Страница:Радиолюбитель 1927 г. №04.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 122

Допустима ли

Тов. А. м. Любович (зампаркомпочтель и предо ОДР СССР).

Как правило, установка мощных радиостанций должна производиться на известпом расстоянии от крупных городов. Это расстояние определяется мощностью установки (от 40 до 100 километров).

Почему же в Москве, в городе, находится две мощиых станции (имени Коминтерна и имени Попова)? Только потому, что для этих установок есть мачты, здания, приборы для подводимого тока. Из двух одно — либо нужно было отложить пуск мощных станций минимум на два года, либо пока установить передатчики на имеющихся сетях. Кроме того, нужны средства^ Для того, чтобы построить станцию, аналогичную Новому Коминтерну, вдали от города, нужно затратить по крайней мере, 1.200 тыс. руб. Установка передатчика Нового Комиитерна обошлась по всем работам в 200 тыс. руб. Здесь нужно было выбирать: либо быстрейшее и наибольшее удовлетворение интересов радиолюбителей' и радиослушателей иа периферии, либо удовлетворение телько московского радиослушателя, который легче может спра- ипться с мешающими действиями, нежели менее подготовленный радиослушатель на периферии.

Что касается наиболее рациональных мероприятий по очищению эфира от сора, то тут прежде всего стоит вопрос о повышении технической грамотности и организованности радиолюбителя, что позволит установить определенную дисциплину среди членов организации.

В этом деле проявляется сейчас разнобой: ОДР и профсоюзы делят радиолюбителя на городского и деревенского, что общей организованности нс способствует. Кроме того, важны меры административно-технического порядка. В этом случае мы можем позаимствовать способы, применяемые за границей (регулирование типов приемников, наказуемость свистунов, норматизация антепных устройств).

По искровым телеграфным стапциям Нар- компочтелем установлена уже зопа молчания, а в отношении крупных передатчиков в Москве вопрос может быть разрешен только с устройством вне Москвы общего радио - центра-

(Оканч. со стр. 120).

Эта теория об ясняет атлосфорики второго рода столкновением космических частиц с земной атмосферой. Однако, пасколько влияют на радиоприем явления космического порядка, а также магнитные бури и северные сияпия, в достаточной степени еще но изучено. К сожалению, до сих пор ощо приходится иметь дело но только с „блуждающими" атмосфериками, но и с блуждающими впотьмах теориями.

Но родина атмосфорик паходится в настоящее время под перекрестными лучами нескольких прожекторов — физики, ыоторео- логии, астрономии и др. наук. Это одно уже дает уверенность, что из области предположений и собирания „голых фактов", иаука в скором времени перейдет к обоснованным утверждениям, которые помогут радиолюбителю и специалисту ориентироваться и эфире, как у себя дома.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1927 i

установка мощных радиостанций в городах?

Как избавиться от помех?

(Несколько авторитетных мнений)

Проф. В. И. Баженов. (Гос. Экси. Электротехнический Институт).

Вопрос имеет свою историю. Первый передатчик — искровая Ходынка —был установлен почти в черте города под дапленнем воеппых обстоятельств: станция была вы- строепа в 96 дней в начале войны; естественно, что подумать тогда о вполне подходящем месте для его устаповки было некогда. Второй передатчик, построенный в черте города, была Шаболовская дуговая радиостанция.

Я живо помню заседание (конечно междуведомственное) в августе 1919 г. в доме, ныпе занимаемом Большим Коминтерном, — по поводу выбора места установки новой мощной станции. Только представители военного ведомства (я и инж. Луценко) возражали против принципа установки мощных радиостанций в черте города. Нами приводился ряд доводов к тому, чтобы сооружение этой радиостанции производилось за городом; между прочим, мы еще в то время ссылались на опыт почти всех гаграиичиых установок. Но тогда С. М. Айзепштейп отказывался гарантировать постройку в корот-. кий срок, если эта мощная стаиция будет построена где-либо в другом месте, кроме Шаболовки.

Момент выбора места под Большой Коминтерн мне неизвестен. Я был тогда га границей. Сделанная ошибка повторялась и ширилась дальше.

Я целиком разделяю взгляд о недопустимости постройки мощиых радиостанций в крупных центрах.

