Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А 120

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 А

днм. то ату помеху мы включаем в общую рубрику атмосферных помех вообще, илп, как сокращенно говорят, „атмосфер»кСу- щсствггот стороппикн (Иклз, Эккоролей) даль- него действия грозы, которые утверждают, что „атмосфернки" имеют своим происхождением тропические грозы. Эта теория теперь почти всеми оставлена. Другая противоположная теория (Bellescizc) уверяет, что наибольшая дальность грозового разряда — 100 километров. Известный исследователь Аустин считает доказанным, что большинство атмосфернк, производящих в прномпом телефоне треск, имеют связь с близкими или дальними грозами. Против теории „дальних гроз" возражают, что часто очень сильные „атмо- сферпкн" слышны в приемнике тогда, когда на сотпи километров вокруг приемной станции пет никаких признаков грозы. В действительности практика радиоприема хорошо знает, что такое „гром среди ясного неба", мешающий иногда производить прием даже в жаркие яспые дни. Для научения вопроса о дальности действия грозы на радиоприем были произведены многочисленные наблюдения упомянутой выше обсерваторией (Pic du midi). Наблюдателям удалось установить некоторую, нуждающуюся в дальнейшей проверке, закономерность в дальнем действии грозовых разрядов. Было пайдено, что гроза, происходящая, положим, в 100 километрах от места паблюдения, вызывает в этом месте „электрическое возмущение0 в 1.000 раз меньше, нежели такой же силы гроза, происходящая на расстоянии 10 километров !). Эта закономерность, если она верпа, указывает на сильное „затухание" в пространстве электрических волн грозового происхождения.

Атмосферные вредители эфира (,,атмосферики“)

„Атмосфернки", представляющие из себя отголоски всех перемен в электрическом состоянии атмосферы, весьма разнообразны как по силе, так и по своему характеру. Но существуют типичные, чаще всего встречающиеся „атмосфернки"; одни из них раздельны и ясно различимы друг от друга, как отдельные щелчки или потрескивания, следующие одно за другим через некоторые неодинаковые промежутки времени.

Этот род атмосфернк хаотичен и нерегулярен в смысле времени появления: он является непрошенным гостем радиоприема и днем и ночью. Другой тнн представляют собой атмосфернки, подобные раскатистому грохоту падающей каменной стены или тарахтению тяжелой телеги по мостовой из булыжника. Замечено, что эти атмосфернки имеют обыкоо- веиие появляться в радиоприеме по преимуществу дпе-, после обеда, так сказать, „на чашку чая".

Кроме этих матерых вредителей приема, существует целый ряд второстепенных атмосферик, не в такой степени характерпых, ио не менее неприятных. Здесь целая гамма немузыкальных шумов и свистов, и хрустение и подземный гул, и „шум падающего на антенну дождя". Эти разновидвости атмосфе- рик объясняются большей частью непосредствен ним разрядом атмосферного электричества через аитенну и заземление. Иногда, при соответствующих атмосферных условиях, незаземлеиная антеипа обладает значительным зарядом, дающим при разряде искру длиною в несколько миллиметров.

Обычно такой заряд антенны бывает связан с прохождением на небольшой высоте облака. Лорино известно из практики, что атмосфернки сильнее и многочисленнее летом, нежели зимой. Зимине месяцы—декабрь, январь, февраль наиболее благоприятны для

  • )' Математически ОТ) закоиолсрпость можно аиргэоть следующий образом: изменение (оознущспис) ОДСКТриче- ского волл к да а нои место наблюдения обратно пропорцией а.п.но кубу оасстоловя от центра иозиу шипи (грози) до места наОлюдевоя.

ДЛИНЯ ВОЛНЫ В НМЛОНЕТРЯХ

Рис. 2. Слышимость отмосфериков в утренние часы с 16 по 31 августа 1927 г. (по наблюдениям Аустина).

радиоприема; наоборот, лети ио месяцы—июль, июль и август более всего насыщены атмосферными помехами.

Как показывает опыт рамочного направленного приема, атмосфе- рикн имеют свое „направленное действие".

Это указывает до ие- которой степени па дальпость происхождения атмосфернк. На основании опытов на нобережьн Тихого Океана Аустип пишет, что при пеленговании (т.-е. определепии направления при помощи рамки) атмосфернк получается такое впеча- тленпо, что родина ат- аосферик находится в горных массивах и иа больших материках суши. Но внутри последних направленное действие атмосфернк пе приводит ни к каким определеппым заключениям относительно географического происхождения атмосфернк.

