Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/15

ЛГо 5 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

160 Д

Приемник с двумя обратными связями

(Межсоюзная радиовыстапка; союз Рабис). Александр Блюм

Рис. 1. Общий вид приемника с двумя обратными связями.

Рис. 2. Принципиальная схема.

саторов и обратной свяли—необходимы, равно, каки отдельные реостаты на каждую лампу Настройка производится конденсаторами, обратной связью и реостатами. Часто 2—3 станции появлялись только при изменении накала или иичтожпом повороте катушки связи. Катушек нужно 14 штук, по 2 с одинаковым количеством витков. Указанные станции я принимал на набор катушек от 35 до 200 витков. Подбирать катушки обратной связи нужно так, чтобы сумма витков катушек обратной связи составляла приблизительно »/, числа витков катушки анодного контура. Например, если аподный настроенный контур имеет катушку в 200 витков, то в обратиыс связи нужны катушки с обшей суммой около 300 витков, т.-е. или по 150 или 75 и 200 и т. д. Нан лучшая комбинация подбирается практически.

Хорошие результаты я получал па апериодическую аятевну, для которой я брал шаровой вариометр в 140 витков и приближал его к катушке сеточного контура. Для приема московских стапцпй я пользуюсь двумя лампами, для чего на место первой лампы вставляю перегоревшую.

Прием велся на антенну в 40 м длины я в Москве около 30 м высоты, а в деревне—15 м. Приемпиков с двумя обратными связями я ои разу не видел. Думаю, что такая схема заслуживает внимания. Лпчео я пережйл за этим приемником много приятных минут, а почему с чистой совестью могу рекомендовать его моим товарищам по радиолюбительству.

ПРЕДЛАГАЮ вниманию радиолюбителей приемник, построенный по схеме, дающей максимальное использование приходящей эпергин. Вследствие малого затухания во всех контурах, этот приемник легко возбуждается самыми слабыми сигналами, почему особенно пригоден дли приема отдаленных станций. Приемник этот не капризный, дает все время уверенный прием и отличается большой селективпостью, вследствие наличия двух настроенных коптуров. Я отстраивался в Москве от наших станций и нринимал немецкие и английские станция, при работе старого Коминтерна. На этот приемник приняты следующие станция: Ека- теринослав, Воронеж, Ростов/Д, Минск, Харьков, Киев, Тверь, Ленинград, Гомель, Лопдов, Давентря, Осло, Вена, Прага, Варшава, Рига, Берлин, Бреслав ль, Кенигсберг, Кеннгсвустергаузен, Дормунд, Гамбург, Мюнстер, Гаага и много других станций на различных языках, названия которых я не дождался. Принимал от 7—8 до 2 час. ночи. Думаю, что; от этого приемника можно' добиться многого, если на пем как следует поработать.

Конденсаторы, катушки, стойки и трансформатор — самодельные. Катушки — сотовые. Катушки «оптированы на штепсельных вилках, для чего в колодко вилки сделан вырез но форме катушки (полукруглым напильником). К этому вырезу двури шурупами привинчено осповапие, к которому толстой литкой приматывается катушка. Основанием служит прямоугольная пластинка по ширине катушки и длиной на 3 см длиннее колодки вилки. Материал — граммофонная пластиика. Как обращаться с граммофонными пластинками — знают уже все. Чтобы катушка прочнее держалась, в колодке сначала нужно просверлить отверстия, в которые вгоняются на клею шпонки из мягкого дерева и в эти шпонки завипчиваютсл шурупы, притягивающие пластинки основания "катушек. Стойки для катушек сделаны тоже из штепсельных вилок. Верньеры для обратной связи сделаны из колков от мандолины. Переменные конденсаторы у меня сделаны из цинка (старый умывальник). Лучше взять конденсаторы с максимальной емкостью в 400 — 500 см. Верньеры для конденсте с тем и ясного представления о ней. После того, как на краях всех карт отмечены эти точки, приступают к вычерчиванию отдельных элементов, изображенных пике. Первоначально следует чертить карандашом, а затем обвести тушью или чернилами, чтобы чертеж не смазывался. Те части схемы, которые собственно характеризуют данный элемент, можно обвести красным или прямо вычертить красным. Так, в элементе усиления низкой частоты с трансформатором, красным чертится трансформатор; в элементе лампа-детектор — красным чертится „гридлик“ и т. д. Выше мы привели одиу карту в увеличенном виде (рис. 1), а остальные в целях экономии места,— значительно уменьшенными. Под приводимыми образцами карт помещены для удобства порядковые номера, но при исполнении, карт никаких номеров, букв ABCD и вообще надписей па них делать ие надо. Количество одинаковых карт с изображением одного и того же элемента приведены в помещенной ниже таблице.

При аккуратной работе, когда складываются две каких-либо карты, все соединительные провода, питания, сеток и анодов совершенно совпадают и образуют одну прямую линию.

Что дают радиокарты

Мы описываем только карты, нужные для составления исключительно ламповых схем,. хоГи для наглядности перехода от детектора к ламне ц имеются элементы кристаллического приемника. Карты в кружке МТИ

имеют и детекторный отдол, по его не описываем, как очень редко употреблявшийся. Из описанной колоды радиокарт можно составить очень большое число разнообразных схем, простых и регенеративных и всевозможные усилители высокой и низкой частоты и их комбинации. Конечно, нельзя рассчитывать, что все без исключения схемы можно выполиить на картах.

Охватывая самые разнообразные схемы, раднокарты дают возможность проследить постепенный переход от детекторного приемника к ламповому, затем развитие ламповых схем и, наконец, переход к передатчику.

Спецификация

« !

ЧТО ИЗОБРАЖАЕТ КАРТА

| Час до ' одвнак.

Примечание

1

Элеммевт. настройки; антенна

1

Утечка может быть включена,

2

Лам па-детектор

1

как указано пунктиром

3

Питание и говоритель

1

4

Детекторы, элемент

1

5

Уснл. пизк. част, с трансформатор. . . .

3

6

Питание и кристалл, детектор

1

7

Трансформатор

1

8

Элементы настройки; апериоднч. антепиа

1

9

Ламповый детектор, элемент с обратной

1

См. прим. Лё 2

связью

10

Электроппая лампа

11

Усил. выс. част, о трапсформ

о

12

„ „ „ „ соиротнвл

1

Включ. после Л» 12

13

п УУ » » УУ

2

14

- „ - » дрсселем

Включ. после Л° 14

15

п п У9 п п *

О

16

„ НИЗ. „ „ „

  • >

17

Эл. ус. выс. част, с настр. анод

о

Включ. после >в 20

18

„ . ииз. . . сопротивл

2

19

Микрофон

1

20

Элем. выс. част, с настр. анодом ....

1

Всего . . .

30

карт