Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/42

А 156

РАДИОЛ ЮБИТ ЕЛЬ —1927 д

техническая

КОНСЧ/ЙОТЛЦИЯ

Расчет 60-ваттного трансформатора

Многим

Вопрос. 15. Как рассчитать понижающий трапсформатор па 60 ватт для зарядки (через выпрямитель) аккумуляторов накала, н почему аккумулятор собранный по описанию № 15 — 16 „РЛ® за 1926 г. (стр. 334) греется даже при холостом ходе? Правильны ли его данные?

Ответ.

В статье „Центральная радиоприемная установка" (№ 21—22 „РЛ“ ва 1926 г.) было дано описание устройства понижающего трансформатора для зарядки (чорез выпрямитель) аккумуляторов накала. При пэмерепип внешних размеров этого трансформатора (трансформатор был в это время в работе на установке) былп допущены, вследствие неудобства измерения, досадные ошибки, которые былп обнаружены лишь через довольно продолжительное время после выхода номера журнала.

Правильные внешние, геометрические размеры трансформатора следующие.

Внутренние отверстия катушек, на которые намотаны обе обмотки трансформатора имеют форму прямоугольника со сторопамп 40X35 мм (а не 25X20, как было указано в статье). Диаметр щек катушек должеп быть равен 70 мм (а не 39, как было указано в статье). Число вптков в каждой обмотке и диаметр проволоки остаются прежними: первичная обмотка — 500 витков П. Б. Д.—0,6 мм и вторпчпая —120 витков П. Б. Д.—диаметром 1,8 мм. В остальном конструкция трансформатора остается прежней. Этот трапсформатор, бесперебойно работающий и по сие время, был рассчитан по упрощенной формуле: W. Q = 6.500; где W— число вптков первичной обмотки, Q — площадь поперечного сечения сердечника.

Указанная формула, определяя соотношение между количеством витков первичной обмотки и площадью поперечпого сечения сердечника пе дает для этих величин паивыгодпейганх данных и размеров. Поэтому при расчете трансформаторов лучше пользоваться (асчет- нымп данными, приведенными в № 19 — 20 „РЛ“ за 1925 г. в статье А. М. Кугушева „Трансформатор низкой частоты".

Даем расчет указанного' трапсфорыатора по формулам А. М. Кугушева.

Определяем мощпость пашего трапсфорыатора в вольт-амперах.

ТГ2 = 30.2 = 60 вольт-ампер ... 1.

Находим но графику („РЛ* Л? 19—20 ва 1925 г. страница 414, рисунок 6) волпчину

1Г — 64.

Далее определяем поперечное сечение дечипкл.

сер

Подсчитываем далее падение обмотках по формулам

    • = 7,25 . Тvju. 4,15 В°ЛЬТ '

е3 = 0,175 2

напряжения в

4.

Для первпчпой обмотки это падепис напряжения в пашем трансформаторе равняется около 24 вольт. Для вторичной обмотки падение напряжения будет около 4 вольт.

Определяем число вптков в обмотках трансформатора:

”‘ = 75§ г, = 75

при

2Д=Ь-сг Еп = — е3

Произведя вычисления, мы найдем, t'l ~ 946 виткам, га^275 вптков.

По+ 0,573 И',,3»

Формула 1г

Е.

показывает, что сила тока, потребляемая первичной обмоткой равпа около 0,6 ампера

л . - {<*1 = 0,81/1!

Определяем далее по формулами _

lrf3 = 0,8l/ 12

диаметр проволоки (без изоляции) обмотки трансформатора. Произведя подсчет мы найдем, что для первпчпой обмотки будет подходящей проволока d-y = 0,6 мм, а для вторичной, считая за максимум силу тока, протекающего по стой обмотке в 2 амп. </2 =■ 1,3 мм.

Этим можно ограничиться при подсчете трансформатора.

А. Эгерт.

</ = 1,16 1/И'„ .... кв. см 2

По графику определяем величину J/H+ = 8

и произведя умножение, паходим иаивы- годнейшее понерсчпое сечепие сердечпика вашего трансформатора <2=9,2 кв. см.

Для удобства переделки трапсфорыатора (для тех, кто уже вырезал сердечник) внутренние отверстии катушек трансфюрматора сделаем в формуле прямоугольника со сторопами 25X 38 мм. Таким образом, полоски железа шириной в 25 мм могут быть нспользоваиы для устройства сердечника нового трансформатора.

Электролитические конденсаторы

Тов. Островскому (г. Кременчуг).

Вопрос Л? 16: Как работают и как сделаны электролитические конденсаторы и в каких схемах они могут употребляться?