В разных частях света и в различных странах суточное и годовое „расписание" атмосфернк неодинаково. В одной местности преобладают атмосфернки, господствующие по преимуществу ночью; они быстро уходят пред восходом солнца и постепенно возвращаются к вечеру; в другой — господствуют дневные атмосфернки, регулярно возникающее после полдня и уходящие к полночи;

в третьем месте преобладают беспорядочно и стихийно в разное время дня и ночи появляющиеся атмосфернки. В тропических странах и в областях, близких к тропикам, атмосфернки значител! но сильнее, чем в странах умеренного пояса.

Из опытов Аустава найдена зависимость между атмосферными помехами и той длиной волны, на которой держится радиосвязь. А устий исследовал диапазон между 3000 м —

16.000 м и пришел к выводам, что, ио крайней меро, до известного предела (около

15.000 м) помехи увеличиваются по мере увеличения длины волны (рис. 2). Что касается коротковолнового диапазона, то но многим даипым коротковолновой прием мспее страдает от атмосфоршс. Доказывается, что действие атмосферного разряда или электрического НА'пульса (толчка) па радиоприемник будет том меньше, чем больше периодов тока успеет совершиться в приемнике в течение этого импульса.

Существуют указания, что средняя продолжительность атмосферного разряда близ-

ка к ^q-qqq секунды. Этот промежуток времени соответствует длинной волне радиотелеграфной передачи (7.500 м). Поэтому помохи при такой длинноволновой связи должны быть сильное, чем при пользовании короткими волнами. При приеме стаций на волнах в диапазоне 20—60 м помехи заметно слабее.

Циклон телеграфирует по радио

Между силой атмосферных разрядов и метереологичеекпми наблюдениями существует несомненная (доказанная па опыте) зависимость. В областях земного шара, подверженных действию полярного фронта (пояса, где масса холодного полярного воздуха смешивается с массой вагретого пад экватором воздуха), все изменения „линии" этого фронта, отражаются непосредственно па силе атмосферик (рис. 3). Можно подумать, что механизм смешепия воздушных масс представляет из себя гигантскую теплосиловую устаповку, стихийным образом вырабатываю- щ)Ю атмосферное электричество. Всякое „паступлепие" полярного фронта сопровождается резким увеличением атмосфернк. Дальпость действия радиосигнала, в виде атмосфернк, о начавшемся „наступлении" полярного фронта — весьма различии. Так во Франции эта дальность определяется в 50—300 км. Иногда циклопы извещают о себе посредством атмосфернк за 1000 км расстояния. В открытом океане (Атлантическом) циклопы нс считают нужным предупреждать и приходят в сопровождении атуосфе- рик. Эти сигнальные атмосферный, связанные с метереологическнм состоянием атмосферы, принадлежат к разряду резко-раздельных разрядов, ча' тота следовании которых нарастает вместе с приближенном „бедствия".

По мере распространения циклона атмо- сфернкн охватывают всо большее пространство, поэтому такого рода атмосфернки называются иногда „переселяющимися" или „блуждающими" атмосферикамп.

Атмосферные помехи наблюдаются ие только в областях с переходным состоянием погоды, где барометр „падает" или „подымается", но и в зовах со сравнительно устойчивым состоянием, например, в областях высокого барометрического давления (антициклона). Но после ухода барометрического „ядра" часто бывает более илп менее продолжительное затишье, характеризуемое чистым, лишенным помех приемом. С другой сторопы, отступление антициклона вызывает часто возникновение атмосферик ночных но преимуществу. Теория метероологнческого происхождения атмосферик делает попытку ощясиить происхождение атмосферик второго рода, так называемых „непрерывно раскатистых". Их возпнкновепне связывается с восходящими точениями теплого воздуха, нагретого раскаленной солнцем почвой. Поэтому эти атмосфернки енльиее всего — 1) летом, 2) после полудня, 3) на низких широтах, 4) ближе к земной поверхности, 5) внутри материка (а но на море или побережье).

Как прямая противоположность меторео- логнчоской теории атмосфернк, выступает теория космического происхождения атмосферных помех (предложенная До-Гроото.м).

(Окончание на стр. 122).