Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


164

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 Д

Об общественных статьях иного говорить не приходится. Опп нужны, как освещение нашего, особенно профессионального радиолюбительства. которым должен интересоваться ка- JKibiS люби гель, они необходимы также кружкам, клубам и организациям. Было высказано пожелание давать общественные статьи тезисами — в принципе редакция к этому стремится и во всяком случае самая сжатая форма общественных статей наиболее подходит к нашему, в основном техническому, журналу.

Вопрос о „Всесоюзном регенграторе* уже неоднократно обсуждался читателями как в отдельных письмах, так и лично в редакция. В анкетах он был разобран со всех точек зрения Мнение о нем весьма развообразво и разноречиво. При подсчете „голосов'1 оказалось, что только незначительное большинство стоит за его сохранение в том виде, в каком он сейчас выходит. С одной стороны. — пишут читатели, — регенератор — защита радиолюбителя, так как туда он обращается с жалобами па плохое качество продукции, невыполнение заказов, невнимательное отоошевие и т. д. С другой же стороны, он „выносит грязь иэ избы®. „Для мест это ненужно". Или задиют вопрос: достигают ли цели помещенные ваметки? Насчет „грязи“-то, конечно,—ее, вопреки старым траднцннм, именно надо выносить из иэбы. От гряэп надо отделываться, а ие хранить ее у себя. Выявить недостатки с целью их уничтожения — есть прямая обязанность каждого радиолюбителя, кому дороги интересы данного дела. „Места" пе пострадают, если „регенератор* предостережет от какого-нибудь зарвавшегося частника или потревожит „персову" в каком-либо учреждении От этого выгадывают все, Ероме, разве того, кто стал мишевью своего же неумения, халатности или еще худшего качества. Достигают ли цели заметки? Конечно, достигают! „Регенератор* не может помочь там, где причины того пли иного пожелав ия лежат в общих экопомических условиях пашего Союза, по во всех мелких случаях, где причины таятся в отдельных липах, непа- лаженности аппарата и т. д, там он сделает свое дело, оп обратит впнчание кого следует, и голос любителя будет услышап. Оф фмление этого материала может быть вы 10лнево различно. „Регевератор" был сделан по форме наиболее удобной и распространенной для под«<бвого материала — форме газеты. Очень может быть, что небольшие заметки в журнале, помещаемые по мере надобности, так же хорошо выполнили бы задачи, но большинство просит не разбрасывать материнл, а, наоборот, собирать и систематизировать его.

По вопросу о беллетристике большинство читателей высказалось 8л необходимость сохранить ее в журнале. Учитывая же возражения, мы беллетристикой в журнале не злоупотребляем.

Говоря о юморе, подавляющее большинство его, в умеренном количестве приветствует. Даже при серьезной работе полезно немного развлечься, отдохнуть н посмеяться, — так пишет о юморе большинство читателей.

По ответам на вопросы о подписке п покупке других периодиче ких рашоиздапин, мы видим, что только половипа наших читателей приобретает другие журналы, при чем мвогне указывают па случайную, nepei улярную покупку, а вызванную интересом данного иомера, программой передач в т. д.

Из-за чего приобретается журнал. — Подписчики или покупатели. — Стоит ли уменьшать цену ва счет об’ема. — Давать ли платные приложения. — Слушают ли „Радиолюбитель по радио".

75°/в читателей ответили вполне определенно, что журнал они приобретают яв-ва интереса к радиоделу, 14% приобретают из-за имеющейся в журнале копструкпии, остальные же 11% оа этот вопрос по далн определенного ответа. Первые 75% — наши постоянпые читатели, это основпой массив аудитории журнала.

По вопросу об относительном ноличесгве подписчиков по анкетам установлено, что у нас 55% подписчиков и 45% читателей, приобретающих журнал в ровницу. Из 55%, которые составляют подписчики, 86% являются подписчиками ив соображений личного удобства, а 20% по соображениям поддержки журнала.

Конечно, журнал чувствовал бы себя значительно крепче, если бы не половипа, а все читатели журнала были подписчиками. Но 8ДССЬ приходится столкнуться с тем болезневныч вопросом, о котором писалось в каждой анкете, о котором редакция всегда помнит, старается его разрешить и отчасти уже разрешила, — это вопрос об опоздапил журнала и не всегда хорошей его доставке. Ив-за этих причип 27% читателей предпочитают покуиать журнал в розницу, а ве подписываться, н только 18% покупают журнал из-за отсутствия средств и др. причип. Туда же входят то случайные читатели журнала, которые приобретают его ради интересующих их конструкций.

О нерегулярпом выходе, вернее, об опаздывании журнала можно только повторить то, что говорилось в паших об’явлеииях в послед- пвх номерах журнала: в сентябре месяце мы надеемся ликвидировать накопившееся за 2 года опоздание. Мы избегаем более быстрого темпа ликвидации опоздания в интересах самих читателей по той причине, что форсировка выпуска может отразиться па качестве: более вероятны будут ошибки в опечатки, хуже будет проработан материал.

