Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/39

153 д

№4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

QRA —— QSL — QRB

Сверхрегенеративный коротковолновой О—V—О

Е. В. Андреев — ПК 32

МОИ прпемпнк на короткие волпы построен по сверхрегеператнвной схеме Армстронга.

К его особенностям относятся несколько притупленная настройка (иногда это является при прпеме коротких волн плюсом, так как дает более устойчивый прием), простое унра- вленпепбольшое усиление приходной лампе с уменьшенным анодным напряжением. Трех-

Рис. 1- Принципиальная схема приемника.

месячная работа на таком приемнике показала, что он в работе является наиболее устойчивым и экономичным из всех мною испробованных коротковолновых приемников. Я совершенно не согласен с теми, кто говорит, что прием на сверхрегенератор является каким-то радиотрюком. Практика показала обратное. Правда, нельзя сказать, что он усиливает в миллион раз (как иногда пишут) — усиление значительно меньшее, но все же вполне достаточное для приема далеких маломощных любительских передатчиков. Например, 6/1 1927 г. в 19 ч. O.E.Z. была принята станция G5hs (Лондон) его Input = = 4,8 ватт, QRK RG (прием производился на антенну высотой всего п 1,5 м, Г-образп., длина 3 м). На этот приемник можно принимать и совсем без антенны. Например, без антенны очень часто принимаются Томск, Ташкент, Владивосток и много других при слышимости 113 —R8.

Данные приемника

Схема разделена пунктиром иа две части. Часть по конструкции и но электрическим данным является обычным регенеративным приемником на короткие волны. Обязательным условием является нмоть возможность большую обратную связь.

В выполненной мною конструкции £3 и 1,4 намотаны вместе и смонтированы на цоколе от старой электронной лампы. Катушки иа- мотапы по способу цилиндрической корзиночной намотки (см. № 9—10 „РЛ“ 1926 г., стр. 219) па 15 гвоздях, средний диаметр катушек 52 мм. Катушка £8 имеет 7 витков, является продолжением £3 и имеет 10 витков, провод 0,6 мм ПШ.О. При этой катушке диапазон получился приблизительно от 36 до 48 м. Для диапазона от 22 до 37 м, £3 — 5, — 7 витков звонкового провода. Хотя я и привожу размеры £8 и £4, их лучше подобрать опытным путем, так как невозможно намотать две совершенно одинаковые по результатам катушки. Их можно и не монтировать на цоколях, а поставить на панели 4 зажима и к ним присоединять требуемую

ЭБОНИТОВАЯ ПАНЕЛЬ

о)+Бя

¥

и с--

«г

' - //

- Бн

лямпя

С,

ч j-j-u -* ,_j_ ; л '• - ;н Jik

C2 ;CHlt A -4» ,J_. j ill..

,-i'o

r~l 1-4

UX-JCc"M ii ll-r-T rlf! •*-

h I--A J-I!j

1—: r I

"ПИН HI и л unis'

КАРТОННЫЙ ДИСК'

Рис. 4 Монтажная схема.

катушку. В случае укрепления па цоколе, они соединяются с его ножками по рис. 3.

С4 сделан по № 19 — 20 „РЛ“. Верньер к нему сделан чрезвычайно просто: на эбонитовую ручку копденсатора падет картонный диск, значительно увеличивающий диаметр ручки (у меня до 10,5 см), благодаря чему настройку вести очепь легко. Шкала может быть сделаиа иа этом диске, а стрелка-ука-

РУЧКД

Рис. 2. Размеры катушек Lj и U; слева диск для регулирования связи между ними.

затель укреплена неподвижно, что тоже очень удобно. Утечка сетки (грндлик) Се и М обычных размеров. Если анодное напряжение велико, то можно работать и без конденсатора и утечки (гридлика),

I ^

Zз <§>-/4-*<«)

-*<ё>

Рис. 3. Присоединение к ножкам лампового цоколя катушек L8 и Lj.

тогда нужно переменить полюса иакала. Ci = 1000 — 2000 см.

Катушки £, и £а, создающие добавочные колебания порядка 8—10 килоциклов, мотаются из провода 0,15—0,2мм ПШО.На- мотка их по способу сотовых катушек является совершенно ненужной тратой времени. Их проще сделать на дереаяипых катушках, форма я размори которых указаны на рнс. 3. Щеки катушек сделаны из фанеры, а внутренний деревянный кружок взят от телеграфных лент. Для Lx на заготовленную катушку наматывается около 1400 витков, без прослоев, не туго.

£8—1200—1250 витков. Са — конденсатор постоянной емкости приблизительно около 1500-2000 с.м, С8 —около 700- 1000 см; величину С2 И С8 лучше подобрать на опыте. Число витков J-x н £а можио уменьшить за счет увеличения С3 п С8. Делать переменными С3 и С8 совершенно излишне.

Регулировка свсрхрегеперацин достигается пе раздвнжениеы £г и £а, а введением между ними металличедкого (у меия цникового, можно медного и латунного) листа. Укреилены £j и £а вертикально неподвижно на расстоянии около I см. Такой регулятор гораздо проще сделать, чем подвнжиые катушки и он более практичеп — у катушек ие рвутся подводящие провода. Форма листа показана иа рнс. 3; для удобства к нему припаивается металлический шпенек, на который иасаживается маленькая ручка. При полностью вдвинутом листе добавочная генерация (свист) должна совсем прекращаться. С — конденсатор в 0,5 микрофарады (можио и меньше). Примерная монтажная схема дана на рнс. 4.

Управление

Дав иакал лампе, иадо убедиться в наличии генерации высокой частоты (касаясь пальцем сеточного гнезда лампы), затем мед-