Страница:Радиолюбитель 1927 г. №05.djvu/18

Д 172

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1927 д

Клубная приемная установка

(Межсоюзная радиовыставка; союз Совторгслужащих)

СХЕМА даппой установки но совсем нова.

Она была уже’описана автором иа страницах нашего журнала, как часть шестиламповой установки для дальнего приема. С момента описания схема пенрерывно испытывалась н, показав себя с лучшей стороны в смысле устойчивости в работе, достаточной чистоты приема и надлежащей громкости, была пересмотрена применительно к требованиям московской клубной установки и претворена автором в чотырехламповый приемник, принципиальная схема которого изображена на рис. 2.

Первая лампа — регенератор, остальные трн — каскады усиления низкой частоты, с выходом по схеме Куксенко.

Л. Б. Векслер

Колебательный контур может быть связан с антенной либо непосредственно (клемма .4К либо через небольшую емкость (клемма Л,), что в значительной степени повышает остроту настройки.

Данные схемы таковы:

Копденсаторы: С =100 см, С— прямоча- стогпый производства Штельцпера, около 450 см, Сч — порядка 1 000 см, = 250 — 300 см, Ск —12000—15 000 см (составляется из трех—четырех слюдяных конденсаторов, включенных параллельно) для шунтирования батареи.

Сопротивления: Rv — 100000 омов, 7/2 — 1 500 000 омов, 7?з — 100000 омов.

3) 4 ламповых панели (квадратных) 3 . 60 „

4) 5 реостатов накала . . • . . 5 „ — „

5) Уточка и конденсатор сетки

(гридлик) „ 50 „

6) Ручка и ползунок (завода

„Карболит") . • — „ 45 „

7) 22 контакта 1 „ 70 „

8) 3 клеммы—(завода „Карболит14) 1 „ 05 ,

9) 8 гпезд телефонных — „ 80 „

10) 1 вариометр (Треста Заводов

Слабого Тока) 2 „ 25 ,

И) 2 ручки с белыми делениями 2 „ — ,

12) Ящик и папель 10 „ — „

13) Материал для монтажа ... 3„ 50 „

Реостаты: гь га, г3—около 30>мов (для микроламп), гх и г0—) о 5—8 омов (употребляющиеся для ламп Р5). Напряжение на сетку выходпого каскада зависит от анодного напряжения. При 80 вольтах па аноде на сетке дается одна карманная батарейка; при 160— на аиодо — 3 батарейки; при 120 — подбирается среднее значение.

Необходимые материалы и себестоимость приемника выражаются в следующем (приводим цены после снижопня):

1) конденсатор перемонный прямочастотный Штельцпера .

2) 1 трансформатор н. ч. зад „Радио" 5000/10000 . .

Рис. 1. Фотография монтажа приемника.

сторонних усилителях („Р. Л“ 5—6 за 1926 г.) или т. Кубаркипа (Д° 17—18 за прошлый год). Все обмотки трансформатора помещены на одной катушке. Первичная

Рис. 5. Схема Латура.

обмотка на ироволокн ЛБД 1,1 мм 450 витков, вторичная из проволоки ПБД 0,25 2.250 витков (но 225 в секции), понижающие обмотки из проволоки 1,9 ПБД ио 26 витков. Для удобства монтажа выпрямитель собран в ящике без диа, который затем вставляется в другой ящик, закрывающий ого вместе с лампами (см. фот.). Весь монтаж выполнен на изолирующем материале — казеине. Для сглаживания пульсаций применяется фильтр который собран отдельно от выпрямителя. Выпрямитель выполнен в лаборатории тов. Алимаринын.

Всего около . . . . 50 р. — к.

Деталями, требующими переделки, являются катушки ij и 12 и ламповые папели. Остальные части идут в сборку без каких бы то пи было изменений. Для выполнения катушек Z, и Ь, применен трестовский вариометр, следующим образом переделанный. Сняв внутреннюю катушку, снимаем с нее и с наружной катушки проволоку, после чего вставляем внутрь наружной катушки цилиндр из нетолстого прессшпана так, чтобы он с одной стороны выступал больше, чем с другой стороны.

Края цилиндра не накладываются друг на друга и не склеиваются между собой (чтобы не получилось шва, который даст утолщение— эхо негодно, так как в трестовском вариометре зазор между подвижной и неподвижной частями невелик), а подходят друг к другу в притык. На остающиеся с каждой стороны деревянного квадрата, составляющего неподвижную часть вариометра, части цилиндра наклеивается по второму прессшпа- новому цилиндру, что придает конструкции надлежащую жесткость. Намотка ведется следующим образом: начиная с маловыстунающей части цилиндра, наматывается 60 витков провода ПШД диам. 0,5—0,55 (можно и ПБД); на 30-м витке делают отвод. Далее, не обрывая проволоки, перематываем на другую часть цилиндра и иаматываем в ту же сторону в два слоя в перекидку 150 витков, делая отводы на 35-м, 70-м и 110-м витках. Таким образом, если считать сначала, то у нас в катушке всего 210 витков с отводами на 30, 60, 95,

130 н 170 витках. t

Рис. 2. Схема установки.