Одним из основных и паиболее рациональных мероприятий для очищения эфира от сора надо считать перенос телеграфных и сверхмощных радиостанций достаточно далеко за город.

П. В. Шмаков (доцепт МВТУ и Ипст. Нар. Хозяйства)-

Устаповпа мощных радиостанций в крупных цептрах нецелесообразна. Единственным оправданием для таких устаиовок является то, что в городе легче п дешевле можно построить станцию.

Необходимо мощные радиостанции выносить километров за 30—50 за черту города.

В датьеейтом для того, чтобы покрыть большую площадь передачи из Москвы, мне представляется паиболее рациональным с технической стороны и с точки зренищ устранения помех для главной массы радиолюбителей установка в Москво мощной радио- стапцип, работающей без переносчика, для транслирования ее другими райопны.мн станциями. Преимущества работы без переносчика (без „несущей" частоты — Р е д.):

1) При одной и той же мощности, как и обычная стаиция, дальиость,передачи увеличивается во много раз.

2) Качество передачи улучшается.

3) Сопершеино не мешает местным радиолюбителям принимать иа детектор другие станции, так как работа без переносчика принимается только иа гетеродин или регенератор.

Па ряду с такой радиостапцией, в Москве должна быть другая, только для обслуживания па детектор самой Москвы и центрального района.

Другие районные радиостанции могут транслировать Москву и кроме того получают возможность обслуживать культурные нужды края или национальных меньшинств.

Для установления порядка в эфире, необходимо: 1) строго и научно разграничить длины волн всех работающих радиостанций СССР, при чем телеграфным станциям нужно отвести длврные волны и самые короткие, телефонным мощным — средние, телефонным маломощным —короткие. 2) Стремиться к переводу работы всех радиотелефонных станций ва передачу одной боковой полосой яа стот. Это улучшит качество передачи и позволит удвоить число одновременно работающих станций в даннпом диапазоне волн, ае мешая друг другу. 3) Стремиться к устранению излучения ненужпых частот для дайной передачи путем отфильтроваиия их до антенпы. 4) Помеха от трамвая пока не совсем изучены. Необходимо поставить ах изучение, а также выработать способ борьбы с ними. Чтобы но было свистунов, про- мышлеинос'гь должна выпускать'на рывок регенеративные приемники, главным образов пензлучающие.

Тов. И. В. Успенский (член пр. „Радиопередачи").

Недопустимость ставить мощные радг- передатчики в городах является в настой щвп момент общепризнанным принципом. .Mi считаем безусловной ошибкой построй*» мощного передатчика на Шаболовке.

Так как мощность этого передатчика, вероятно, будет н дальше повышаться, то wi более рационально теперь же говорить о выносе его па несколько десятков километров от Москвы, чтобы дальнейшим вложе- иием средств ве усугублять создавшееся ае- приемлемое положение.

Восьмикнловаттпый передатчик „Кениг:- вустергаузен" вынесеп на 45 км. от Бер липа, варшавская 6 кв. радиостанция вь несена на 10 км., английская радиостанций „Давентри" выпесепа от Лондона в центу страны, 150 км. Радиостанция „Лангербегг выиесеиа от Кельна па 47 км.

Для очшцепия эфира необходимо: а) вскроете ведомственные передатчики как м суше, так и на судах срочно заменить hi ламповые. До осуществления этого мере- ■ приятия работу искровиков, где возможна нужно передать па имеющиеся ламиовь^ передатчики, б) Не допускать постройы радиопередатчиков без добавочного п|>омеж*- точного коптура во избежание „гармонических". Это необходимо сразу же применит-1 к ходынской радностаицин, которая своим* гармониками мешает приему в Моек#

в) Путем междуведомственного согласовании необходимо немедлепио пересмотреть час- работы всех радиопередатчиков с цель» освобождения от помех часов, предназал- чоииых для радиовещания, г) Так как реферативные схемы представляют большие npv имущества для радиолюбителей в смыс * получения наибольшего эффекта при на* меньших затратах, то запрещение их ч* считаем нежелательным. Со свистунами набороться путем шпрохего ознакомлен!» радиолюбителей с правильным уцравдешк' этими приборами, д) Трамвайные помсо мы считаем пока неустрашимыми; в тех рз--- оиах, где из-за них ног возможности o*-yinr ствлять прием, надо пользоваться проносными трансляциями.

Ж