Ответ: Действие электролитических конденсаторов основало на том же принципе, что и действие электролитических выпрямителей, а именно: на способностях алю- мипия покрываться очень топким слоем окиси алюминия не проводящим тока. Если мы в раствор соды опустим две алюмшше- выо пластиики и будем к ним прикладывать поременпоо напряжение, то оии будут покрываться, как уже сказало, чрезвычайно тоикими слоями окиси алюминия, которая является хорошим диэлектриком. Более подробно об этом процессе можно почитать в статье тов. Плсхаиова „Электролитические выпрямители" в Л» 9—10 и 11 — 12 „РЛ“ за 1926 г. В виду чрезвычайной топкости этого изолнрующого слоя, емкость таких конденсаторов даже при малых размерах пластин может быть получена весьма значительной (обычно несколько микрофарад). При необходимости же получить еще большую емкость, можно в каждую банку помещать не две, а большее число пластин, а также соединять несколько банок параллельно друг другу. Для успешного действия таких конденсаторов нужно применять, по возможности, чистый алюминий, а также химически чистый электролит. При этом условии можно получить хорошие коидспсаторы. В случае применения жо плохого алюминия диэлектрические качества слоя окиси сильное-у.худ. шаготся, она начинает проводит!, тик i копденсатор перестает быть конденсаторе* а становится утечкой, да еще настоль* большой, что почти вся энергия, даваема выпрямителем, будет расходоваться яа но По этой причине электролитические кондеа саторы при ламповых выпрямителях обычно не применяются. Для получения окиси высоких изоляционных качеств нужпо конденсатор предварительно отформовать совер- I шенно так же, как формуются пластины I выпрямителя. О способах формовки ся. ] вышеуказанную статью. Конструкция такого * выпрямителя может быть самой разпообраз- { пой. Обычно в стоклянпуго банку вставляют 1 алюминиевые пластины, укрепленные на I деревянной, карболитовой или эбонитовой нластине. Сверху банка заливается парафи- ; ном, в котором оставляется отверстие для заливки в банку электролита.

Электролитические кондепсаторы находят применение главным образом в фильтрах (при электролитических выпрямителях).

Формовка электролитического выпрямителя.

Тов. Абросимову (г. Тверь).

В о п р о с № 17: Почему у меня во время формовки электролитического выпрямителя лампочка, включенная последовательно с ним, горит спачало ярко, а в конце формовки совсем слабо.

Ответ- В первый момент формования алюмнневые пластипы еще совершенно не покрыты изолирующим слоем окиси алюминия и сопротивление его, поэтому, очень мало. Лампа горит почти полной яркостью; по мере образования окиси сопротивление его уменьшается, но зато появляется емкость. Наконец, после продолжительной формовки сопротивление настолько увеличилось, что ток, обусловленный upriffj- димостыо, делается совершенно незначительным и накал лампы полностью определяется емкостным током. Прикинем приблизительно, какова должна быть емкость, чтобы лампочка! имела возможность стегка накаливаться. Предположим, что у нас включена 16-свеч- пая лампа. Нормальиый ток через псе приблизительно 0,16 амаер, а когда она включена в выпрямитель, то она чуть светится] Предположим, (это очень грубо', что ток течет в 4 раза более слабый, т.-е. 0,04 ачиеры Так как мы рассчитываем очепь приблизи тэльпо, то без особого ущерба можно пренН бречь сопротивлением самой лампы. TorjJ сопротивление конденсатора д. б. равя 120:0,04 = 3.000 омам. А, как известно, противление копдепсатора току имеющей]

частоту f выражается формулой #,.= .,Д

Частота городского тока равна 50 периода* Подставляя все известные величины в фо|

мулу, получим: 3.000= ^ , откуда ва1

дем, что С равно приблизительно -^Д

UUv.V*

фарад или 1 микрофараде. Этот расчет, сказано, чрезвычайно примитивен и нам только порядок велнчнпй емкости.

Мощные лампы.

Вопрос 18. Какие данные ламны т* Ж Электротреста Зав. Слаб. Токов?

Ответ. Существуют два типа ламн& jfKi и jK-j.

жх

Ж*

Напряженно накала

. 4,1 в

4,1 в

Ток накала

. 0,S6 А

0,915 А

Диодное напряжение

. 400 в

400 в

Мощность

. 6 ватт

8 ватт

К. Вульфсои-

Ответственный редактор X. Я ДИАМЕНТ.

Редколлегия: X Я. Диамант, А. С. Берники, Л. А. Рейнберг, М Г. Мари, А. Ф. Шевцов.

Издательство МГСПС «Труд к Кн»**1 Редактор. А. Ф. Шевцов; пом. редакт.: Г. Г. Гвинеи к И.Х Н*ал»*'1

Мосгублит Фй 29.612 Отпеч. в типографии „Искра Революции", Мосполиграф. Москва, Арбат, Филипп, п., 11 Тираж 25 000 '