптепна при помощи небольшой катушкп Lh апериодически связана с настраивающейся катушкой 12.

Для уменыпепия затухания, вносимого в колебательный контур (Lг Cj) детектором,

вой веер. Для того, чтобы принять такую передачу, нужно в приемном устройстве иметь источник несущей волны, которая передатчиком но излучается. Рис. 1 дает схему такого приемника. Здесь мы с одной стороны имеем обыкновенный приемник с первой лампой Лу— регенератором и двумя лампами (ЛГ3 и’л4) па пнзкой частоте. Добавочная лампа ла является тем источником колебаний па волне в 5.260 метров. Все катушки — сотовые, при чем катушки L, и /.а имеют по 1.000 витков, a L3 и L— по 1.250. При налаживании приема нужно установить (регулируя связь и иакалы) такой режим, чтобы лампа загенери ровала, а лампа

Ь4 собствеипых колебаний не давала бы. О наличии колебаний можпо судить ио щелчТаблица размеров пластин площадью в 20 кв. см.

для кондепсаторов с макс, емкостью 450 см, с припятой во внимайао начальпой емкостью (ок. 30 см.). Радиус выреза = около 11 мм.

в (градусы). . . . i В (сантиметры) . . |

Г о

5

1 ю

! 20

30

60

1 90

120

I 150

180 I

1 2,49

2.56 | 2,60 ) 2,76 б) прямочастотно

2,89 и фор>

3,18

1Ь1

| 3,56

3,8 т

j 4,12

4,38 1

в . • j 0

10 1

20

| 30

40 |

60

80 |

I 100 |

| 120

140 j

160

180 I

Всм. . I 8,25

6,70

5,62

4,80

4,17 !

4,32

2,75 |

2,37 |

2,10 j

1,90

1,76

1,65 1

в

Пс.

hi среднслинейной формы

1 -°— I

10 I 20 ;

30

40

60

80

ПХ1

| 120 | 140

150

160

170 ! 1801

1 1,93

2,02 j 2.13

2,24

2,36

2,64

1 1

2,98

3,38

3,85 1 4,40

4,71

5,04

5,40 5,80 J

для связи с цепью последнего взята половина катушки А2* С целью же постепенной и топкой регулировки детекторной связи средняя точка,’ катушки Z4 соединена с детекторной цепью через маленький переменный конденсатор С2, в качестве какового может быть взят нейтродипный конденсатор (с максимальной емкостью до 50 см).

Выпрямленный детектором и проходящий через телефон ток должен иметь замкнутую цеиь; он не может проходить через конденсатор Cf, поэтому параллельно с телефоном н детектором включена катушка Lz. Она должна «теть достаточную самоиндукцию, чтобы не пропустить через себя токи высокой частоты, должна служить дросселем.

Эта схема предназначена для сравнительно коротких волн (до 600—700 м). Она может быть выполнена из сотовых катушек, при чем L$ делается сиециальиая,’ с тремя ножками.

Для длнпных воли (Комнитерн, Давоятрн) такая схема не применяется. В этом случае для 1^ берется обычная сотовая катушка, а точки X и У соединяются накоротко.