Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/16

Л 170

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 А

Рис- 1. Вид готовой к приему передвижки.

В ОПИСЫВАЕМОЙ передвижко применена схема Колпица (рис. 2), помещенная (без всяких данных) в № 37 журнала „Der Radio Amateur" от 10 сентября прошлого года.

Схема регенеративная ва рамку с емкостной обратной связью, при чем обратная связь задается постоянным конденсатором.

Для изготовления передвижки необходимы нижеследующие материалы:

1. Ящик—1 шт.

2. Конденсатор переменной емкости зав. „Радио*1—1 шт.

3. Постоянных конденсаторов—4 шт.

4. Панель ламповая — 1 шт.

5. Переключатель—1 пгг.

6. Контактов —7 шт.

7. Клемм—2 шт.

8. Реостат накала в 60 омов—1 шт.

9. Сопротивление в 1,5 мегома—1 шт.

10. Изолированный провод в 0,35—0,40 mai

11. Элементы накала по 1,5 вольта — Зшт.

12. 5—6 карманных батареек.

Конструкция ящика такая, как была описана в предыдущем номере журнала „РЛ“ (в статье Л. Векслера „Микропередвижка") со следующими поправками.

1) Применение одного конденсатора переменной емкости и одной ручки настройки дало возможность уменьшить размер ящика до 270 мм (рис. 4).

2) Чтобы легче было разбирать передвижку для зарядки и пр., стенка ящика А также сделана откидной (на петлях). Это более

Рис. 2. Оригинальная схема Колпица.

предохраняет рамку от обрывов при выемке из ящика.

Данные схемы следующие: С|—250 см, С*—150 см, С'г— конденсатор переменной емкости аппаратного завода „Радио" м а- логот ипа емкостью в 375 см, С,— 155 см, С$—сеточный копдонсатор емкостью 300— 350 см. Утечка сетки — сопротивление и 1,5 мегома.

Рамка состоит из 105 витков с 7 отводами от 14, 22, 34 , 50, 70, 85, 105-го п последнего

Микропередвижка „№ 2“

(Межсоюзная радиовыставка; союз Совторгслужащих)

М. Высоцкий Г

Мысль использовать некоторые солоди»-1 " ныв схемы для передвижек, возникшая в радио.габоратории Мосгуботдела Сов-' торхслужащих, оказалась чрезвычайно плодотворной. В лаборатории ‘разработано несколько схем и конструкций так называемых „мгскропередвижеки, предназначенных для индивидуального пользования.

В прошлом номере журнала была описана микропередвижка Д? 1, в этом номере описывается микропередвиохка № 2, более простая и почти нс уступаюгцал по качествам первой. В настоящее время заканчиваются гсспытагшя недавно сконструированной двухламповой микрогхередвижки XI по окончании опытов лаборатория по- делитсл результатами с читателями журнала, 3. Модель.

Iв телефопе не появится характерный щел- ■'чок, указывающий ва возникшую генерацию. Далее медленно поворачивается конденсатор 03 от 0 до 100°: если станция работает — будет слышен свист, хорошо знакомый тем, кто работал с регенеративным приемником. Свист в начале высок, далее оп при вращении конденсатора понижается, пропадает и затем спова повышается. Необходимо поставить конденсатор в такое положение, при котором свист этот пропадает, и, медленно убавляя реостатом

витка. Намотка рамки производится по тому же способу, как указано в упомянутой статье в предыдущем номере журнала, со следую- щим, однако, изменением: отвод от 34-го витка присоединяется к третьему контакту и к клемме К (рис. 5) на этом обрывается намотка первой части рамки. Дальнейшую намотку ее производят, отступя па 10—12 мм от 34 витка. Начало 35 витка присоединяется к клемме К,. Остальные отводы делаются обычно. Клеммы 2^ и соединены между собой перемычкой. Вышеприведенная комбинация дает возможность при приеме коротких волн (порядка 450—оОО м) отключить так называемые мертвые концы и тем самым избежать больших потерь.

Расположение частей схемы в передвижке приведено на рис. 5.

накал лампы, до биться чистого и пасколько возможно громкого приема. Особо отмечаю, что при приеме волн порядка 450 — 675 метров (ст. МГСПС, ст. им. Попова) ставим переключатель па один из первых трех контактов, сняв при этом

стенкА /I

Рис. 4.

Ящик передвижки.

перемычку, соединяющую клеммы Rx и К7, Настроившись на желаемую станцию, медленно поворачиваем передвижку, держа телефон ца ушах: при одном положении рамки (направлением на станцию) будет наплучшая слышимость.

С передвижкой был проделал целый ряд опытов приема на ходу, приема за Москвой и т. д. Следует отметить чрезвычайную остроту настройки, характеризующуюся тем, что нам удавалось вести прием станции нм. Коминтерна под катушкой нашей станции при работе последней и без всяких помех с ее стороны. Прием велся также в поезде по пути в г. Серпухов и в самом Серпухове (90 верст от Москвы), при чем велся уверенный прием станции им. Коминтерна и нм. Попова. Громкость получалась примерно такая же, как на среднего качества детекторный приемник.

В передвижке специально выведены гнезда для антенны и земли. При приеме па антенну и землю приемник работает как обычный регенератор, с пониженным напряжением на аноде и мне при испытаниях неоднократно

Накал составляется из трех элементов по

1,5 вольта несколько меньших (по размерам) типа НТ, при ежедпевном пользовании от 2 до 3 часов они служат, примерно, от 7 до 10 дней. Анодная батарея взята из шести батареек от кармапного фонаря и служит от 2‘/а до 3 месяцев. При предварительных испытаниях передвижки выяснилось, что чем меньше по об‘ему части находящиеся в пей (т.-е. в поле рамки),—тем меньше потерь, а, следовательно, тем громче слышнмость.Так, папример, если совершенно вывести из поля рамки батареи анода и накала, слышимость возрастет в несколько раз. В силу изложенных выше соображений я употреблял для накала в передвижке элементы меньше по размерам и емкости, чем НТ, что тоже дало повышенно слышимости, хотя бы и за счот более частой смены батарон накала.

Настройка и управление поредвнжкой во- детсл так: ставим переключатель П па какой-нибудь контакт, поворачиваем реостат накала, следя за лампой через окошочко, сделан ноо над реостатом, до тох пор, пока

Рис. 5. Расположение деталей.

удавалось принимать довольно громко (из головной толефов, конечно) заграпичныо станцпн: Кеннгсвустергаузен, Давеитпи, а в последнее время’ стал цня Радио-Стамбул (турецкая 10 кв.). Кроме того, прием велел также на одну антенну и па одну землю, что по сравнению с приемом на рамку’в пескодько раз увеличивало слышимость.

Дианазоп — от 450 до 1.750 метров.

МЕжеамзндд-