Недостатки в доставке журнала в большей степени зависят не от экспедиции нашего издательства, а от почтамта, через который производится рассылка. Наша экспедиция, после получения журнала из типографии, в первую очередь передает его на почтамт для рассылки подписчикам, а во вторую очередь рассылает для розничной продажи. Несмотря на это, журнал все же получается иногда подписчиками па 2 — 3 дня позже, чем он появляется в продаже Об'ясняется это тем, что почтамт рассылает журнал по отделениям, а те в свою очередь рассылают подписчикам. Этот порядок рассылки отнимает несколько лишних дней, почему подписчики иногда и получают журнал с запозданием. Для проверки своевременной рассылки журнала читателям необходимо проверять дату рассылкп, помещаемую в об‘явле- пиях „читателям" на второй странице обложки. Там же помещается об'явлевие издательства по всем вопросам, касающимся экспедиции и подписки, к чему редакция журнала прямого отношения не имеет.

Об об‘ене и цене журнала был одно категорический ответ: „об‘ем журнала ей в коем случае пе уменьшать*. 13% читателей определенно далее высказались за увеличение об'ема

ЛОЖЬ п клевета об СССР в иностранной печати медленно, но пеуклопно вытесняется сведениями о действительном творчестве, о громадной созидательной работе в области предоставления широким массам возможности пользоваться достижениями пауки, техники н искусства.

Иэ целого ряда издающихся в Германии журналов, посвященных радиолюбительству, самым серьезным в научном отношения является еженедельник „Функ* („Искра"), центральный орган германских буржуазных радиоклубов. Одвовремепао этот журпал являлся самым реакционным, поскольку это допускалось рамками программы журнала. В то время, как в Германии велась кампания за предоста- плевис радиолюбителям свободы в области передачи ва коротких волпах, в нем печатались, правда, в дискуссионном порядке, статьи, цитировавшие нелепые до сметного сведения бульварных германском газетепок о том, что „большевиками* организуется сеть коротковолновых рцдиостаппнй, распространяющаяся и на Гермипию и имеющая целью пропаганду „большевизма" и спнзь на случаи гражданской войны в Германии.

В последних номерах поаваппыЙ журпал этот, покоряясь всо растущей симпатии к СССР в среде германской иитоллнгеиции, уделяет

и за увеличение пропорционально ему пены журнала, хотя бы до 1 рубля. Никоторые товарищи высказывали благие пожелания о снижении иены, не умепьтая об'ема, или увеличить об'ем, пе увеличивая цевы, или, наконец, увеличить об’ем за счет „Регенератора"(1), который выпускать отдельным приложением ят. х. Эти пожелания, конечно, были бы давно выполнены, если бы это позволила калькуляция журнала. Удешевлять же журнал эа счет его качества едва ли было бы правильной политикой.

По вопросу о платных приложениях пе все читатели дали ответ. Большинство же ив остановившихся ва этом вопросе высказалось за приложения. Выло высказало много всево8можяых пожеланий, которые можно было бы удовлетворить отдельными приложениями. К 1928 году этот вопрос мы надеемся разрешить.

На „Радиолюбителе по радио" останавливаться не стоит, так как мнение о нем было уже достаточно высказано в специальных письмах по случаю годовщины журнала, и этому вопросу была посвящена статья в № 1 жур- пала за этот год Можно лишь добавить, что из наших читателей около 70% слушают передачу и многие из них регулярно, не пропуская ни одной передачи. Большинство слушает передачу через ст. им. Коминтерна, некоторые же принимают ее. кроме того, через местные станции. „Неслушающие" указывают на ранние часы перелаян, невозможность принять Москву и т д. Расширение чп ла местных станций, передагощнх„Раднолюбительпо радио*, двст возможность принимать его всем желающим. Обращаем внимание всех интересующихся этой передачей, что в журнале_на обложке помещается подробный список ставций, передающих „Радиолюбитель по радио*.

На последний, самый короткий вопрос в анкете — остальные пожелание - были получены самые разнообразные п наиболее длинпые ответы. В этих ответах вновь были бегло просмотрены все пожелания, высказанные по отдельным вопросам.

Останавливаться на ппх подробно больше пе стоит, можно лишь указать — за что „ругают4 и за что „хвалят". Ругают, и, конечно, справедливо, с точки зрения подписчика в читателя, за нерегулярный выход и плохую доставку — ответ по этим вопросам уже был дан. „Хвалят* какоа содержание.так и за внешность журнала— на это постараемся ответить еще лучшим содержанием п внешностью журнала, отразив в нем лицо нашего читателя — передового радиолюбителя.

все больше места сведевиямн о радиоделе в СССР.

Рекордным „сменовеховством* журнала является напечатанная в последнем номере статья, озаглавленная „Радио - Россия — страна чудес*. Содержание статьи, начинающейся со слов „Будь готов — всегда готов", — фо преклонение перед гигантской работой, проведенной в СССР в области радиофикации одной шестой земного шара. Статья не только восторгается быстрым темпом проникновения радио в самые захудалые медвежьн уголки от Балтийского моря до Тихого океииа н от Черного моря до Белого, ио утверждает, что, благодаря неграмотности большой части васелеояя СССР, радиовещание будет там развиваться скорее, чем где бы то ни было.

Статья иллюстрирована снимками, которые говорят не только об изобретательности радиолюбителей, конструирующих свои аппараты as консервных банок, спичечных коробок и прочих отбросов, по и о пробивающихся совсем новых эстетических тенденциях.

Не важно то, что статья подписана автором, проживающим в Москве, ио важво, что напечатала она но в дискуссионном порядке, a с припиской редакции, солидаризирующейся с мнением автора.

Н.

Отношение к радиофикации СССР за границей